今日のお弁当は
豚バラ肉を使った
和風カレー丼☆
お蕎麦屋さんの味を
イメージしました。
「お蕎麦屋さんのカレー丼」
材量(2人分)
豚バラ肉 150~200g
玉ねぎ 1/4個
にんじん 1/4本
しめじ 1/2パック(50g)
酒、サラダ油、カレー粉、めんつゆ(2倍濃縮)
片栗粉、ご飯、三つ葉
作り方
①豚肉に酒大さじ1を振っておく。
玉ねぎは5mm幅、にんじんは薄い半月切り、しめじは根元を切り落とし、ほぐす。
②フライパンに油大さじ1/2を中火で熱し、豚肉を炒める。
色が変わったら玉ねぎ、にんじん、しめじを加えて炒め、
カレー粉大さじ1/2、めんつゆ1/2カップ、水1カップを加えて5分ほど煮る。
③水溶き片栗粉(片栗粉大さじ1、水大さじ2)を回し入れ、弱火で2分ほど煮る。
コツ・ポイント
どんぶりにご飯を盛り、
③をかけて万能ねぎをのせたら完成!
今回は豚バラ肉ですが
コマ切れ肉も美味しいです♪
レシピはこちら
でも
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