ここから本文です

回答受付中の質問

知恵コレに追加する

美味しいお茶漬け。

pottonvenjoさん

美味しいお茶漬け。

.
最近ウチのバーでお茶漬けを提供してます。
居酒屋じゃねぇんだし・・・とも悩んだけど、自分だったら食いたいなと。
実際、深夜のお客さんには喜ばれてる感じ。
25時も過ぎればおなか空くもんね。

まともなキッチンはないし、基本は乾き物やチョコレートやフルーツ、その他よくある品を4、5品しか出してないんだけど、ちょっとお洒落にアレンジして、茶漬けでご飯もアリだなと。
お酒を飲まないお客さんも多いしね。
コーヒーを飲みに来る人もいるしw

今のところ、オーソドックスに梅茶漬け。
丁寧に切った梅肉を盛り、しその葉とちりめんと海苔を振って盛り付けたもの。
少し工夫した点といえば、少し味を濃いめにしておいて、大根おろしを添えてる。
味の濃さとサッパリ感の調整ができるかなと。
結構自信作w

さて、質問です。
お茶漬けの具について。
深夜のバーで食べるなら、どんなお茶漬けが美味しいかな?
一昨日、梅が嫌いって人がいたんだよね。
何か別の選択肢があればなぁと。
アイデアがいただけたら幸いです。

あとは、「んなもん永谷園でおk」って方もそうでない方も、好きに書いてって下さい。

補足
みんな回答ありがとう!
いや~こんなにいっぱいアイデアを頂けるとは思ってなかった
俺は幸せもんだね。

皆さんのアイデア少しずつ試してます
香りや鮮度、原価、アレルギー。
色々考えてアレンジ加えたり、楽しい毎日。
ここ数日茶漬けしか食ってないw

みんなが反応してくれた大根おろし。
茶漬けとしては珍食感だし肝臓へのビタミン補給もあって、なかなかの評判だよw
でもコレを美味しく活かすには一工夫が必要かも。
そのレシピは・・・字数制限により秘密w
  • アバター

違反報告

この質問に回答する

回答

34件中120件)
並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

rann_kusiti_kujaさん

コメントありがとうございました

ドン・ペリのお礼に…

現役酒飲み・元バー店長の配偶者にきいておきました

野沢菜にわさび漬けを添えて盛った上に
「ふじっ子」をぱらっとちらし、
お好みで少し醤油をたらして
熱いお茶をかけていただくのはどうでしょうか?
簡単で、材料はすべてコンビニで揃うと思いますけど…

とのことでした

投稿画像

  • アバター

knight_two_sevenさん

始めましてですね、ちょくちょく見かけてはいますがw

お茶漬けですか・・・
鯛のアラの身の部分を焼いて載せて
これまた鯛のアラで出汁をとったものをかけた
お茶漬けなどはいかがでしょうか。

  • アバター

lovely_smile_fanfanさん

pottonvenjoさま こんばんは

お久しぶりです

先日は ご回答ありがとうございました

全く参考にならないつぶやき(回答)を。。

我が家では お茶漬けより おじやと言いますか
雑炊風? う~ん何だろう。。

厚削りのかつお節と 昆布で おだしをとります
おだしに 何のことはない 溶き卵を落とすだけです

ご飯の上に かに ゴマ(粒のものと すったもの)を
用意しておき かき玉汁を注ぎ三つ葉を散らします

かにがない時は鮭にします

かには原価を考えると お勧めできませんし(^∇^;)
鮭は香りがありますからね。。
卵は 消化のことを考えると 深夜に頂くのは
これまたお勧めできません

そんなこんなで 今頃お邪魔させていただきました


TVですが 本当にそうなのかもしれません
微妙に 変な時がありますが 大型ラジオ状態からは脱出しました
もう少し粘ってみます ,,*''(^∇^)''*,,
ありがとうございます

どうでも良い話ですが 15日 相撲を見に行きます♪
私 日馬富士のファンなんです
サイン 貰えるかなぁ~ (人-^*)☆*・゜

ではでは 久しぶりだというのに お馴染み無駄な長文
失礼致しました (。^人^。)

いつも ありがとうございます

☆-----☆

奥深いお言葉 ありがとうございます

今 読ませて頂きました

言葉が まとまらないので宿題でお願いします
と言っても つぶやきですが。。

明日は 大相撲❤
間に合わないときはゴメンナサイ

色々は見逃しで残念(T▽T)

