アバター
- 当サイトのアバター登録で大きく表示されるようにする方法御願いします。
- 移動松下 恵理子MSFT, モデレータ2009年8月17日 0:47Answersの質問のためフィードバックカテゴリへ移動しました。 (移動元:表示と個人設定)
すべての返信
- それ以前の問題として、著作権に抵触する画像をアバターとして使うのはいかがなものかと
断りなく他人の作成した画像をアバターとして使うのは問題ありと思います。
それを解消してから改めて質問してください。- 配布元取り決め事項に同意してDLしました。
- >配布元取り決め事項に同意してDLしました。
ではその配布元のURLをどうぞ - 一つお聞きしたい。
提示URLの
「素材利用規約」には
>本サイトよりダウンロードできる素材は、弊社商品の宣伝や告知にのみ使用を許可するものであり、それ以外の目的での使用は一切認めておりません。
とあります。
単に自身のアバターとして使用しているのであれば「宣伝や告知」では無いため、素材利用規約に抵触し、
「宣伝や告知」行為として使用しているのならば、このフォーラムの趣旨に反するのでは? - 皆様に面白い娯楽の一つとして暗に宣伝してます。
著作権侵害(素材利用規約違反)かどうかは、著作権保有者が判断することになりますので、下記は私見です。
皆様に面白い娯楽の一つとして暗に宣伝してます。
その画像から「暗に宣伝している」ことは分かりません。
URL の提示を受けなければ、どこの画像かどうか分かりません。
従って、「暗に宣伝している」とは私は思いませんでした。
解決した場合は、参考になった返信に「回答としてマーク」のボタンを利用して、回答に設定しましょう(複数に設定できます)。- >皆様に面白い娯楽の一つとして暗に宣伝してます。
非常に苦しい言い訳として受けとります。
利用規約を「理解」できていれば、このような場で使用できるものではないということはおのずとわかることです。
すでに、返答されている方がいますが、私も単にアバターに使用しただけのものを「宣伝行為」とは認識できません。
こちらが指摘したことにより、「とってつけたような」発言に対して信憑性を持たせることは困難です。
仮に「最初から宣伝行為」として行っているのであれば、このフォーラムの趣旨を無視した問題外の行為であり非常に嘆かわしい限りです。- 編集済みRainySeason 2009年8月18日 1:26
- 先ほどこのスレッドから分裂してしまった方にも回答をさせていただきました。
アバターの肖像権と著作権の管理について
http://social.answers.microsoft.com/Forums/ja-JP/answersfeedbackja/thread/6ece351f-4c02-43f4-91d0-494e631cb5b6
宣伝に関しては基本的にフォーラムでは禁止行為の中にあるスパムの中に入りますので、暗に宣伝をしているという状況でもご遠慮いただくことになります。継続して問題のあるアバターをご利用になっている場合は、利用規定に合わせて停止をするしかない状況です。
また、フォーラムの運営上多くの人が利用する場所になりますので、誤解のある投稿や記載などは避けるようにご注意ください。今回は、自分としては手続きを踏んで利用をしている、という状況かもしれませんが、残念ながら多くの人が懸念を持たれている状況かと思われます。
マイクロソフト株式会社 コミュニティサポートサービス 原水真一 こんにちは。フォーラムオペレーターの鈴木裕子です。
不適切なアバターについては、こちらでも確認いたしました。
・アバターを不適切と判断する基準
・不適切なアバターを使用し続けた場合、フォーラムへの参加が禁止される
以上の旨、弊社 原水がすでに投稿させていただきましたので、不適切な発言のフラグは一旦クリアさせていただきます。不適切なアバターを利用されている方は、原水の投稿にもあるとおり、すぐに「アバターの画像を消すかそれ以外の著作権・肖像権上問題のないものに変更」していただきますよう、お願いいたします。
また、今後利用される方に対してもアバターに関する情報として今回のディスカッションは有用なため、不適切な投稿による削除ではなく、情報を追記して掲載を続ける形とさせていただきます。
マイクロソフト株式会社 フォーラムオペレーター 鈴木裕子- 未だに利用停止措置を行わないのは、何も対策する気がないからでしょうか?
最初の時点で明文化、強権による措置を行わなければ、今後も同じことか繰り返され、最終的には「利用者による自浄作用すら削除しなかったことにしつづけた」為に、「違法幇助」や「さらに障害を広げる回答」等、「質問者」や「同様の障害を解決するために参照している第三者」の害悪にならず、「QAサイトとしての意味をなさくなった」答えてねっとの管理と同じ末路が待っていると思われますが。- 回答の候補に設定know_ryu 2009年8月22日 15:42
- 編集済みRainySeason 15 時間 32 分前
- サインインは任意に出来るので悪意有無にかかわらずログイン停止は不可能と思われます。
利用停止処置に関して、アバター、表示名の変更に関してはユーザー自身で変更することができるものであるため、早急に利用停止処置を行わずに猶予期間を設定して、自ら変更をしていただきたいと考えています。
経過処置の期間として設定をしている形ですので、ご理解のほどと、対象として指摘されている方は速やかな改善処置をお願いします。
マイクロソフト株式会社 コミュニティサポートサービス 原水真一- >サインインは任意に出来るので悪意有無にかかわらずログイン停止は不可能と思われます。
サインイン(ここではログインとほとんど同義になっていますが)は、停止することはできます。
現時点では「適切な管理がされていない」だけです。
「宣伝行為」のような「悪意ある行為」に対しては、『普通なら』すぐに使用停止の措置がなされます。
私の質問への返答もそうでしたが、自分に都合のよいように内容を捻じ曲げて解釈しないでください。
以下のようなサイトを読んで理解することをお勧めします。
http://www.geocities.jp/stardust774/ - >早急に利用停止処置を行わずに猶予期間を設定して、自ら変更をしていただきたいと考えています。
とのことですが、
「早急」の期日が明記されていませんが、10年後くらいまでには決定するのでしょうか? その間、やりたい放題ですが。
「猶予期間」の明記がありませんが、10年間くらいでしょうか?
件の人は、返答もあり、それこそ毎日のようにサインインしているのですから、即断し猶予も3日もあれば十分だったのでは?
そもそも「考えています」とありますが、いつ頃結論は出るのでしょうか? できれば、このフォーラムが存在する間に結論程度は出してほしいと思いますが。
結論を出さずに放置している間、類似の事象はそれこそ無数に発生し続けることになり、後になればなるほど対応は大変になります。言葉尻をとらえて文章を修正するよりもよほど先に行うべきことだと個人的には思いますけど。
尚、ユーザーが自由に設定できる時点で不適切画像が使用される可能性があることは「サービス開始前から分かっているはず」ことであり、それを考慮に盛り込んでいない(思いつかない)とすれば、「答えてねっとのリニューアル」での「開始トラブル」や「検索機能の改悪」等の経験が一切生きていないということになりますが。