火曜エンタテイメント

太一×ケンタロウ 男子ごはん

毎週日曜日午前11時25分放送

出演者

「食べる天才」国分太一と「作る天才」ケンタロウ

国分太一&ケンタロウが日曜お昼にお送りする、ほのぼのとした時間が流れるおしゃべりな料理番組。食べるって、つくるって楽しい。気張らずあくまで自然体で。そんな番組です。

ケンタロウprofile

『チゲ第3弾!鶏と夏野菜のチゲ&きゅうりのサラダ 』

(8月16日放送)

チゲ第3弾!鶏と夏野菜のチゲ&きゅうりのサラダ
 ■チゲ第3弾!鶏と夏野菜のチゲ(4人分)
 鶏もも肉:2枚、ズッキーニ:1本
 ナス:3本、長ネギ:1本
 ニラ:1/2束、にんにく:3片
 しょうが:1片、キムチ:300g
 ごま油・しょうゆ・白いりごま:各適宜

 【スープ】
  鶏がら:1羽分
  長ネギ(青い部分):1本分
  にんにく・しょうが:各1片
  水:2リットル
 【タレ】
 a おろしにんにく:1片分
   コチュジャン・酒・オイスターソース:各大さじ2
   みそ:大さじ1、砂糖:大さじ1/2
   一味唐辛子:小さじ1、しょうゆ:適宜

 ■きゅうりのサラダ(4人分)
 きゅうり:3本
 a ごま油:大さじ1
   レモン汁:大さじ1/2~1
   コチュジャン:小さじ1
   砂糖:小さじ1/4、塩:2つまみ
■鶏と夏野菜のチゲ [ 作り方 ]
  • 1、スープをとる。鶏ガラは洗って、鍋に水を沸かして鶏がら、長ネギ、半分に切ったにんにく、スライスしたしょうがを入れて火にかける。沸いてきたらアクを取りながら1時間煮る。鶏ガラと長ネギを取り出す。
  • 2、ズッキーニは1.5cm厚さの半月切りにする。ナスは一口大に切り塩水に3分さらす。長ネギは斜め切りにする。ニラは5cm程の長さに切る。にんにく、しょうがはみじん切りにする。鶏肉は一口大に切る。
  • 3、aをよく混ぜ合わせる。
  • 4、フライパンを熱してごま油大さじ1/2をひき、鶏肉を皮を下にして並べて強火で両面をこんがりと焼く。空いているところににんにく、しょうがを加えて炒める。にんにくが色づいたら1に加える。
  • 5、フライパンをさっと拭いて熱し、ごま油大さじ1.5を足してナスを加えて強火で炒める。少ししんなりしたらズッキーニを加えて強火で炒める。油が回ったら長ネギを加えて炒めて、1に加える。アクを取りながら10分煮る。
  • 6、鶏肉に火が通ったらキムチ、aを加えてひと煮し、味をみながらしょうゆでととのえる。仕上げにニラを加え、白いりごまを振る。

■きゅうりのサラダ [ 作り方 ]
  • 1、きゅうりはピーラーで縞目に皮をむく。長さを4等分に切ってから縦半分に切る。
  • 2、ボウルにaを混ぜ、1を加えて和える。
前回の放送はコチラ

次回(8月23日放送)のメニュー

ハンバーグ第二弾
ご意見・ご感想はこちらから
書籍化決定!詳しくはこちらから

テレビ北海道(日)11:00
テレビ愛知(月)24:58
テレビ大阪(土)12:30
テレビせとうち(日)11:25
ティーヴィーキュー九州放送(日)11:25
奈良テレビ(土)9:30
テレビ和歌山(土)11:30
青森放送(日)10:55
テレビ岩手(日)10:25
福島中央テレビ(日)10:25
新潟総合テレビ(木)14:55
テレビ信州(水)10:25
富山テレビ(金)14:10
北陸放送(火)16:25
テレビ愛媛(日)9:30
広島テレビ(木)10:55
長崎国際テレビ(日)10:25
大分放送(日)13:00
熊本放送(日)11:00
南日本放送(土)17:00

ほか(※放送局により変更の可能性あり)