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麺からアンモニア臭が・・・?@二代目けいすけ  東京駅
JUGEMテーマ:ラーメン

伊勢海老そば@二代目けいすけ 東京


 

 

凄く楽しみにしてたんです………。

 

あの二代目けいすけで海老つけめんを食べる事を。

 

数々のメディアで絶賛される、天才と呼ばれる店主が作るラーメンを味わってみたかったんです。

 

 

房総味巡りから帰って来て、東京駅に着いたのが9時。

 

皆さんと別れ、一人東京駅を歩きだしたら、気が付いたらラーメンストリートの前に来ていました。

 

時間も遅いし、たいした行列はないだろうと思ったら、結構居るじゃないですか、塩ラーメンの「」の前で数人、「六輪車」の前なんて、軽く20人を越す大行列。

 

こりゃ「二代目けいすけ」も駄目かと前に進むと、なんと行列ゼロ………(唖然)。

 

 

昼等、二時間、時として、三時間待ちも有り得ると言われるる、「二代目けいすけ」が全くの行列無し………。

 

ひょとしてもう営業終了……、とキョロキョロすると、中からどうぞの声が………。


 

やってたんだと、内心怪訝な気持ちで券売機の前に来ると、つけ麺は売り切れ……。

 



行列がない原因はこれか………、と納得して見るとつけ麺以外は、伊勢海老ラーメンと海老ラーメンのバリエーションとエビマヨなどのサイドメニュー等みんなありますね。



海老そばにするか、伊勢海老そばにするかと悩んだ末、伊勢海老そば850円を購入店内へと。


店内は、割と広く、洒落た清潔な感じのお店ですね。


案内された二人用のテーブルに着席、待つ事3・4分でラーメン登場。


 

 濃厚そうなスープに、細麺、メンマ、鳥肉がのり、その上にネギ、そして柚子、その上に糸唐辛子。

いつものように写真を撮り、スープを頂く。



そこそこの海老の香りが鼻腔をつき、食欲をそそります。

濃厚なスープは、海老の旨味を上品に口内に運びます。

旨いですね。

しかも柚子の香りが、また良いアクセントになってますね!!

これは旨いラーメンですよ!!


と言う事で、いよいよ麺へ。

ちょっと時間をかけたせいか、なんか麺が平たく固まってましたね。

その麺をほぐし、口に運ぶと・・・。


なんだ、これは・・・・。

あの海老の香をも打ち砕く、強烈なアンモニア臭が・・・。

固まった麺をほぐした為、麺の中に閉じ込められていたアンモニア臭が飛び出して来た模様・・。


えっ、と躊躇し麺をどんぶりのもとに返し、われを疑う。

今まで、ラー麺はたくさん食べて来ましたけど、麺からアンモニア臭ってのは初めてですね・・・。


ひょっとしてスープのせい・・・?


もう一度スープをすすってみましたが、そんな匂い全く感じませんでしたね。


それでは、と麺をもう一度鼻に近づけると、ゆげとともに、むっとするようなアンモニア臭が再び襲って来ました。


なんなんでしょう、これは・・・。


ほんとにこれが、「二代目けいすけ」の麺なんですか・・・。


ピータンならまだしも、ラーメンの麺からアンモニア臭ってのは、いかがなものなのか・・・。


勇気を出して、食べてみるが、モチモチ感とかシコシコ感があるわけでもなく、麺は硬めですが、特にコシが強いと言う訳でもないですね。

しいて言えば、乾麺ぽい感じもしますね。

天神下大喜さんの麺にも幾分似てるかな・・・。
天神下の方がずっと上品ですけどね(笑)。

それにしてもアンモニア臭い麺なんて初めてですよ!!



一口、二口、麺を食べましたが、もともとお腹が減っていた訳じゃなかったので、
それ以降は麺を食べるのはやめました!!


しかし、そんな麺はどうでも良いくらいに、スープは旨く、
太めのメンマも美味しいし、ひとつ載せられた、鳥肉もあっさりしていてスープに合います・・・。




結局麺以外は全部きれいに頂きましたよ・・・(笑)!!


しかし、この麺、いつもこうなんですか?

こんな麺じゃそれが返って臭い麺だと評判になるはずだし・・・。

まさか、こんな麺を出していてここまでの人気店になる訳もないし・・・・。


やっぱり僕一人が外れくじ引いたんですかね・・・。


でもひょっとして、行列が無くなってた原因ってこれ・・・・。
もしそうだったら、致命的ですよ!!!!



それにしても、麺がアンモニア臭いってどう言う訳なんですかね・・・。

もしご存じの方は、教えて下さい・・・。

天才けいすけさん、お店増やして忙しいのはわかりますが、
やっぱり商品管理はちゃんとした方がいいですよ!!


せっかくの美味しいいスープが泣いちゃいますよ!!!




これから、南房総ツアーの記事を書かなきゃ・・・。
大変だ…(苦笑)!!



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