居酒屋ReiD
2009/08/15 07:43
テーブルセンターがしわくちゃで、ごめんなさい〜。 昨日の夜ごはん<居酒屋Rei> ・焼き鯖寿司 ・揚げだし豆腐 ・鶏ももの葱塩焼き ・ちくわの磯部揚げ ・ぬか漬け お盆も仕事のパパをねぎらおうと 昨日は、ありあわせに少しだけ買い足し、 あとはお買い得な生酒も買い、居酒屋レイコにしました。 揚げ出し豆腐は、前にすでに登場済みのものです。 以前に雑誌かなにかで見て以来、我が家の定番になったもので、 豆腐のほかに、しし唐と茄子を素揚げしたものが入っていて、 大根おろしと七味を加えていただきま〜す。 つゆが染みて、本当に美味しい。。。(*´▽`*) 焼き鯖寿司は。。。 『みちこがお届けする若狭の浜焼き鯖寿司』が 数年前に流行したとき食べてみたら・・・ とっても美味しくて夫婦で気に入って、 それ以来まねて自分で作るようになりました。 娘も大好きです☆ 塩鯖をこんがりと焼いて、冷めたら骨を取り、 適当な容器・・わたしはパパのお弁当箱ですが・・・ そこにラップを敷き皮目を下にして鯖を入れ。 その上に酢めしに大葉と胡麻を混ぜたものを乗せ、 間に茗荷を甘酢漬けにしたものをはさみ また酢めしを加え、ラップを閉じてぎゅーぎゅー押します。 (普通は茗荷ではなく新生姜の漬物でOK) ある程度時間をおきなじんだら取り出し、 ラップをしたままよく切れる包丁で丁寧に切って そしてラップをはずして、完成〜。 焼き鯖寿司って、本当に美味しいんです。。。(*´▽`*) お醤油つけてもいいけど、つけなくても十分美味しい(*´▽`*) 骨を取る作業と、あとは切るのが若干面倒ですが、 でもその価値があるな〜と思うので、 うちではお正月とか居酒屋とかに、 何度も何度も作り続けています☆ あとはちくわの磯部揚げと。。。 鶏ももの葱塩焼き。 磯辺揚げも前も登場済みですが、 ころもにマヨネーズを加えると、 味がつくしさらに美味しくなります♪ 葱塩焼きは、もも肉が冷凍庫に1枚だけあって、 普通に焼き鳥の塩にしようかと思ったんですけど、 アレンジして巻いてみました。 観音開きにしたもも肉に塩胡椒をしっかりとし、 そこに長葱を乗せ巻いて・・・ タコ糸でぐるぐる巻いて縛り、 表面に多めに塩と胡椒をしっかりとします。 多めにしないと味がぼけて美味しくないので、 多すぎると思うくらいしたほうがいいと思いますが、 お好みで調整してくださいね! そしてフライパンで表面をこんがり焼いて・・・ 全面に焦げ目がついたら酒をまわしかけ フタをして蒸し焼きにして中まで火を通したら完成。 冷めたら糸を取って適当な厚みに切って、 昨日はオツトメ品で50円だった青柚子を絞って食べましたが。。。 美味しい〜(*´▽`*) 味はまさに、塩のねぎま焼き鳥なんだけど、 柚子がまたきいていて、 冷えひえの生酒とものすごく合いました(*´▽`*) ダイエット中のはずなのに、 調子にのって食べて呑んでしまった、 そんな昨日の夜でした(゜д゜))))) でもパパが喜んでくれたので ヨシとしたいと思います(笑) 今日はいいお天気です。 でも朝晩の空気がたまに すでに秋の気配なのは気のせいじゃないですよね。。 なんだか天気がいまいちだったことが多いまま、 そのままどうもぱっとしないまま、 秋が近づいてきちゃってるのかな。 今日は終戦記念日。 昨日録画しておいた「火垂の墓」を 娘と観ようかな、と思っています。 前に書かせていただいたように、 夏休みはなかなかやっぱり更新が難しかったりしてますが、 それでもご訪問くださる方、本当にありがとうございます。。。 残り少ないお盆休み、 どうぞ楽しくお過ごしください(^−^)☆
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