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越南炸春巻(エスニック風スティック春巻)

テーマ:点心 posted by chainese2007 2009-07-11 09:07:11


「山岡洋」の料理教室-越南炸春巻
彩りも食感も楽しめる春巻き




《材料 8本分》


【餡】

・むきえび 200g

・塩 小さじ1

・筍(水煮) 30g

・枝豆(さやつき) 80g

・黄にら 50g

・油 大さじ1/2

・豚背脂 30g

A 砂糖 小さじ1

  うまみ調味料 小さじ1/2

  片栗粉 大さじ1

  卵白 大さじ1/2(8g)

  胡椒 小さじ1/4

・葱油 小さじ2

・胡麻油 小さじ1

・ネットライスペーパー(直径約20cm) 8枚

  薄力粉 大さじ2

  水 大さじ2

・揚げ油 適量


【つけだれ】

・スウィートチリソース 大さじ2

・マーマレード 大さじ1

・香菜(みじん切り)



【作り方】

1.えびは背わたを取り、塩、片栗粉各少々(分量外)を入れ、もみ洗いする。

  水できれいに洗い、ざるにあけ、ふきんで水気を取り除く。

2.筍は粗みじん切りにし、下ゆでして水に流す。ふきんで水気を取る。

  同じ湯で枝豆をゆでて水に流す。

  さやから実を出し、薄皮を取る。

  黄にらは1cm幅に切り、軽く炒める。

  背脂はみじん切りにする。


注:筍は、スライスしてから粗みじんにする。

  枝豆は、指でつまんでつぶれるくらいの堅さに茹でる。

  背脂は、みじん切りにしたら包丁の背でつぶす。


3.えびは粗みじん切りにしてボウルに入れる。

  塩を加えて混ぜながら、20~30回ボウルにたたきつけ、粘りを出す。

  Aを加えてよく混ぜる。


注:むきえびは、粘りけを出すために1匹をつぶす。


4.を加えて混ぜ合わせ、最後に葱油、胡麻油を入れる。

  しっとりとした餡になったら、冷蔵庫で30分~1時間冷やす。

  8等分にする。

5.ラップを広げ、ライスペーパーをのせる。

  霧吹きで水をかけ柔らかくする。





6.ライスペーパーの中心より少し手前に餡を乗せ、棒状に巻き、のりをつける。

  両側にものりをつけ、とめる。











7.鍋に油を入れ、160℃に熱する。

  春巻を入れ、油の中で転がしながら、薄いきつね色になるまで揚げる。

  つけだれを準備する。



「山岡洋」の料理教室-越南炸春巻

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