明日は 世界陸上があります
ボルトも好きなんです~ (*≧m≦*)

運動禁止なもので 観戦に燃えてま~す
\(⌒。⌒)/


相も変わらず 御迷惑をおかけしてしまい
お詫びの言葉もございません

消えてしまいたい。。

あ。。こんばんは

いってらっしゃい

おかえりなさい (*^-^*)

いつも 申し訳ございません

☆-----☆

pottonvenjoさま こんばんは

昨日は 失礼致しました

お陰様で 今日は楽しく過ごすことができました
ヾ(⌒▽⌒ )ノ彡☆

昨日 つぶやき。。と申しましたが。。

今日 相撲甚句を聞きました
節に乗せた言葉が。。
pottonvenjoさまが私に話して下さった。。
そのことが含まれていました
私は 思わず会場で涙してしまいました

私のつまらない言葉は並べる必要もなく
(^∇^゜)
pottonvenjoさまには いつも いつもそうなのですが
この度も 感謝。。です(。・_・。)

この一言で 片付けるつもりはないのですが
ありがたく お言葉頂戴し 今後の指針とさせて頂きたい
そう 思います

本当に 本当に ありがとうございました

出合って頂き ありがとうございます

…あら。。オソロですわね❤

fanfan

  • アバター
  • 違反報告
  • 編集日時:2009/8/15 23:08:15
  • 回答日時:2009/8/14 01:04:53

inumaruhimekoさん

こんばんは~(^^)/

以前からお見かけして鋭い回答をされる方だな。。と気になっていたの

ですが。。回答頂きましてありがとうございました。

深夜のカウンターバー。。大好きなシチェーションです。。

私ならお茶漬けはいらないから、おちゃけをもう一杯。。でしょうか ^m^

ゆっくりとおしゃべりを楽しみながらBGMには大好きな曲が流れている。。

至福の時ですね。

もしお茶漬けを頂くなら梅と鮭のダブルで。オネガイシマス(*^。^*)

-----

そうですね。。私のスレ、何か抜けていますね w

  • アバター

celicara25gtさん

お疲れ様です。
そして、いろいろと有難うございました。

お茶漬けレシピは、「こりゃ今晩から、その方法でいこう!」という感じですね。
(悪い意味ではなく)普通のバーらしからぬ、力作、アイデア作ですね。

私の周りは、梅派、鮭派にすっかりと分かれ、双方、自分の好きな物以外は食べないという感じです。
そう考えると梅が駄目な方には鮭、という気もしますが、他のお客さんが未だ飲んでいるところで鮭の匂いがしたんじゃマズいですよね...多分。

知人では、鮭ではなく缶詰のツナを混ぜるのがいましたね。
とろろこんぶやイクラという親戚もいました。
それをお茶漬けの範疇に入れて良いのかどうかは分かりませんが。

自宅に永谷園のが無い場合は、飯のみ濡れるようにして、上からマルアイの「わさび」というふりかけをかけています。
これもお茶漬けとは言い難いのですが...

う~む、やはり御記載の物がベストという気が(梅が駄目な人は梅だけ省くとか)。

深夜までのお仕事、大変かと存じますが、何卒御自愛のほどを。


~(仮)悪人桜島25号~

  • アバター

m9_o_x_o_m9_o_x_oさん

ポットーさん(でいいのかな?^^; ) こんにちは~(・∀・)ノシ

お茶漬け好き好き♪
特に定番 『梅茶漬け』 が大好きです゚・*:.。..。.:*・゜

梅肉としその葉はゴールデンコンビです!しかも 大根おろしですってー?!
ぅわぁ~♪今 食べたくなってきた~゚+.゚( ̄  ̄人)゚+.゚

自分で工夫したお茶漬けなのですが、例えば飲んで帰宅した人wや、仕事で遅くに帰宅した時、あまりお腹が空いてない時にサッと作ってあげたいのがコレ。↓

・野沢菜+大根おろし+刻み海苔+少量のワサビ
・高菜+ちりめん+ほんの少量の鷹の爪
・鮭フレーク+三つ葉+少量のワサビ

お風呂に入ってさっぱりしてもらって、サラッと食べてもらって、少しでも疲れを癒してあげることができたら嬉しいです♪


以下、余談。

ウチの投稿練習隊員6番の白桃姫にソフィー・マルソーって。
ほら、言わんこっちゃない。

>ほんとの事をwww (←本人談)

ってw (*´・ω・)(・ω・`*)ネー

まー、ホントに素敵な女性なんですけどぉ(笑)
ワタシなんかとは違って、オトナの女性の魅力って感じですね♪

遅くまでお仕事お疲れ様です。^^
ではまた ノシ


from:ジャスミン* 【投稿練習隊:隊員番号8番】

  • アバター

koinoyukue9さん

個人的には田舎の母が漬けた漬物のお茶漬けが一番美味しいです。。

お漬物のセットとご飯、熱いお茶を出すのはどうでしょうか...

