総菜パンのアレンジレシピ

ハムチーズのパン

ハムチーズのパン

ハムとチーズは惣菜パンの定番。くるくると巻き込んで成形します。
作り方は「基本の惣菜パン、たまごパンを作ろう」とほぼ一緒。
ここでは成形の仕方や具材のはさみ方などをご紹介します。
ハムやチーズの他にお好みでマヨネーズをのせて焼いたり、 レシピを参考に自分流のオリジナルアレンジをお楽しみください。
難易度
2
所要時間
2.5時間

【 材料 】8個分

こねる、一次発酵、分割、ベンチタイム

  1. 基本のシンプルパン」レシピを参考に2〜10の工程まで行う。
基本1 基本2 基本3

成形、最終発酵、焼成

  1. とじ目を上にして、手のひらで軽くつぶす。めん棒で伸ばす(ハムよりひとまわり大きくする)。
  2. 伸ばした生地にハム、チーズの順でのせる。
  3. ハムとチーズがずれないように、くるくると巻いていき、巻き終わりと両端をとじる。
  4. 縦長方向に包丁で真ん中くらいの深さまで、切れ目を入れ、上から形を整えるように軽く押さえる。
  5. ビニールやタッパーなどのふたをかぶせて、35℃で約30分発酵させる。生地に優しく触って芯がなくなった状態が発酵終了。
  6. 240℃に温めておいたオーブンで、約10分焼く。
工程写真2 工程写真4 工程写真5