バナナココアブレッド
スウィート・基本
バナナココアブレッド
バナナをたっぷり混ぜこんだココア風味のパン。 バナナの甘さとココアのほろ苦さがとってもおいしいおやつパンです。 ココアの色に巻きこんだバナナの黄色がかわいくて見た目にも楽しめます。難易度
3
【 材料 】1斤分
- 強力粉(イーグル)250g
- ロイヤルココアパウダー18g
- グラニュー糖20g
- ゲランドの塩顆粒4g
- safインスタントドライイースト3g
- 北海道産脱脂粉乳10g
- 明治無塩バター15g
- 水 180g
- バナナ 1本
HBにセットする
- バナナを5mm角にカットしておく。
- バナナ以外の材料をパンケース(焼き型)に入れてホームベーカリーにセットする。
※イースト投入口がある場合は、イースト投入口にインスタントドライイースト - スイッチを入れ、食パンコースをスタート。
- 表示されている焼き上がり予定時刻の2時間前になったら、パンケースごと生地を取りだす。
成形
- 打ち粉をしたペストリーボードなどの台の上に生地を取りだし、横15cm×25cmくらいの長方形に伸ばす。
- バナナをまんべんなく散らす。両端を少し折りこんでから、手前からくるくると巻く。
- 羽を外したパンケースに、巻き終わりを下にして生地を入れる。
- ホームベーカリーに戻し、工程に従って焼き上げる。焼き上がったら、すぐに取り出す。