小籠包子(スープ入り蒸しまんじゅう)
テーマ:点心 posted by chainese2007 2009-07-22 16:17:21《24個分》
【材料】
生地
・強力粉 120g
・薄力粉 60g
・水 100ml
餡
・粉ゼラチン 10g
・水 100ml
・豚挽肉 200g
・胡椒 少々
・打ち粉(薄力粉) 適量
・クッキングペーパー 適量
A
・砂糖 大さじ1
・うまみ調味料 小さじ1/2
・醤油 大さじ3
・胡麻油 小さじ1
・長葱(微塵切り) 大さじ1
・生姜(微塵切り) 小さじ1
・溶き卵 10g
つけだれ
・醤油 大さじ1/2
・酢 大さじ1
・生姜(細切り) 適量
《作り方》
生地を作る
1.強力粉、薄力粉はふるっておく。
2.ボウルに1を入れ、水を加えて混ぜる。
生地がひとつにまとまったら台に移しなめらかになるまで練る。
ラップに包んで、30分~1時間休ませる。
注:生地を包丁で切ったとき、断面がなめらかになるまで練る。
餡を作る
1.分量の水にゼラチンを入れ、15分以上おく。
湯せんで溶かし、バットに移して冷やし固める。
固まったら微塵切りにする。
2.挽肉に胡椒を入れ、粘りが出るまでよく混ぜる。
白っぽくなったらAを加えさらに混ぜる。
ゼラチンを加えてよく混ぜ、全体がまとまったら冷蔵庫で1時間程度休ませる。
24等分する。
注:ゼラチンに代えて、白湯と同じ作り方で作った豚足や鶏の煮こごりを使ってもよい。
Aの材料のうち、生姜と長葱はゼラチンを加えた後に入れる。
包む
1.生地を軽く練り、打ち粉をしながら棒状に伸ばし、24等分にする。
2.切り口を上下にして、掌で押す。
麺棒で直径6~7cmに丸く伸ばす。
3.生地の中央に餡を乗せ、ひだを作りながら中心部分に穴が開くように包む。
4.蒸し器にクッキングペーパーを敷き、3を均等に並べる。
5.強火で8~9分間蒸す。
つけだれを準備する。
注:麺棒は、押すときに力を入れる。
生地は、中央が厚くなるように伸ばす。
餡を包むとき、右手で回しながら、左手の親指でひだを作る。
親指を面につけて回転させるような感じでひだを作る。