Minira9jp
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |最初 次ページ >>

翡翠餃子(ヒスイ色の蒸し餃子)

テーマ:点心 posted by chainese2007 2009-09-12 17:53:03

「山岡洋」の料理教室-翡翠餃子(ヒスイ色の蒸し餃子)



見ているだけでも楽しめる、透き通った翡翠色の餃子です。

挽肉の餃子と違って、プリプリのエビがとってもおいしいです。

タレはつけず、蒸し上がりを熱々でいただきます。



【材料】

生地

・ニラ(またはほうれん草) 40g

・水 190cc


A

 ・浮き粉 100g

 ・片栗粉 30g


・ラード 少々

・重曹 少々


・ニラ 50g

・エビ 200g

・タケノコ 75g

・シイタケ(もどしたもの、またはキクラゲ) 15g

・背脂 30g


調味料

・塩 小さじ3/4

・胡椒 少々

・片栗粉 大さじ1

・旨味調味料 少々

・砂糖 大さじ1/2

・胡麻油、葱油 各小さじ1



【生地の作り方】

1.ニラと水をジューサーにかけ、ジュース状にする。

  重曹を加えて火にかけ沸騰させる。

2.ボウルに浮き粉、片栗粉を入れ沸騰したらニラジュースを加え、手早くヘラで混ぜ合わせる。

3.台に移しラードを生地に加え、スケッパーで押しつぶしながら練り上げる。

  粗熱が取れたら手のひらでこねるようにして、滑らかな生地になるまで練る。

  ラップに包み約30分休ませる。


注:ニラは、短冊に切ってからジューサーにかける。

  ニラジュースは、濾してから鍋に入れる。



【餡の作り方】

1.ニラを粗微塵切りにし、軽く炒めておく。

2.エビは塩と片栗粉を加えてもみ洗いして流水で洗い、臭み、ぬめりを取り、ザルにあけ付近で水気をとっておく。

3.タケノコを粗微塵切りにして、ボイルして流水に流し布巾で絞り水気を取る。

4.エビを微塵切りにしてボウルに入れ塩を加え、たたきつけるようにして混ぜ合わせ、粘りを出す。

5.他の材料をに加え、調味料も加え、更に練り上げしっとりとした餡にする。

  ラップして冷蔵庫で休ませる。(約30分~1時間)


注:野菜を入れたら練らない。あわせるだけにする。


練り上がった餡
「山岡洋」の料理教室-翡翠餃子(ヒスイ色の蒸し餃子)


【包んで蒸す】

1.生地を棒状に伸ばし、一口大に切り分ける。

2.手のひらで丸く押しつぶし麺棒で直径5~6cmに伸ばす。

  4~5枚重ねて両手で中央を窪ませ浅い椀型にする。

3.皮の中央に餡をのせ、2つ折にしてヒダを交互に作り寄せていく。

4.クッキングペーパーを敷いた蒸し器に入れ、約8分強火で蒸す。


ヒダの付け方

皮にひだを作ったところ
「山岡洋」の料理教室-翡翠餃子(ヒスイ色の蒸し餃子)


このようなひだのつけかたもある
「山岡洋」の料理教室-翡翠餃子(ヒスイ色の蒸し餃子)



9月のメニュー

テーマ:ディナー posted by chainese2007 2009-08-27 21:39:09

2009年8月23日(日)


いつもなら最後の日曜日に行っているディナーだが、

山岡さんから30日は都合が悪くなりそうなので、

変更できないかという連絡があった。


普段からお世話になっている山岡さんなので、

1週間前倒しにすることにした。


食事中のお酒は、井筒ワインの赤にした。


9月のメニュー
「山岡洋」の料理教室-9月のメニュー


食前に出された月餅
「山岡洋」の料理教室-9月のメニュー


オードブル
左上:XO醤で味付けしたスナップエンドウ
中上:クラゲの頭
右上:あわび
左下:叉焼の梅肉ソース
中下:バナナエビ
右下:インゲン
「山岡洋」の料理教室-9月のメニュー


かに玉入りフカヒレスープ
「山岡洋」の料理教室-9月のメニュー


龍井茶の茶葉
「山岡洋」の料理教室-9月のメニュー


新作の器
「山岡洋」の料理教室-9月のメニュー


龍井茶を注いだところ
「山岡洋」の料理教室-9月のメニュー


香港風エビのチリソース
「山岡洋」の料理教室-9月のメニュー


地鶏とれんこん・ナツメの蓮の葉包み
「山岡洋」の料理教室-9月のメニュー


蓮の葉を開いたところ
「山岡洋」の料理教室-9月のメニュー


あわびの漢方煮
「山岡洋」の料理教室-9月のメニュー


すずきの紹興酒の酒粕のソース煮込み
「山岡洋」の料理教室-9月のメニュー


スペアリブとクレソンの薬膳スープ
「山岡洋」の料理教室-9月のメニュー


干しグリンピースの羊羹宮廷風
右:栗の渋皮煮入りの月餅
「山岡洋」の料理教室-9月のメニュー


龍井茶:一芯三葉の茶葉
「山岡洋」の料理教室-9月のメニュー

シークレットメニュー

葛切りのブドウソース
「山岡洋」の料理教室-9月のメニュー


水餃子
「山岡洋」の料理教室-9月のメニュー


中の様子
「山岡洋」の料理教室-9月のメニュー


今回も、手の込んだ料理で、十分楽しませていただいた。

「屋形船で夕涼み」

テーマ:料理以外 posted by chainese2007 2009-08-19 13:46:41

もうすでに1ヶ月近く前の話になるが…



2009年7月26日(日)


いきつけの「Private chef'S stadio 山岡 」のオーナーの山岡さんに

屋形船のお誘いをいただき、友人夫婦と一緒に参加した。




「山岡洋」の料理教室-「屋形船で夕涼み」


結局、参加者多数のため、2艘の屋形船を仕立てることになった。

しかも、女形芸者 栄太朗を指名するお客さんが多く、

海上で2艘の船を着けて、乗り移るということになった。



置屋「まつ乃家」の女形芸者 栄太朗
「山岡洋」の料理教室-「屋形船で夕涼み」


山岡さんと弟子の山田くん
「山岡洋」の料理教室-「屋形船で夕涼み」


船清の女将
「山岡洋」の料理教室-「屋形船で夕涼み」


屋形船から見えたガンダムの後ろ姿
「山岡洋」の料理教室-「屋形船で夕涼み」


弥生ちゃん(左)と栄太朗(右)
「山岡洋」の料理教室-「屋形船で夕涼み」



弥生ちゃんと山岡夫人(右)
「山岡洋」の料理教室-「屋形船で夕涼み」


屋形船内の様子
「山岡洋」の料理教室-「屋形船で夕涼み」


まい可ちゃん(左)しのぶさん(右)
「山岡洋」の料理教室-「屋形船で夕涼み」


「山岡洋」の料理教室-「屋形船で夕涼み」



初めて友人夫婦と一緒に参加したが、

おいしい料理を食べながら、暑さを忘れて

楽しい一時を過ごすことができた。


「屋形船 船清」 女将のよもやま話

芸者置屋「まつ乃家」電脳瓦版

芸者 置屋 まつ乃家

1 | 2 | 3 | 4 | 5 |最初 次ページ >>
powered by Ameba by CyberAgent