ローカル上のhtmlファイルを開くとソース表示に.
- どうしても解決できないので質問をさせて頂きました。[Loc]1 person needs an answer私も必要
osはvistaを使っています。
ローカル上のhtmlファイルを開くとinternet explorerにソース表示の画面が現れます。
更新をすると今まで通りファイルを見る事が出来るのですが、
ie8にしてからこの現象が起こったので、ie7に戻してみたのですが全く同じ現象になります。
どこかの設定を変えてしまったのか、思いつきません。今はwindos2000上のie7で、自作の
webページを、編集→ソースの表示→メモ帳で編集しながら、プレビューさせ使用しております。
何か解決策がありましたらアドバイスお願いします。
すべての返信
こんにちは。
> ie8にしてからこの現象が起こったので
の「この現象」というのがどんな現象なのか、わからないのですが・・・
IE8にしてみたら、「ソースの表示」が「メモ帳」で開かないということでよろしいでしょうか?IE7 に戻しても、改善されないというのは、ちょっとわかりません。
しかし、IE8 でソースを表示するエディタを指定する方法は下記のようにして、設定を変更する必要があります。- IE8 を起動します。
- コマンドバーの「ツール」-「開発者ツール」を選択するか、F12キーを押します。
- 「開発者ツール」が開くので、メニュバーの「ファイル」-「Internet Explorer ソースの表示のカスタマイズ」と進みます。
「既定のビューアー」にチェックが付いていることでしょう。
メモ帳で開いてほしい場合は、ここを「メモ帳」に切り換えます。クリックすれば切り替わります。
もしくは、自分の好きなエディタで開くよう設定したい場合は、「その他」を選択します。
「開く」ウィンドウが開きますので、自分の好きなエディタを探して指定します。
指定できたら、「開く」ボタンをクリックします。 - 「開発者ツール」画面に戻りますので、「閉じる(×)」ボタンで閉じます。
以上で、設定変更できました。
ソースを見たい Webページ上で右クリックし「ソースの表示」を選択するか、Alt+Vキーを押して「ソース」を選択してみてください。
すると、その Webページのソースが指定したエディタで開くことでしょう。
Sakushima
MS MVP Client Operating System Windows Desktop Experience- 原因は違うかもしれませんが、拡張子.htmlファイルの関連付けがおかしいとそうなります。
[スタート]メニューの[既定のプログラム][ファイルの種類またはプロトコルのプログラムへの関連付け]で「.html」の関連付けが存在しており、Internet Explorerに関連づいていることを確認してみてください。
詳しい確認や変更はレジストリを操作する必要があります。
1. 以下のいずれかの方法でレジストリエディタを起動します
・スタートメニューの検索欄に regedit と入力しEnter
・Windowsキー + Rキーなどで、ファイル名を指定して実行を起動し、regedit と入力し[OK]する
2. HKEY_CLASSES_ROOT\.htmlキーを開きます(ない場合には作成する必要があります)
3. 以下のエントリが正しいか確認し、必要に応じて変更します
(規定) REG_SZ : htmlfile
Content Type REG_SZ : text/html
PerceivedType REG_SZ : text - sakushima 様
早速のご回答有難うございます。
この現象とは、ソースの表示を開くのではなく、htmlファイルを単に開くと
以前には、見れたwebページが、ie8上でソース表示されてしまうのです。
勿論、更新(f5)をすると、以前のようにwebページが表示されます。
その後ie7に戻しても同じ現象が起こります。開発者ツールで規定のビューアーから
メモ帳に切り換えると言う意味ではありません。
おかしくなってから、他に思いつくのは、dream weaver cx3でie8でプレビューを
してみた時、この現象に気が付き、ローカル上の他のhtmlファイルでも、開くと
先ずie8上でソースが表示されます。
ie8のソースの表示で現れる既定のビューアーではありません。
編集不可能なソース表示のみのwebページです。
dream weaver関連で尋ねてみても分かりません。
その他は、ウィルスバスター2009にアップデートした位です。
宜しくお願いします。 OMEGAT 様
ご回答有難うございます。
早速、regedit.exeにて確認しましたところ、
.html
(規定) REG_SZ (値の設定なし)
PersistentHandle
(規定) REG_SZ (値の設定なし)
vistaでのレジストリ編集操作をした事がなく、失敗した時の
元に戻す操作が分からず躊躇しております。vistaでのレジストリ編集操作をした事がなく、失敗した時の
元に戻す操作が分からず躊躇しております。
レジストリ編集操作をしたことがなければ、たしかに怖いところがありますよね。
レジストリのバックアップをとり、何かあった時に復元することができます。
レジストリをバックアップをとってから、レジストリを編集した方がよいとでしょう。
Microsoft社からこちらが開示されていますので、一通りご覧になってください。
【 Windows でレジストリをバックアップおよび復元する方法 】
http://support.microsoft.com/kb/322756/jaレジストリは変更するキー(HKEY_CLASSES_ROOT\.html)を右クリックでエクスポートしておけば大丈夫だと思います。
レジストリエディタを操作せずに行うのであれば、以下の内容をメモ帳に張り付け、拡張子を.regとして保存したものをダブルクリックすることによりインポートしてもいいと思います。
-------------------------------------------ここから
Windows Registry Editor Version 5.00[HKEY_CLASSES_ROOT\.html]
"Content Type"="text/html"
"PerceivedType"="text"
@="htmlfile"[HKEY_CLASSES_ROOT\.html\PersistentHandler]
@="{eec97550-47a9-11cf-b952-00aa0051fe20}"
-------------------------------------------ここまで
※システムの復元を利用したレジストリの復元方法が紹介されていますが、復元ポイントの作成から復元を実行する間に行われたシステムファイルの変更も戻されてしまいます(戻らないファイルもあります)。
その間が短ければ問題にはならないでしょうが、その間にいろいろと作業をした場合に他に影響が出る可能性がありますのでご注意ください。- 編集済みOMEGATMVP, 回答者:2009年9月8日 23:56加筆
奥野細道様、OMEGAT様
有難うございます。
友人の予備のパソコンで試験をさせて頂きましたが、
エラーの再現は無理だったのですが、以前の状態に戻りそうです。
只、手動で復元ポイントの作成そして、復元をすると、エラーが出て復元に
失敗します。
元に戻らないと困りますので、書き換えたレジストリをメモって、
エラーに備えています。
全てのデーターのバックアップを取って明日にでも実行してみます。
諦めていた今回の不具合に適切なアドバイスを頂き有難うございます。
結果がでしだい、ご報告させて頂きます。- OMEGAT 様
レジストリエディタを操作せず書いて頂いた内容をメモ帳に張り付け、
拡張子を.regとして保存したものを展開することによりインポート出来ました。
Windows Registry Editor Version 5.00
[HKEY_CLASSES_ROOT\.html]
"Content Type"="text/html"
"PerceivedType"="text"
@="htmlfile"
[HKEY_CLASSES_ROOT\.html\PersistentHandler]
@="{eec97550-47a9-11cf-b952-00aa0051fe20}"
解決いたしました、有難うございました。
Microsoft社からこちらが開示されていますので、一通りご覧になってください。
【 Windows でレジストリをバックアップおよび復元する方法 】
http://support.microsoft.com/kb/322756/ja
システムの復元でレジストリのバックアップができると勘違いしているようなKBは紹介しないで下さい。迷惑です。