鐵五郎 (てつごろう)
虎ノ門で 並んでいた鰻屋さんです。 並ぶのはいやなので お持ち帰りに。
普通に美味しい 鰻重ですが やはり養殖の脂ギッシュな とろける感じは苦手だなァ、と思います。 でも こういうタレものって 無性に食べたくなりますねー
【鐵五郎 (てつごろう) : 食べログ】
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虎ノ門で 並んでいた鰻屋さんです。 並ぶのはいやなので お持ち帰りに。
普通に美味しい 鰻重ですが やはり養殖の脂ギッシュな とろける感じは苦手だなァ、と思います。 でも こういうタレものって 無性に食べたくなりますねー
【鐵五郎 (てつごろう) : 食べログ】
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どうしても 鰻が食べたくて…
お気に入りのお店に来ました。 店内はとっても混んでおり 今日はカウンターではなく テーブル席に。 まずはの白穂乃香で 空腹を満たします。
こちらは すべて天然もの の串です。
こちらは 養殖のもの。 食べ比べると さすがに違いますが 養殖のものでも 十分美味しいです。
次々に来るので 何か(どこの部位か)を確認する暇もなく パクパクーっと。
「わたぼうし」 久しぶりに飲みました。 シュワシュワーっと ちょっと炭酸のような 不思議なお酒です。
肝わさ。 わさび苦手なので なしで… プリッとしていて 美味しいです。
肝。 この写真は 養殖の肝。 この前に天然の肝を食べましたが フワーッとしていて なめらかで濃厚で… 絶品! なのですが、 それと比べると プリッと弾力のある感じです。
糠漬け。 自家製の糠漬けならではの やさしい美味しさです。
追加で 串を。 すっかり満足なので 私は お重を持ち帰りに。
天然のうな重。 ちょっともらいましたが フワッと柔らかいけれど 身はしっかりしていて 変な脂は乗っておらず やはり 美味しい…
肝吸いで〆です。
やっぱり 最高に美味しいお店です。 大将の毒舌も健在で 楽しかったです♪
【かぶと : 食べログ】(文句なしの 美味しさです)
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ちょっと前ですが 今年初の 天然ものが入ったと聞き いそいそとやってきました♪
白穂乃香 やっぱり美味しいです。 一時は サッポロ系のお店でよく見ましたが 最近は ほとんど見なくなりましたねぇー
こちらの大将は ちょっと毒舌ですが とても活気と気合がある方で 面白いし 元気になれます。 そして いろんなことにこだわりがすごくて!
肝わさ。
串がどんどんきます。 どれが何だか いつも分からなくなってしまいます… これは 好きな串です。
マル、かなぁ… ちょっと骨が多いです。
美味しいので ゆっくり 飲んでしまって 串ペースに追いつくのが大変です。
なんと 釣り針ゲットです! 食べてたら出てきたんです。 天然の証ですよね。 ちょっと危険ですけど 初めての体験で すごく感動しました。 大将は 「すみませんー」と おっしゃってましたが 私的には 宝くじに当たったような気分!
糠漬け。
大大大好きな むすひ。
スッパ 美味しいーー。 これは いくら飲んでも 二日酔いにはならないので 安心して飲めますよー
肝! こちらは 養殖の肝です。
天然の肝!! 美味しすぎます…
こちらは 養殖ですが、脂っぽくなく美味しかったです。
こちらが 天然です。
やはり さすがの美味しさですねぇ。
肝吸い。
鰻という 一つの食材で ここまで 楽しませてくれて 満足出来るのは 「かぶと」だけですねぇー。
【かぶと : 食べログ】(特別なお店です♪)
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すごく寒いけど むしょうに鰻が食べたくなりました…
寒いけど ビールは別腹、といのかなァー。 冷たくても全然平気なのです。
今日は 満席で 大将もとっても忙しそうです。
この時期は 天然はありませんので 今日は養殖ですが、それも もう品切れ寸前でした。 危なかったですー
まる。
えり、ひれ、ばらみ。
ばらみ、めちゃくちゃ 美味しいです… このトリオは全部好きな部分です♪
肝わさ。
今日はこれで 売り切れです!
