虎の穴 中目黒店 | ||
住 所: | 東京都目黒区上目黒1−17−8 | |
営業時間: | 平日 | 11:30〜14:30 18:00〜13:00 |
土日祝 | 11:30〜14:30 17:00〜24:00 |
|
定休日: | 無休 | |
紹介した品名: 【石焼ハンバーグセット】950円 (ライス・スープ・サラダ付き) ※ 中目黒店でのランチメニューのみ |
POPPO 1929 | |
住 所: | 東京都新宿区3−22−7 タイトーステーションB1 |
営業時間: | 11:30〜22:00 |
定休日: | 月曜日 |
紹介した品名: 【トリプルセットハンバーグ】1,520円 (梅・ほうれん草・かぼちゃ) ※ 15種類以上のハンバーグから選び組み合わせられます |
金目鯛 | 2切れ |
昆布 | 適量 |
ワカメ | 1枚 |
1 | ストウブ鍋に、ワカメを敷く。 |
2 | ワカメの上に水で戻した昆布を敷く。 |
3 | 昆布の上に事前に塩で下味をつけておいた金目鯛をのせる。 |
4 | 上にワカメを敷く。 |
5 | 約20分 火にかける。 |
ペンネ | 適量 |
エビ | 2匹 |
アサリ | お好み |
ミニトマト | 3個 |
玉ネギ | 1/8個 |
魚介スープ | 適量 |
オリーブオイル | 大さじ3 |
1 | エビの殻をむき、プチトマトを半分に切る。 |
2 | タマネギをあらめにみじん切りにする。 |
3 | 深めのお皿の上に大きめにカットしたファタをのせる |
4 | 3にペンネ、タマネギ、トマト、アサリ、エビ の順番にのせる。 |
5 | 魚介スープをパスタがかぶるぐらいまで入れる。 |
6 | 香り付けにハーブを入れ、オリーブオイルをかける。 |
7 | ラップを縛り、ストウブの上に置きオーブンに入れる。 ※設定210度 20分 |
残り物の野菜 | お好み |
牛乳 | 適量 |
ニンニク | 1/2株 |
アンチョビ | お好み |
オリーブオイル | お好み |
1 | 鍋に牛乳を入れ、ニンニクを柔らかくなるまで煮る。牛乳は、ニンニクがヒタヒタになるぐらい入れる。 |
2 | 鍋を火からおろし、ニンニクをこす。 |
3 | ニンニク、アンチョビをミキサーにかける。 |
4 | ある程度細かくなったら、オリーブオイルを入れてさらにミキサーで液体状みする。 |
5 | ストウブにソースを入れ、ゆっくり温める。 |
りんご | 1個 |
ブラウンシュガー | 適量 |
バター | 適量 |
バニラビーンズ | 1本 |
バニラアイス | 適量 |
1 | りんごの芯をくり抜く。 |
2 | くり抜いた穴に、ブラウンフュガーを入れる。 |
3 | バターを詰める。 |
4 | バニラビーンズを詰める。 |
5 | ストウブに乗せて、オーブンに入れる。 ※設定 200℃・20分 |
6 | 焼き上がったら、お好みでバニラアイスをのせる。 |
鶏ひき肉 | 500g |
鶏軟骨のひき肉 | 100g |
梅干し | 20g |
長ネギ | 1/2本 |
みょうが | 3個 |
コラーゲン氷(作り置きの鶏ガラ氷) | 2個 |
卵 | 1個 |
パン粉 | 30g |
ズッキーニ | 1本 |
蜂蜜付け梅干し | 6個 |
長ネギみじん切り | 大さじ2 |
大葉 | 10枚 |
大根おろし | 1/8本 |
塩(モンゴル塩) | 適量 |
オリーブオイル | 大さじ2 |
1 | 長ネギ・ミョウガをみじん切りにする。 |
2 | 鶏ひき肉・軟骨のひき肉をボウルで混ぜ、そこに先ほど切った長ネギ・ミョウガを加え更にそこに卵を加えて練る。 |
3 | パン粉を2〜3回に分けて入れながら捏ね、金子さんオリジナルのコラーゲン氷を入れて、溶けるまで全体に染み込むようにこねていく。 |
