9月3日(木)放送
バードグリーンホテル・平岡シェフ特製『鯛のクリーム煮』
のレシピ
今回原渕アナが挑戦した料理は「鯛のクリーム煮」。
原渕アナは、大きくカットした鯛の切り身を焼いて、生クリームと牛乳で煮ていくことに。切り身が大きすぎたため、身が崩れて生ぐささの残った出来となってしまいました…。
一方、平岡シェフは、ネギと生姜をつかい鯛のくさみをとって、鯛が型崩れしないように蒸して調理するという技を披露。上からクリームをかけた「鯛のクリーム煮」を作ってくださいました。

【材料(1人前)】
鯛の切り身・・・1つ
ロースハム・・・1枚
干し貝柱・・・1つ
ネギ・・・適量
生姜・・・適量
生クリーム・・・30g
牛乳・・・30g
カレー粉・・・少々
おろしニンニク・・・少々
片栗粉・・・50g
中華スープ・・・100g
コショウ・・・少々
塩・・・少々
砂糖・・・少々
旨味調味料・・・少々
ネギ油・・・10g

【作り方】
(1) 鯛に塩・コショウ・片栗粉・ネギ油をまぶして下味をつける。
(2) ロースハムと干し貝柱をみじん切りにする。
(3) ネギと生姜を包丁でたたき、その上に鯛をのせて、蒸す。
(4) 鍋に油をいれてニンニクとカレー粉をいためる。そこに生クリーム・牛乳・中華スープをいれて、塩と砂糖・旨味調味料で味を整える。
(5) 最後に水溶き片栗粉を加えて軽くとろみをつける。
(6) 蒸した鯛にクリームソースをかけて、みじん切りにしたハムと干し貝柱をかけたら完成。

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