『肉じゃがコロッケ&コロッケ丼』
(9月6日放送)
■肉じゃがコロッケ(4人分)
牛肩ロース薄切り肉:120g
じゃがいも:3~4個(約500g)
玉ねぎ:1/2個、サラダ油:大さじ1
a しょうゆ・みりん:各小さじ2
砂糖:大さじ1/2
b 卵:1個
薄力粉:大さじ4
水:大さじ2~3
揚げ油・薄力粉・パン粉:各適宜
千切りキャベツ:1/8個分
ソース(ウスターソースとケチャップを
1:1の割合で混ぜたもの):各適宜
■コロッケ丼(2人分)
肉じゃがコロッケ:2個
a めんつゆ(つけつゆの濃さよりやや薄め):
1/2カップ
砂糖:小さじ1/2
キャベツ:適宜
溶き卵:2個分
ご飯:適宜
牛肩ロース薄切り肉:120g
じゃがいも:3~4個(約500g)
玉ねぎ:1/2個、サラダ油:大さじ1
a しょうゆ・みりん:各小さじ2
砂糖:大さじ1/2
b 卵:1個
薄力粉:大さじ4
水:大さじ2~3
揚げ油・薄力粉・パン粉:各適宜
千切りキャベツ:1/8個分
ソース(ウスターソースとケチャップを
1:1の割合で混ぜたもの):各適宜
■コロッケ丼(2人分)
肉じゃがコロッケ:2個
a めんつゆ(つけつゆの濃さよりやや薄め):
1/2カップ
砂糖:小さじ1/2
キャベツ:適宜
溶き卵:2個分
ご飯:適宜
■肉じゃがコロッケ [ 作り方 ]
■コロッケ丼 [ 作り方 ]
- 1、牛肉は2cm幅に切る。じゃがいもは皮をむき4~6等分に切る。玉ねぎは縦薄切りにする。
- 2、鍋にじゃがいもを入れてじゃがいもがかぶるくらいの水を入れ、やわらかくなるまでゆでる。やわらかくなったらゆで汁を捨てて、再び火にかけて水分を飛ばす。アツアツのうちにボウルに入れてつぶす。
- 3、フライパンを熱してサラダ油をひき、牛肉、玉ねぎの順に加えて強火で炒める。肉の色が変わり始めたらaを加えてからめる。2に加えてよく混ぜる。バットなどに広げて完全に冷ます。
- 4、冷めたら8等分にして、丸めてコロッケ形にする。ボウルにbを入れてよく混ぜ合わせる。薄力粉、パン粉もそれぞれボウルかバットに入れる。コロッケにまず薄力粉をまぶして、次にbにくぐらせて最後にパン粉を押さえるようにしっかりまぶす。
- 5、フライパンに揚げ油を深さ1.5cmぐらい入れて中温に熱する。コロッケを2個ずつ、ときどき返しながら強めの中火で揚げる。きつね色になったら取り出す。
- 6、器にキャベツとコロッケを盛ってソースをかける。
■コロッケ丼 [ 作り方 ]
- 1、キャベツは太めの千切りにする。
- 2、1人分ずつ作る。浅い鍋にaを合わせて入れて煮立てる。キャベツを入れ、煮立ったところでコロッケを真ん中に入れる。煮汁がフツフツしてきたら、卵をコロッケの上からまんべんなく流し入れる。すぐに蓋をして、卵が好みの固さになるまで加熱する。
- 3、ご飯を盛って、3をのせる。もう1人分も同様に作る。
次回(9月13日放送)のメニュー
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テレビ愛知(月)24:58
テレビ大阪(土)12:30
テレビせとうち(日)11:25
ティーヴィーキュー九州放送(日)11:25
奈良テレビ(土)9:30
テレビ和歌山(土)11:30
青森放送(日)10:55
テレビ岩手(日)10:25
福島中央テレビ(日)10:25
新潟総合テレビ(木)14:55
テレビ信州(水)10:25
富山テレビ(金)14:10
北陸放送(火)16:25
テレビ愛媛(日)9:30
広島テレビ(木)10:55
長崎国際テレビ(日)10:25
大分放送(日)13:00
熊本放送(日)11:00
南日本放送(土)17:00
ほか(※放送局により変更の可能性あり)