8月27日(木)放送
サバエシティーホテル・迫田シェフ特製『豚肉の葛たたき』
のレシピ
今回原渕アナが挑戦した料理は「豚肉の葛たたき」。
原渕アナは、初めて見る食材「そうめん南瓜」に苦戦。「葛たたき」という名前から想像して、冷しゃぶのようなものを作っていくことに・・・。
一方、迫田シェフは、野菜を薄く切って重ね繊維と逆の向きに野菜を千切りして、まるめていくという包丁技を披露。豚肉の回りに片栗粉をまぶして、うまみを閉じ込めてつるっとした喉越しの「豚肉の葛たたき」を作ってくださいました。
【材料】
豚肉ローススライス・・・160g
きゅうり・・・1/2本
大根・・・1/5本
そうめん南瓜・・・1/2個
ゴマペースト・・・20g
ポン酢・・・30g
ゴマ油・・・少々
砂糖・・・少々
炒りゴマ・・・適量
【作り方】
(1)
そうめん南瓜は3〜43センチ幅に切って、種を取り出しゆでる。指で押して実がつぶれたらお湯から取り出し水で冷ました後に手でほぐして中身を取り出す。
(2)
きゅうり、大根は細切りにする。
(3)
豚ロースは下味の塩をして10分くらい置く。
(4)
それに片栗粉をはたいて、塩を入れたお湯にさっとくぐらせて水にとる。
(5)
軽く水気をふき取り、野菜と一緒に盛り付ける。
(6)
タレは、ゴマペーストの中に少しずつポン酢を加えてかき混ぜる。
(7)
そこに砂糖、ゴマ油、炒りゴマを加えてかき混ぜたら完成。
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