日本最大の料理サイト COOKPAD

科学の力♪パイみたいなスコーン
by つくしぐみ

つくしぐみさんの写真

作者への感想→ http://cookpad.com/recipe/235826

子供用に冷蔵庫に常備している3連のカップヨーグルト。ずーっと実験したくて狙っていました。結果はびっくり!パイのように層が出来てムクムクムクーっと、かなり膨らみました。サクサクで美味しいです♪ **チャレンジ前に手順7を読んで下さい**

科学の力♪パイみたいなスコーンの写真

材料:

(6~7個分)

★強力粉 100g
★薄力粉 100g
★ベーキングパウダー 小さじ2
★砂糖 大さじ1
★塩 ひとつまみ
バター(マーガリン) 50g
牛乳 大さじ3
ヨーグルト(手順1参照) 1個(90g)

【コツ、ポイント】寒天入りのいちご味ヨーグルトで作ったほうが、パイらしさが上でした。他のフレーバーや、他のメーカーでも試してみたいと思っています。

【このレシピの生い立ち】ゼラチンが入ったヨーグルトをお菓子作りに使ったら、どうなるのか、ずっと気になっていたので。


携帯電話でレシピ&つくれぽを投稿できる!
 クックパッドの携帯サイト「モバれぴ」
Mobarepi_qr