私もあなたのお店に行ってみたいです(*^^)v

お酒呑みたいなぁ~

  • アバター

summer_glass_vacationさん

鮭茶漬け。焼き鮭のほぐしたのと、グルエース、塩などで味付けして出来上がり(^-^)

  • アバター
  • 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2009/8/11 17:37:18

goldberg_variationen_ariaさん

こんにちは。お邪魔致します。

焼おにぎり茶漬け、というのを食べたことがあります。
手で握ったものではなくて、型に入れて作ったような角張った小さな焼おにぎりでした。
お出汁はそのおにぎりが半分浸るくらいの量で、わさび、海苔、数種類のお漬物(しば漬け等)が付いておりました。
シンプルで美味しかったです。
しかし、バーで扱うには、焼おにぎりは手間がかかりますかねぇ……。


-Aria-

  • アバター

kochujan_karaiyonさん

食べたことないけど、宮崎名物の冷汁!お茶漬けじゃないけど美味しそう~☆

  • アバター
  • 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2009/8/11 12:42:30

質問をみる

vblniyfvctrさん

お疲れ様です。

バーかぁ、いいな~。
最後に行ったのいつだっけ。
確実に妊娠前だ…。

お茶漬けとは、良いですね。
小腹好いてるし、重いものはNGだし。
良さげなのを2つどこかからぱくってきたので、参考にどうぞ。

とりあえず材料を用意して冷蔵庫にスタンバらせておけば作れそうな物だと思います。





冷ご飯orご飯
ワカメ(塩蔵でも乾燥でも) 乾燥は大1強
シラス 大2~3
顆粒鶏ガラスープの素 小2弱
冷水orお湯 200cc
胡椒 少々
茗荷 お好みで1個
アサツキ お好みで少々
ごま油(香り付け) 1~2滴


①乾燥ワカメだったら水で戻しておいて、ザルにあげて水気をきる。

②スープの素は熱湯ほんの少々でよく溶かし、冷水orお湯をいれる。胡椒振る。

③茗荷は縦半分に切ってから、斜め薄切りにする。アサツキは小口切りにする。

④冷ご飯orご飯の上にワカメのせてシラスのせて、アサツキと茗荷のせて、スープをかける。出来上がりです。


鶏めし おにぎり
チーズ 適量
昆布茶 茶さじ1
葉物漬物 (野沢菜etc.) 適量
白ごま 適量
みつば (又は あさつき) 適量
刻み海苔 適量
わさび (お好みで) 少々

①茶碗に鶏おにぎり、チーズを盛り、チーズがとろける程度にレンジにかけます。(約30秒~1分)

②材料を盛り、お湯を注ぎます。 みつば、海苔をのせ、お好みで山葵をそえて頂きましょう☆

コツ・ポイント
チーズは、とろけるチーズでも、スライスチーズでも◎。 そして、チーズ風味でも、薬味はやっぱり山葵があうのです。

  • アバター

haneganaitoriさん

こんばんは。

・・・なにやら、敵情視察でもしてるのか、
某ネカマヲタが迷い込んで来てるような(苦笑)

ご注意なされよ、質問者殿。
アラ捜しだけは人一倍得意な粘着君ですから。


・・・っと、
この質問、非常に回答し辛くて・・・
なぜかというと、お茶漬けの類が自分は苦手でして(苦笑)
お茶漬け、お粥、リゾット系がど~しても口に合わない。
家族が食べる分には良いのですけどね・・・
自分的にはまったく食べる気が(^^;

で、具のひとつに青海苔はどうでしょう?
磯の香り、広がりますよ。(たぶん)
白胡麻をまぶすと香ばしさも加わります。(たぶん)


ちなみに、家族がお茶漬けを所望の日には
勿論「永谷園でおk」となってます、はい。

  • アバター

kobuta_dayonさん

こんちわ!(^0^)/
二日酔い~
無事に治りました!
心配掛けて、、スミマセン・・・m(__)m

てか、ポットンさん?ポットーさん?(^^;)
どっちにしましょうか~=3

あ、私、調理師の免許持ってます!w
現場経験も少しあります~
料理人の立場から申しますとぉ~・・・w(偉そうにw)

いろんな種類があれば、そりゃお客様も喜ぶでしょうけど、
オーナーの立場からすれば、それなりの食材のストックも必要になってくるし、鮮度も気にしなきゃいけませんよね?

