2009.08.22 Saturday
青森県の浅虫温泉のおみやげとして有名という、
「久慈良餅(くじらもち)」をいただきました。
私はその、くじらもち自体を知らなかっただけでなく、
浅虫温泉自体を知らず、
くじらもちというその名から、
鯨の肉でも入っているのかと思ったらそうではなく、
クルミの入ったないろという感じで、
食感がとても良く、あっという間に食べてしまいました。
説明を見ると、この永井の久慈良餅は、
冷やして食べることでの食感がウリのようで、
確かに、不思議な食感でした。
ういろやないろとはまた違う、弾力といいますか、
それでいて甘くなく、クルミのアクセントも効いていて。
それにしても、
全く知らない名所の、全く知らない銘菓。
まさに未知との出会い。
この夏は、人生で初めて九州と沖縄に足を踏み入れました。
今度はやっぱり、東北や北海道に行って、
もっと見聞を広めないといけないなぁ。
「久慈良餅(くじらもち)」をいただきました。
私はその、くじらもち自体を知らなかっただけでなく、
浅虫温泉自体を知らず、
くじらもちというその名から、
鯨の肉でも入っているのかと思ったらそうではなく、
クルミの入ったないろという感じで、
食感がとても良く、あっという間に食べてしまいました。
説明を見ると、この永井の久慈良餅は、
冷やして食べることでの食感がウリのようで、
確かに、不思議な食感でした。
ういろやないろとはまた違う、弾力といいますか、
それでいて甘くなく、クルミのアクセントも効いていて。
それにしても、
全く知らない名所の、全く知らない銘菓。
まさに未知との出会い。
この夏は、人生で初めて九州と沖縄に足を踏み入れました。
今度はやっぱり、東北や北海道に行って、
もっと見聞を広めないといけないなぁ。