南杏汁豆腐
テーマ:デザート posted by chainese2007 2009-07-18 12:06:48
《5個分》
【材料】
・水 250cc
・寒天 2.5g(70℃のたっぷりの水でふやかす)
・粉ゼラチン 1.5g(水5gでふやかす)
・南杏(アーモンド) 5g(南杏が浸るぐらいの水で一晩つけておく)
・砂糖 50g
・生クリーム 25g
・牛乳 175cc
・コンデンスミルク 20g
・鮮杏蜜酒 4cc
・アーモンドエッセンス 適量
・アマレットリキュール 適量
【作り方】
1.分量の水を沸かす。
ザルに空けて寒天の水気を切る。
ふやかしたゼラチンも加える。
2.南杏をジューサーにかけて南杏ジュースを作り、1に加える。
3.約5分間煮て、寒天が溶けたら、砂糖を加える。
煮立ったら火を止める。
アマレットリキュールを加える。
4.残りの材料を加えてよくかき混ぜ、裏漉しする。
5.器に流して、粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やす。
1 ■こんばんは(^O^)
鮮杏蜜酒やリキュールが用意できるかなぁ~?
でも、とっても食べてみたいです~(o^~^o)