快食.com

Powered by はまちょび

快食.com快食案内サーチ快食情報交換室快食案内マップ快食全文検索hamanet.jp

 快食情報交換室 

ひとつ前に戻る |過去ログリストに戻る ||↓下のスレッド上のスレッド↑ |タウンページホットペッパー

961  蒲鉾フリーク  蛸丸  2002/04/11
萩に「忠小兵衛」という蒲鉾の店があります。ここの蒲鉾が好きなんです。

この味は広島にはないんですよね。蒲鉾の食べ歩きはやっていないので、
どこかにあるのかもしれません、美味しい蒲鉾、教えてください。
山口でも仙崎の方が有名かもしれませんが、私の好みじゃありません。
この前も熱海へ行った時、小田原蒲鉾を買ったのですが、これも違います。
(↑食べ歩いてるじゃないですか(笑))

蒲鉾には二通りありまして、一つはプニプニで弾力が無いタイプ。
うどんの具になってたりします。あ「直次郎」ではラーメンに乗っていました。
もう一つはプリプリで弾力はあるんだけど、弾力が不自然なタイプ。
有名メーカー製はこっちです。

ところがですね「忠小兵衛」はどちらでもないんです。
焼抜蒲鉾と言いまして外側の皮がやや固く、絞り丸太のような皺があります。
最初はプリっとした感触がありますが、後半さくっとした感触に変わります。
さらに噛むと魚(エソ)の良い香りと旨み感じられます。一人で一本すぐです。

食べ方は、もちろんうどんに乗せたりしたらもったいありません。
刺し身のように醤油とわさび(わさびはぐるぐる混ぜずに)で食べます。
ここの蒲鉾は気を使います、添加物はあまり使っていない(たぶん)ため、
製造日から2日目、3日目と、どんどん味が落ちます。

というわけで、萩へ蒲鉾を買いに行く時は必ずクーラーBOXを持って行き、
当日作ったものを買い、その日の内に食べます。これが一番美味しい。
1,000円もする観光客向けのもありますが、安いスタンダードな方で十分です。
これ、地元の人も日常的に買って食べているんですよ。

新鮮なほど美味しいということは・・・そうですね、今度自作やってみます。
他にもいらっしゃいませんか?蒲鉾フリーク。

このスレッドに返信を書くことはできません。
こちらから新しいスレッドを立ててください。

961.5863  くれくれたこら  2002/04/11
呉にある廣光かまぼこ店もおいしいです。蒲鉾もおいしいけど、天ぷらっていったほうがいいのかな?も、たくさん種類があっておいしいです。やはり出来たてに遭遇したら最高です。
961.5862  シャオヘイ  mail  2002/04/11
伝聞ですが、音戸には「音戸の天ぷら」というのがあるそうです。
天ぷらといっても、江戸前とかの天ぷらじゃなくて、薩摩揚げ状のものです。
#あれを天ぷらって呼ぶ地域は多いですね。

十河鮮魚店では火・木・土のみ150枚限定販売。昼過ぎには売り切れるとか。
広島県呉市警固屋3-2-14/0823-28-0041
その他にも吉田食料品店、水主川鮮魚店、小田商店でも買えるそうです。
(ちなみに情報元は呉市発行のグラフ誌「みて☆くれ」vol.12です)
961.5861  定ぼう  2002/04/11
定ぼうです。

蛸丸さん、揚げるのではなく、多目の油でフライパンで揚げ焼きしてください。
結構油を吸いますが、大きさが約1.2倍に膨れ上がります。
アツアツを生姜醤油(出汁で割ったほうが良いです。)
に浸して食ったらサイコーです。
961.5860  シャオヘイ  mail  2002/04/11
近所の「ユアーズ」で、夏限定の蒲鉾が売られるのですが、僕はそれが好きです。
「ビールに合う蒲鉾」だったかな?そんなネーミングです。
原材料を見ると、かなり頑張ってるんですよね。
でも、蛸丸さんの苦手なタイプのぱきんと固めなんです。うーん、残念。

