(cache) ペッパーランチでO157 7都府県11人、食中毒疑い - 47NEWS(よんななニュース)
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  •  食中毒発症について記者会見する、「ペッパーランチ」の一瀬邦夫社長=5日午後、東京都墨田区

    ペッパーランチでO157 7都府県11人、食中毒疑い

     全国展開するステーキチェーン店「ペッパーランチ」の埼玉、東京、大阪、京都、奈良、山口、愛媛の7都府県の7店舗で「角切りステーキ」を食べた11人が、下痢や腹痛の症状を訴えていたことが5日、分かった。

     山口県は、うち4人についてこの肉の病原性大腸菌O157が原因の食中毒と特定、ほかの都府県も同じ原因とみられる。

     経営する「ペッパーフードサービス」(東京)は2日に一報を受けていた。5日、記者会見した一瀬邦夫社長は謝罪、角切りステーキの販売を停止したことを明らかにした。しかし、「店舗の衛生管理の問題ではない」として、営業継続を表明した。

     肉は岐阜県大垣市の「大垣食肉供給センター協同組合」が加工。地元の西濃保健所は3~5日に立ち入り調査し、原因解明に乗り出した。

     ペッパーフードサービスによると、大垣の協同組合は、オーストラリアから輸入した肉を8月3日にミンチし成形加工。神奈川県厚木市や神戸市の流通センターを経て、12~26日に九州を除く各地の計約100店舗に計約2万3千食分(約2500キロ)が配達された。3~4日間で店舗の在庫はなくなるといい、既に販売されたか、または廃棄されたという。

     各店舗では、約260度に熱した鉄皿に生の肉を載せて提供。客は好みの焼き具合で食べる。「角切りステーキ」は通常550円。

     山口県によると、防府市の山陽自動車道佐波川サービスエリアの店舗で8月23、24日に食事をした山口市や広島県の計4人が下痢などを訴え、うち6歳と19歳の2人が入院。全員快方に向かっているという。山口県は、食品衛生法に基づきこの店舗を5日から3日間の営業停止とした。

      【共同通信】