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2009.09.14 Monday
JUGEMテーマ:ラーメン
伊勢海老そば@二代目けいすけ 東京
凄く楽しみにしてたんです………。
あの二代目けいすけで海老つけめんを食べる事を。
数々のメディアで絶賛される、天才と呼ばれる店主が作るラーメンを味わってみたかったんです。
房総味巡りから帰って来て、東京駅に着いたのが9時。
皆さんと別れ、一人東京駅を歩きだしたら、気が付いたらラーメンストリートの前に来ていました。
時間も遅いし、たいした行列はないだろうと思ったら、結構居るじゃないですか、塩ラーメンの「」の前で数人、「六輪車」の前なんて、軽く20人を越す大行列。
こりゃ「二代目けいすけ」も駄目かと前に進むと、なんと行列ゼロ………(唖然)。
昼等、二時間、時として、三時間待ちも有り得ると言われるる、「二代目けいすけ」が全くの行列無し………。
ひょとしてもう営業終了……、とキョロキョロすると、中からどうぞの声が………。
やってたんだと、内心怪訝な気持ちで券売機の前に来ると、つけ麺は売り切れ……。
行列がない原因はこれか………、と納得して見るとつけ麺以外は、伊勢海老ラーメンと海老ラーメンのバリエーションとエビマヨなどのサイドメニュー等みんなありますね。
海老そばにするか、伊勢海老そばにするかと悩んだ末、伊勢海老そば850円を購入店内へと。
店内は、割と広く、洒落た清潔な感じのお店ですね。
案内された二人用のテーブルに着席、待つ事3・4分でラーメン登場。
いつものように写真を撮り、スープを頂く。
そこそこの海老の香りが鼻腔をつき、食欲をそそります。
濃厚なスープは、海老の旨味を上品に口内に運びます。
旨いですね。
しかも柚子の香りが、また良いアクセントになってますね!!
これは旨いラーメンですよ!!
と言う事で、いよいよ麺へ。
ちょっと時間をかけたせいか、なんか麺が平たく固まってましたね。
その麺をほぐし、口に運ぶと・・・。
なんだ、これは・・・・。
あの海老の香をも打ち砕く、強烈なアンモニア臭が・・・。
固まった麺をほぐした為、麺の中に閉じ込められていたアンモニア臭が飛び出して来た模様・・。
えっ、と躊躇し麺をどんぶりのもとに返し、われを疑う。
今まで、ラー麺はたくさん食べて来ましたけど、麺からアンモニア臭ってのは初めてですね・・・。
ひょっとしてスープのせい・・・?
もう一度スープをすすってみましたが、そんな匂い全く感じませんでしたね。
それでは、と麺をもう一度鼻に近づけると、ゆげとともに、むっとするようなアンモニア臭が再び襲って来ました。
なんなんでしょう、これは・・・。
ほんとにこれが、「二代目けいすけ」の麺なんですか・・・。
ピータンならまだしも、ラーメンの麺からアンモニア臭ってのは、いかがなものなのか・・・。
勇気を出して、食べてみるが、モチモチ感とかシコシコ感があるわけでもなく、麺は硬めですが、特にコシが強いと言う訳でもないですね。
しいて言えば、乾麺ぽい感じもしますね。
天神下大喜さんの麺にも幾分似てるかな・・・。
天神下の方がずっと上品ですけどね(笑)。
それにしてもアンモニア臭い麺なんて初めてですよ!!
一口、二口、麺を食べましたが、もともとお腹が減っていた訳じゃなかったので、
それ以降は麺を食べるのはやめました!!
しかし、そんな麺はどうでも良いくらいに、スープは旨く、
太めのメンマも美味しいし、ひとつ載せられた、鳥肉もあっさりしていてスープに合います・・・。
結局麺以外は全部きれいに頂きましたよ・・・(笑)!!
しかし、この麺、いつもこうなんですか?
こんな麺じゃそれが返って臭い麺だと評判になるはずだし・・・。
まさか、こんな麺を出していてここまでの人気店になる訳もないし・・・・。
やっぱり僕一人が外れくじ引いたんですかね・・・。
でもひょっとして、行列が無くなってた原因ってこれ・・・・。
もしそうだったら、致命的ですよ!!!!
それにしても、麺がアンモニア臭いってどう言う訳なんですかね・・・。
もしご存じの方は、教えて下さい・・・。
天才けいすけさん、お店増やして忙しいのはわかりますが、
やっぱり商品管理はちゃんとした方がいいですよ!!
せっかくの美味しいいスープが泣いちゃいますよ!!!
これから、南房総ツアーの記事を書かなきゃ・・・。
大変だ…(苦笑)!!
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