一番唸った蒲鉾は小田原市の「<A HREF="http://www.kamaboko.com/">鈴廣</A>」の最高品を食べたときです。
値段も良かったけれど、味も良かった。今度は「忠小兵衛」を試してみます。
961.5859  蛸丸  2002/04/11
みなさん色々ありがとうございます。

尾道へ行くときは「桂馬」、浜田は「江木蒲鉾店」ですね。
「銀浪」も「白銀」も歯ごたえが良く美味しい蒲鉾ですよね。

「忠小兵衛」はもう少し歯ごたえに腰が抜けていて、奥深い旨みがあります。
(↑ぜんぜん具体的じゃあない)
以前新潟で買った純米酒(名前は忘れました)、味も香りも淡くて、良く言えば上品、
悪く言えば水みたいだった、そんなタイプの日本酒と合うと思います。

定ぼうさん、「あかてん」は家でまた揚げるのですか?
961.5858  さと  2002/04/11
蛸丸さん、こんばんは。

私の地元は蒲鉾と言えば「モソモソで弾力が無いタイプ」(すり身がそのまま固められたような)
それで、広島で買うメーカー物のプリプリ弾力系の蒲鉾がどうしても口にあいませんでした。
食感がゴムみたいでダメだったんです。
山陽地方の蒲鉾で、初めてうまいと思ったのは、防府の「白銀」でした。
大学時代の友人で防府出身の人がいて、「うまい」とやたらすすめるので食べてみたのです。
上品な味で歯ごたえがあり、とてもおいしかったです。最近しばらく食べてないのですが…。
961.5857  定ぼう  2002/04/11
定ぼうです。
蒲鉾、しかも蛸丸さんからのふり、思わず乗ってしまいます。

私は山口県の宇部市に6年半住んでました。
宇部と言えば宇部かまのかまさしが有名ですが、工場で大量生産していますので味はそれなり
です。
確かに練り物は鮮度が命なので自分でやってみるのもお勧めです。
 
で、ちょっと変化球ですが、浜田市の江木蒲鉾店にあかてんという商品があります。
白身魚のすり身に唐辛子を混ぜ、天ぷらにしたものです。
これ、鮮度とか、あまり気にしなくてOKなんです。 フライパンで多目の油で揚げ焼きして
生姜醤油(和風だしで割ったほうがオススメ)につけて食べたらビール、焼酎、日本酒何でも
グイグイいけます。
是非一度お試しください。
ちなみに、広島では、センター街地下の浜田お魚センター(多分こういう名前の魚屋)に時々
あるので、頼めば取り寄せOKだと思います。
それと、蒲鉾ではないんですが、出野水産(草津)のあなご竹輪オススメです。
友達の会社なんですが、素材と行程にこだわり、がんばって作っています。
961.5856  ヒデ  2002/04/11
実家の墓が山口の宇部にあるもので、
墓参りに行った帰りに、必ずといっていいほど、
「銀浪」「蒲さし」を買って帰ってました。
蒲鉾といえば、この2つしか思い当たらないんですけどね。他に知らないから。

気になります、忠小兵衛。
961.5855  こなん  2002/04/11
そうそう。蒲鉾はわさびですよね!!

わたしは、練り物系でしたら、尾道の「桂馬」が好きです。

先週、尾道に遊びに行った時、「桂馬」に寄って
カミさんと2人で、おやつ代わりにさつま揚げを2枚だけ注文して、
店舗の対面にある休憩場所で、パクつきました。

さつま揚げが中心ですが蒲鉾も置いてあったと思います。
蒲鉾は食したことありませんが、さつま揚げの出来が良いので気になっています。

#そのあと、「桂馬」→「朱華園」→「長江」と、はしご。
#長江の塩豚饅が美味しかった!!
(c)1998-2009 by xiaohei All rights reserved .