そうすると誰からも好まれるオーソドックスなメニューの方が「無難」かと・・・。

例えば、、、
スープの種類で分けて・・・
和風・洋風・中華風・・・と。

で、蝶々さんの御意見より「トッピング」という形で提供した方が宜しいかと・・・。

お客様によっては食材の好き嫌いがありますので、御自分の好きなトッピングなら満足頂けると思いますが・・・。

私、お酒が飲めないので、飲んだ後にどういうのが欲しくなるのかは分かりません(@@;)
でも、塩気の多いものが好まれると聞きますね(^^)

そこら辺はポットンさん・・・いやポットーさんが良く御存知かと(^^)

あ、長くなりましたが、これは私の独り言と思って聞き流して下さい(^^)
お役に立てる内容じゃありませんね(^^;)

それでは、また~(^0^)/



魔子

  • アバター

katokatomei510さん

(⊃д⊂)コンニチ・・・∩・д・∩ワー★ メイです☆


バーでお茶漬け出したらバーのイメージが下がるお~

お茶漬けなんか出さないほうがいいお~

  • アバター

xxrainbow_phantomxxさん

う~ん・・・

茶漬けっつったら、鮭かな。

コーヒーの香りとんじゃうから
生臭いものは出せないだろうけど
鮭フレークならOKかもね^^

  • アバター

maryl_sbさん

こんばんは~ポットーさん、v(^^)ピース

深夜にお茶漬けは・・・食べないかも。^^;
器具を使って輪切りにした「ゆで卵」と、「刻み海苔」のお茶漬けもいいですよ。
だし汁は、麺つゆを薄めて温めたのをかけてもOK!

酒のつまみに生姜を生醤油に漬けたのもイケル!!
夕方作ったので添付します。美味しそうに見えないのは画像のせい?w

メリー★sb
海にもぐれるんだ~、すごいね♪

投稿画像

  • アバター

ss1sakaさん

植木のスイカのスレを見てワープ(^ー゜)σ

植木は近くだから、目がいっちゃって(藁^ω^藁)

お茶漬けは、ふきの佃煮に海苔の佃煮を少し混ぜて、三つ葉と刻み生姜を入れたのが好きです(o^~^o)


by オッチャン☆

  • アバター
  • 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2009/8/9 21:21:36

kuro_ha_blackさん

鮭のフレークを入れた鮭茶漬けも美味しいですよね。ワサビときざみ海苔をトッピングして。

  • アバター
  • 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2009/8/9 19:21:41

tstsya15さん

はじめまして。

友人から、あなたの質問を紹介され、お邪魔します。

私の茶漬けは、まず出しです。そして、出しがらを利用します。

①鰹節は荒目に削ります。蕎麦屋用の、割り節は二次使用が出来ないので使いません。これで1番出しを取ります。
②出し昆布は、出しを取ったら(煮込まず上げます)3センチ四方位に切り揃えます。
③二つの出しは、等量で合わせ、薄味を付けます。
④鰹節の出しがらと、昆布の出しがらを、別々に醤油(好みで味醂を加え)で佃煮にします。

御飯は炊き立てでなくても良いですが、固めに炊いたほうが美味しいです。
プロの方に、素人が口出しするのは失礼かと思いましたが、友人からの紹介でありお許し下さい。

横濱ポコニャン☆

投稿画像

  • アバター
  • 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2009/8/9 17:29:08

tosiz2さん

うー!食いたい!

大根おろしかぁ いいこと聞いた やってみよう♪

刻み海苔とわさびでいいけど
焼きたらこなんかもいいかなぁ
ま サラサラ食べるんだから具はこだわらないよ

よろしくちゃん
としず

あ!ショコラちゃん↓
こちらは 茶漬けの茶碗で
何杯でも飲まれると思います(^o^)丿殺されるかも

  • アバター

質問をみる

この質問に回答する