短冊と… もうメモするのもめんどうになってしまったので 後は舌に記憶させましょう!!
肝。
はぁー。 幸せ感じます。
いつも お重が出るころには お腹が一杯です。
やはり 美味しいかぶとでした♪
【かぶと : 食べログ】(もっと 近くにあればいいのになぁー)
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来ました!またまた 「かぶと」♪
無農薬の瓜の古漬け。 古漬けだけど 全然しょっぱくないんです!
肝わさ。
今日は 日本酒の飲み比べ♪
ぬる燗で。
狸庵3年、空蝉8年、さけのくに古酒… うーん。奥が深い!
もちろん 串も食べてますよー。
これは すごい味…
いつものー 「むすひ」。 やっぱ すっぱ美味しい♪
このお水 強烈に美味しいです!! 驚き!
今日は お酒ばかりに夢中になってしまいました…
鰻については → http://cori-cori.cocolog-nifty.com/blog/2008/08/post_3dfa.html
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お気に入り度 ♪♪♪♪♪
かぶと
食べログ http://r.tabelog.com/tokyo/rstdtl/13016660/
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土曜の丑の日も過ぎましたので、落ち着いて 鰻食べれるかなーっと。
珍しく空いてます! ラッキーです♪
やっぱりな 「白穂乃香」 美味しいです。
今日は空いてるので いつもよりペースが早い!!
そして いつも売り切れの 「肝わさ」もゲットです♪
さらに大事件! いつも食べないようにしてる ピクピク動く心臓を 大将がビールの中に入れました! これは避けられない… 頑張って 飲みましたよー。
女将さんのお漬物で 休憩ー。
来たー! な肝串♪
左が天然の肝で 右が養殖の肝です。
来たー! 第二段は すっぱい日本酒 「むすひ」
グレープフルーツみたいな色ですが、飲むと… 「お漬物の味」がします! でも はまる味ですねー
そんなこんなで こちらは天然のうな重。
私はお腹いっぱいになってしまったので、おみやにして頂きました。 明日も幸せに浸れる!と良く眠れそうですね♪
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お気に入り度 ♪♪♪♪♪
かぶと
お店紹介 http://www.unagidaisuki.com/kabutoi.html
食べログ http://r.tabelog.com/tokyo/rstdtl/13016660/
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こちらは、秘蔵っ子のお店のうちのひとつです。
そもそも鰻が嫌いでした。 ありがちですが、あの皮のヌルーっとした感じが。。
ですが、食通(?)の方に連れて来て頂いたのが3年くらい前でした。 その当時は変わったビールが飲めるよ、という言葉に誘われて…
そのビールは 「ヒューガルデン ホワイト」 の生でした。 もちろん、飲んでめちゃくちゃ気に入りました! でも、鰻屋で何故、ヒューガルデンを?? なんですが、こちらのご主人が相当こだわり屋さんなんですよー。 驚きます。
そんなご主人はこだわりもすごいけど、キャラもすごく…
「鰻食えない? 帰れよ」 (当然の話ですが) 「お前に食わせる鰻はないよ」 などなど。
そんな訳で知らなければ怒り出す人もいるかも!?なところもあるけれど、 でもいつも満員なのは、やっぱりここでしか食べれない鰻があるからなんですね。
私は何度も来るうちにどんどん食べれるようになりました。 というか本当に美味しい鰻を食べていなかったんだなぁと思いました。
今日もいつものごとく一杯なカウンターにちょこんと座らせて頂きました。
今はヒューガルデン生は入らないらしく飲めませんが、サッポロの 「白穂乃香」というビールを出していて、これもとっても美味しいです。
鰻の串とうな重をお願いして、しばらく待ちます♪
えり?かな…(自信ないです) 何回聞いても覚えられません…
どこかわからないけれど、美味しいです。
知らずにパクパク食べておりますが、実はとっても貴重なものも混じっていたり。
ピクピク動くこちらは、つるんと飲みます… どうしてもこれだけは飲めずー。
こ・これが、実はとーってもすごいもの。
天然鰻の肝串です! まず、天然鰻がめったに食べれないのに、1匹から2個しか取れず、1つは肝吸いに使われるので、この1本で天然鰻10本分の肝が使われている… 無礼者、控えよー 状態です。
いざ、ご無礼お許し下さいませ… パクリ。
ふわーっと とろけました…
衝撃はこの「天然ではない鰻」の肝を食べてみるとさらに!
