翡翠餃子(ヒスイ色の蒸し餃子)
テーマ:点心 posted by chainese2007 2009-09-12 17:53:03見ているだけでも楽しめる、透き通った翡翠色の餃子です。
挽肉の餃子と違って、プリプリのエビがとってもおいしいです。
タレはつけず、蒸し上がりを熱々でいただきます。
【材料】
生地
・ニラ(またはほうれん草) 40g
・水 190cc
A
・浮き粉 100g
・片栗粉 30g
・ラード 少々
・重曹 少々
餡
・ニラ 50g
・エビ 200g
・タケノコ 75g
・シイタケ(もどしたもの、またはキクラゲ) 15g
・背脂 30g
調味料
・塩 小さじ3/4
・胡椒 少々
・片栗粉 大さじ1
・旨味調味料 少々
・砂糖 大さじ1/2
・胡麻油、葱油 各小さじ1
【生地の作り方】
1.ニラと水をジューサーにかけ、ジュース状にする。
重曹を加えて火にかけ沸騰させる。
2.ボウルに浮き粉、片栗粉を入れ沸騰したらニラジュースを加え、手早くヘラで混ぜ合わせる。
3.台に移しラードを生地に加え、スケッパーで押しつぶしながら練り上げる。
粗熱が取れたら手のひらでこねるようにして、滑らかな生地になるまで練る。
ラップに包み約30分休ませる。
注:ニラは、短冊に切ってからジューサーにかける。
ニラジュースは、濾してから鍋に入れる。
【餡の作り方】
1.ニラを粗微塵切りにし、軽く炒めておく。
2.エビは塩と片栗粉を加えてもみ洗いして流水で洗い、臭み、ぬめりを取り、ザルにあけ付近で水気をとっておく。
3.タケノコを粗微塵切りにして、ボイルして流水に流し布巾で絞り水気を取る。
4.エビを微塵切りにしてボウルに入れ塩を加え、たたきつけるようにして混ぜ合わせ、粘りを出す。
5.他の材料を4に加え、調味料も加え、更に練り上げしっとりとした餡にする。
ラップして冷蔵庫で休ませる。(約30分~1時間)
注:野菜を入れたら練らない。あわせるだけにする。
【包んで蒸す】
1.生地を棒状に伸ばし、一口大に切り分ける。
2.手のひらで丸く押しつぶし麺棒で直径5~6cmに伸ばす。
4~5枚重ねて両手で中央を窪ませ浅い椀型にする。
3.皮の中央に餡をのせ、2つ折にしてヒダを交互に作り寄せていく。
4.クッキングペーパーを敷いた蒸し器に入れ、約8分強火で蒸す。
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