4 | 出来上がった餡を丸く形にする。このとき餡の真ん中はくぼませる。 |
5 | オーブンを温めている間に、ズッキーニをスライスする。 |
6 | 梅干しの種を取り梅干しを刻み、長ネギをみじん切りにして、和える。 |
7 | 大葉を細切りにし、大根おろしと和えて冷蔵庫で冷やしておく。 |
8 | 温めたフライパンにオリーブオイルを引き、丸めた餡を両面に焦げ目が付くまで焼いていく。 |
9 | 餡を焼いているうちに先ほどスライスしたズッキーニをアルミホイルの上に盛る。 |
10 | そのズッキーニの上に両面焼いた餡をのせ、更にうめペーストをのせる。 |
11 | オリジナルオリーブオイル(オリーブオイル+ローズピップ芽)をかけ、モンゴル塩を振りかける。 |
12 | アルミホイルでつつむ。 |
13 | 予め温めておいたオーブンに入れて焼く。(230°・15分) |
14 | 大葉を混ぜた大根おろしを盛りつける。 |
15 | オリーブオイルをかけて食べるが、お好みでバルサミコリンゴ酢をスプレーで振りかける。 |
牛ひき肉 | 300g |
しょうゆ | 大さじ3 |
日本酒 | 大さじ3 |
砂糖 | 大さじ3 |
もやし | 1/2袋 |
なす | 2本 |
きゅうり | 1と1/2本 |
ごま油 | 大さじ2〜3 |
塩 | 少々 |
みょうが | 3本 |
すりごま | 大さじ3 |
韓国のり | 大2枚 |
コチュジャン | 適量 |
温かいご飯 | 4人分 |
1 | 鍋に水1/2カップ、しょうゆ、日本酒、砂糖を煮立て牛ひき肉を入れ箸で混ぜながら、そぼろを作る。 |
2 | もやしは茹でてざるに上げる。なす、きゅうりは縦半分に切ってから斜めにスライスする。 |
3 | フライパンにごま油をひいて、なす、きゅうりの順に炒め、塩で調味する。 |
4 | みょうがは粗みじん切りにする。 |
5 | 器に、1人分のご飯、ちぎった韓国のり、もやし、なす、きゅうり、そぼろの順に盛っていき、すりごまとみょうがを散らす。 |
6 | いただく時にコチュジャンを好みの量混ぜる。三つ葉などを飾ってもいい。 |
関根 勤 | 「ココナッツカレー」「キムチ冷麺」 |
西田ひかる | 「トマトのさっぱりそうめん」「ラムレーズンアイスクリーム」 |
江口ともみ | 「マーボー大根」 |
タカアンドトシ タカ | 「冷たいカレー」「冷やしきゅうり」 |
馬場アナウンサー | 「ゴーヤの塩焼きそば」 |
09.08.12
●家族が喜ぶ!
絶品!夏グルメスペシャル!
09.08.05
●2009年 夏
最新ダイエットスペシャル!
09.07.29
●カリスマ風水建築家!
大開運スペシャル!
09.07.22
●カリスマ芸能人主婦厳選!
絶品お取り寄せグルメ
09.07.15
●カリスマモデル(秘)美容法&
田中義剛(秘)コラーゲングルメ!!
09.07.08
●セレブ御用達絶品お取り寄せ&
子供が喜ぶハンバーグスペシャル
09.07.01
●最新家電&
セレブ芸能人(秘)豪邸スペシャル
09.06.24
●絶品グルメスペシャル第2弾!
餃子スペシャル!
09.06.17
●カリスマ芸能人主婦SP第4弾
超ヘルシーセレブ料理&(秘)時短料理が登場!
09.06.10
●カリスマ芸能人主婦SP第3弾
(秘)セレブ料理&時短料理
09.06.03
●カリスマ芸能人主婦SP第2弾
自慢の家カレー続々登場!
09.05.20
衝撃映像スペシャル!
●「万引Gメン」に密着!
●「大物芸能人の美人妻社長」に密着!
09.05.13
●いま旬の売れっ子子役たちに蜜着!
●年商103億!カリスマデザイナー神田うのに密着!
09.05.06
●2009年噂のダイエット スペシャル
09.04.29
●伊豆・箱根の厳選旅館
●生まれ変わった旭山動物園に潜入取材!