こちらがゴムみたいに感じてしまうのです。 でもでも、本当はこちらでも相当美味しいものなんですよ!
比べちゃいけないですね。 それに天然の肝串を食べれる事のほうが奇跡みたいなものですので…
おかみさんお手製のお新香です。 これも美味しいです。普通の和食屋さんより美味しいかも…
天然鰻のうな重♪
こちらも極上… このサイズ。 大ぶりなものはやっぱり大味なので、この小ささが最高の味を示しております。
先日食べた、脂ギッシュで柔らかすぎるというか食感もない養殖の鰻は 「鰻ではない!」と叫びたくなります…
ふわっとした身、変な脂っぽさもなく… ちゃんと身の旨さを感じられます。
こちらは天然ではないです。
でも、こちらもサイズが小さかったので美味しかったです。 天然の後に食べると、どうしても ゴムみたいな食感に感じてしまうのと、脂っぽい印象になりますが、今日のはそうでもなかったです。
いつも、お腹一杯になってしまうので、お持ち帰り用にしてもらいます。
本当に小さいお店でいつも一杯なので、なかなか行けません…
天然がいつもある訳ではないですし…
「今から行きたい」と常連さん達からの電話が鳴りまくりでして、もう店内はいっぱいいっぱいで、外にも待っているお客さんが… 最後は電話に出たおかみさんが 「○○さんだけど、無理よねぇ」 とご主人に聞くと 「来るなー、と言ってくれい」 !!!
でも、全然嫌な言い方ではないんですよ。 私はツボにはまっておかしくておかしくて。 それにお客さんをすごく大切にしているのがすごく分かるので。
とても大切なお店です。
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お気に入り度 ♪♪♪♪♪
かぶと
お店紹介 http://www.unagidaisuki.com/kabutoi.html
食べログ http://r.tabelog.com/tokyo/rstdtl/13016660/
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いつもお世話になっている方がおすすめの鰻屋さんがあるというので連れていって頂きました。
雰囲気のあるお店構えで、素敵ですねー。
実は鰻といえば、池袋のあるお店にしか行ったことありません。
というのも、もともと嫌いだったのですが、そちらで天然の鰻を食べたり、いろいろな部位を串焼きで食べたりしてるうちに好きになりました。 そちらでは、カウンター越しにさばいてるのを見ながら、蒸さずに焼いていくのを肝やヒレやらの串焼きを食べながらゆっくり待って食べます。
他の鰻屋さんてどうなんだろう。。と思っていたのでちょっと楽しみです。
テーブル席がさっぱりとあるようなお店で、高級感があるわけではないのですが、店内にはこんな中庭みたいなのもあって、日本を感じられます…
頼んだのは 「梅」 と鰻巻き、肝吸い です。
鰻巻き。
初めて食べました! 玉子が甘くて意外でした。 ふんわり甘くてやさしい味です。
うな重(梅)。
ご飯と別になってるのも驚きです。
ひとつひとつがとても丁寧さを感じました。
こちらは 「蒸した」 鰻です。 脂感もすごく、食感も柔らかいのでとろけるような鰻ですね。 なるほど。
私は、いつものぶりぶりしたしっかりした食感のある、そして無駄に脂っぽくないさっぱりした鰻の方が好きです。 いつもはご飯を食べないけれど、こういう鰻だとご飯なしでは食べられなかったです。 一般的にはこういう方が好まれるんだなぁというのも分かった気がします。
どちらがうまいかと、比べられないくらい 「違う」 食べ物でした。 好みもありますし。
でも老舗っぽい、無駄に豪華ではないところで、鰻重を食べるのってなんか良いものですね♪
ご馳走様でした。
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お気に入り度 ♪
秋本
食べログ http://r.tabelog.com/tokyo/rstdtl/13002473/
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