焼肉混ぜ寿司
2009/08/04 12:06
昨日の夜ごはん ・焼肉混ぜ寿司 ・わかめスープ 昨日はパパが宿直で不在。 娘は今週は午前中だけ夏季保育ですが、 帰宅後お昼をささっと済ませて、 午後は2人で遊びにいきました。 遊んで帰って、暑くて。。。 2人だし、食欲もないし、ごはん作りたくなくて、 ラーメンや素麺にでもしようかと思ったけど、 暑いときこそちゃんと食べないと、と思いなおし、 有り合わせで、簡単な混ぜ寿司。 100グラム98円で買ってある牛の切り落としを細かく切り、 それを胡麻油で炒め・・・ 塩胡椒し、焼肉のたれを多めに入れて・・・ 煮詰めてしっかり味をつけました。 そして、酢飯にお肉と、昨日はきゅうりを塩もみしておいたものを混ぜ、 あとはゆでたほうれん草に、胡麻油、にんにく醤油、 胡麻をあえた簡単なナムル風のものを上に乗せて完成〜。 大葉や茗荷、三つ葉などでも美味しいかと思います。 本当は錦糸卵も作って乗せるつもりでしたけど、 途中で面倒になり、省略(笑) 焼肉のたれがいい味を出していて、 酢飯でさっぱりもしますので、 娘がもりもり食べて、あっという間になくなりました(^−^) 焼肉味だし、ボリュームもあるし、 お子様に特に喜んでもらえる味だと思いますので、 お昼にでも、機会があればどうぞお試しください♪ 昨日遊びに行ったのは、大きな公園でした(^−^) |