View Full Version : WebサーバーとMailサーバーが別々でのメールフォーム
独自ドメイン*****.comでWebサーバーをロリポップ、MailサーバーをGoogleAppsで運用しています。ロリポップにCGIのメールフォームを設置し、mailtoを++++@*****.comにしているのですがメールが届きません。mailtoを他のドメインのメールアドレスに変えれば届きます。WebサーバーとMailサーバーが別々であることが関係しているのだと思うのですが、アドバイスをお願いします。
shimix
2008/07/10, 09:07 PM
「届きません」ということですが、受信側でspam扱いになっていませんか?
#Lolipopサーバからのメール送信は非常に高確率でspam判定になります(汗
また送信のCGIで(Fromはドメインのものでかまいませんが)「-f」でEnvelopFromに(送信元サーバである)Lolipopのメールアドレス(独自ドメインではないやつです)を指定しておく・・などはされていますか?
ちなみにLolipop+GoogleAppsなのにXREA/Coreの掲示板で質問するのは何故でしょう?ドメインがValue-Domainでの管理なんでしょうか。
アドバイスありがとうございます。
届かないメールですがspamにはなっていません。
契約時にいただくLolipopのdp12345@**.lolipop.jpというメールアドレスを指定すれば届きます。ただこのメールアドレスは自動返信の差出人にもなるので、使えないです。
ドメインをValue-Domainで管理していることもあり、この掲示板で質問させていただきました。
shimix
2008/07/11, 12:42 AM
契約時にいただくLolipopのdp12345@**.lolipop.jpというメールアドレスを指定すれば届きます。ただこのメールアドレスは自動返信の差出人にもなるので、使えないです。
いや、それはCGIを改造すればいいことでは?という話は置いといて(汗
Lolipopに設置したCGIでsendmailの-fは無指定でしょうか?一度$mailfrom = 'dpxxxxxx@xx.lolipop.jp';
open(MAIL,"| $sendmail -t -f$mailfrom");などとしてみてください。少なくともエラーメールは戻ってきてくれるかと思います。
http://forum.lolipop.jp/phpbb/viewtopic.php?t=82
ありがとうございます。
難しそうなので、別のドメインのメールアドレスを指定して使うようにします。
gaia9916
2008/07/11, 11:38 AM
このスレッド拝見して、自分のメールは大丈夫かなとみてみました。
Webサーバ sxx.xrea.com
Mailサーバ syy.xrea.com
hogehoge.com ドメインで運用しておりました。
CGI Perl sendmailで メール送信すると、
kobeさんと同じように、sample@hogehoge.com へのメールが
届いていないことがわかりました。エラーも帰ってこないのです。
以前 sxx.xrea.com でmailサーバとしても使っていたので、
メール設定が残っていたため、メールディレクトリにたっぷりたまってました。
webサーバ上でメール送信先の解決をしてしまっていて、sxx.xrea.com
で受信してしまっていたようです。
本日、sxx.xrea.comのメール設定を整理して様子をみてます。
これらの設定は、即反映されないようですので、しばらく待たないといけないですね〜。
http://sb.xrea.com/showthread.php?t=8338
ロリポップのサーバでどのような設定ができるのか不明なのでなんとも言えませんが、
このからみは大丈夫でしょうか?
gaia9916さんありがとうございます。
私も当初、ロリポップでWebとMailを運用していました。MailをGoogleAppsへ移してからロリポップに設定していたメールアカウント、早々と削除していました。
gaia9916さんのコメントを読ませていただいてロリポップにGoogleAppsに設定してあるものと同じメールアカウントを再設定してテストをした結果、ロリポップのメールサーバーにだけ届くことがわかりました。
メールフォームから送られて来るTo:のメールアドレスを次のように転送させることで、GoogleAppsのメールサーバーに届くようになりました。
メールフォーム
↓
info@*****.com(ロリポップのメールサーバー)
↓転送
Googleの+++@gmail.com
↓転送
info@*****.com(GoogleAppsのメールサーバー)
この方法だとCGIの書き換えは不要なので簡単です。
vBulletin® v3.6.8, Copyright ©2000-2009, Jelsoft Enterprises Ltd.