 |
愛媛発
秋野菜の麦味噌 朴葉包み焼き |
 |
材料 (4人分)
乾燥朴葉 |
4枚 |
里芋 |
8個 |
ごぼう |
2本 |
にんじん |
1/2本 |
麦味噌 |
100g |
みりん |
90cc |
砂糖 |
50g |
|
|
作り方
- 乾燥朴葉は 水をはったボールで戻しておく。
- にんじんは皮をむいてもみじ型に抜く。皮をむいた里芋と軽く洗ったごぼうは3センチ程度に切って茹で、昆布出汁につけておく。
- 麦味噌にみりんと砂糖を加え、合わせ味噌を作る。
- キッチンペーパーで水分をふき取った朴歯に(3)の合わせ味噌をのせ、(2)を包んてオーブンで焼く。
取材協力: |
|
愛媛県松山市道後湯之町20-8
TEL/089-935-8880 |
|
|
|