先日の結婚式の打ち合わせは
某ホテルのブライダルサロンにて
新婦様、ホテルの担当プランナー、司会者、ビデオマン、そして私の五人で
披露宴の進行に関する最終のつめとなりました。
今回悩んだのはケーキ入刀のタイミングです。
諸事情により再入場後に予定をしていたのですが
ウエディングケーキは入刀した後にキッチンで切り分けてからお皿にサーブするので、
入刀からゲストに配るまでにはある程度の時間が必要となります。
進行が遅れてケーキ入刀が遅れると
ケーキのサーブが出来なくなる恐れもあるので喧々囂々。
また新婦様はどうしてもその場で食べておきたい料理があるそうで
料理のサーブ時間に合わせてのタイミングも考慮しなければなりません。
更にサプライズ企画が多数あるのでネタばれしない様に
それぞれの持ち場で注意することも確認します。
サプライズ指名にもかかわらず
事前にスタッフが椅子を引く為にスタンバイしていたり
カメラマンがそのゲストにレンズを向けることで
バレバレになってしまうこともありますから
全て直前での動作を徹底する様に確認です。
そんなこんなでようやく披露宴の進行が決まりました。
後は挙式前ロケの時間設定と
披露宴後のプチパーティーの段取りを組めばOKとなりますが
まだまだ確認事項は山積みであります。