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南杏汁豆腐

テーマ:デザート posted by chainese2007 2009-07-18 12:06:48


「山岡洋」の料理教室-南杏汁豆腐
アーモンドから作る本格的な杏仁豆腐
(材料にはないメロンとイチゴのスライスをのせています。)





《5個分》



【材料】

・水 250cc

・寒天 2.5g(70℃のたっぷりの水でふやかす)

・粉ゼラチン 1.5g(水5gでふやかす)



・南杏(アーモンド) 5g(南杏が浸るぐらいの水で一晩つけておく)

・砂糖 50g

・生クリーム 25g

・牛乳 175cc

・コンデンスミルク 20g

・鮮杏蜜酒 4cc

・アーモンドエッセンス 適量

・アマレットリキュール 適量



【作り方】

1.分量の水を沸かす。

  ザルに空けて寒天の水気を切る。

  ふやかしたゼラチンも加える。

2.南杏をジューサーにかけて南杏ジュースを作り、に加える。

3.約5分間煮て、寒天が溶けたら、砂糖を加える。

  煮立ったら火を止める。

  アマレットリキュールを加える。

4.残りの材料を加えてよくかき混ぜ、裏漉しする。

5.器に流して、粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やす。

コメント

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1 ■こんばんは(^O^)

鮮杏蜜酒やリキュールが用意できるかなぁ~?
でも、とっても食べてみたいです~(o^~^o)

2 ■Re:こんばんは(^O^)

>ととさん
リキュールは、マルエツで売っていました。

鮮杏密酒は、中国食材を扱っているところか、
大型酒店でないと手に入らないかもしれませんね。

この杏仁豆腐は、コンビニで売っているものとは、別物です。
とってもおいしいですよ。

3 ■無題

夏にぴったりのデザートですね。
本格的に私も作ってみたいです。
材料を揃えるのが大変かな~。
でも最近スーパーにもかなり本格的に揃っていたりしますよね。
スーパーの中華食材コーナー注意してみてみます。

4 ■来ましたぞよ~

まぁかなりレシピがのってるぅ~
一時期3年くらい前かな~杏仁豆腐にはまりましたが本物の味に届かず断念した事がありました
これは期待できそうですが、、、材料がね~~~~(iДi)

5 ■Re:無題

>mikoさん
本物を目指すあまり、材料にこだわりすぎて、
そろえるのに苦労しますが、努力は報われます。

6 ■Re:来ましたぞよ~

>もこぴーさん
訪問ありがとうございます。
これからもレシピ増やしていきますので、
時々のぞいてみてください。

この杏仁豆腐は、本物中の本物。
必ず満足いただけます。

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