8月8日(土)放送
夏野菜たっぷり!
パンで食べる
イタリアンテイストのカレー
マツケンレシピ

マツケン流 イタリアンカレー
★★レシピの掲載は各放送直後からその週末のみ!超貴重レシピです★★

マツケンレシピメイン写真
マツケン流
イタリアンカレー
【トマト】 リコピンには老化防止の効果があると言われている
【ズッキーニ】 豊富に含まれているカロテンには
風邪を予防する効果があると言われている
【なす】 ナスニンにはがんを予防する効果があると言われている
【オリーブ】 ポリフェノールやビタミンEには
老化を防止する効果があると言われている
【玉ねぎ】 硫化アリルには
動脈硬化を予防する効果があると言われている
マツケンレシピ写真
材 料(4人前)
★マツケン流 イタリアンカレー★
なす…1本、ズッキーニ…1本、玉ねぎ…1/2個
トマト…2個、ソーセージ…2本、黒オリーブ…5個
オリーブオイル…大さじ2、にんにく(おろしたもの)…大さじ1
カレー粉…大さじ1.5、塩…少々、黒こしょう…少々
水…200cc、キャラウェイシード…小さじ1、レモン…適量

タプナード
黒オリーブ…大さじ3、ケッパー…大さじ3、アンチョビ…大さじ3
オリーブオイル…大さじ6、レモン汁…適量

トースト
食パン…4枚、牛乳…400cc、卵…2個、塩…少々
黒こしょう…少々、オリーブオイル…大さじ2
モッツアレラチーズ…1個


作り方
1 カレー作り

●トマト、ズッキーニ、ソーセージを切る
マツケンレシピ写真
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 細かいみじん切りでもこぼれる心配がありません!
マツケンレシピ写真
マツケンレシピ写真 ●オリーブオイルでにんにくを炒める
●ソーセージを入れる マツケンレシピ写真
マツケンレシピ写真 ●ズッキーニ、なす、玉ねぎ
 黒オリーブを入れる
●カレー粉を加える マツケンレシピ写真
マツケンレシピ写真 ●水を加え、塩、黒こしょうをして
 じっくり煮込む
2 トースト作り

●牛乳、卵、塩、黒こしょうを混ぜ
 バットに移す
マツケンポイント
★ご飯の変わりに
 フレンチ風のトーストで洋風に!
マツケンレシピ写真
マツケンレシピ写真 ●食パンを浸す
3 タプナード作り

●オリーブオイルとアンチョビ
 ケッパー、黒オリーブ
 レモン汁を混ぜる
マツケンポイント
★イタリア料理の魚料理などに
 使われるソース「タプナード」で
イタリアンな旨味をプラス!
マツケンレシピ写真
マツケンレシピ写真 4 トーストを焼く

●オリーブオイルで焼く
●こげ色が付いたらひっくり返して
 モッツァレラチーズをパンに乗せ
 さらにパンを浸していたソースをかけ
 蓋をする
マツケンレシピ写真
マツケンレシピ写真 5 仕上げ

●カレーにトマト、タプナード
 キャラウェイシードを入れる
【キャラウェイシード】
 甘く爽やかな香りと
 ほのかな苦味を持つスパイス
 和名は「ひめういきょう」と呼ばれる
 セリ科の植物
●焼き上がったトーストを
 半分に切り、皿に盛る

●カレーをかけて、レモンを添えて…
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できあがり