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ファミチキの作り方。ファミリーマートのファミチキ、すごくおいしいので真似して...

chie22miffy22さん

ファミチキの作り方。ファミリーマートのファミチキ、すごくおいしいので真似して手作りしたいです。レシピわかるかた教えてください。
とくにジューシーなゼラチン質の部分、あれは鶏皮だけではでないですよね?なにか肉につけているのでしょうか?
また肉は鶏肉のモモ肉で間違いないでしょうか?
衣も本当にサクサクで味も抜群!
レシピわかるかた教えてください!お願いします。

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nrj29602さん

自分もファミチキ好きでよく食べます。
ファミリーマートの店員だった時にあれが新商品として発売されてSV(偉い人)が
ジューシーさをだすのに相当苦労した
みたいな事を言ってました。
家庭で作るにはもも肉に味付け(醤油、みりん、酒辺りですか?)したものと大根のすりおろしを適量(少量よりは少し多め)を袋に入れて真空状態にします。
それを30分ほど置き片栗粉でまぶし油で揚げたらどうでしょう?
ちょっと衣の感じは違うかもしれません。
なので、小麦粉と片栗粉を割ってみたりして上手く調合してみて下さい。
そうすればそこそこ出来るのではないでしょうか?
ポイントは、大根のすりおろしです。
これがないとジューシーに仕上がりません。
ちょっとした家庭の知恵です。

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ベストアンサー以外の回答

1件中11件)

 

bakachanpuさん

私も好きです♪
マックのシャカシャカチキンに似てるよね。

肉質はモモの部位だと思います。
ゼラチン質?の部分はたぶん、片栗粉を肉にまぶせば揚げたときにそういう触感になるのでは?

揚げるときに上新粉を使うとサクサクの歯ごたえになりますよ!

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