料理・グルメ部

体にも心にも地球にも優しい暮らし

sumiko

主人と2008年8月に生まれた息子との3人暮らし。
趣味のベランダ菜園で収穫したお野菜やハーブを使ってお料理を楽しんだり、大好きなハンドメイドでは、息子の服や私の物を作ったり。。。
そんな日々の暮らしをつづっています。

 

* ティーゼリーレシピ * 農場散歩 *

2009/08/06 12:44

こんにちは〜(^○^)ノ

今日の東京はどんより曇り空ですが、湿度が高く

蒸し暑くてグッタリです

こういう日は熱中症に要注意なんですよね〜

そろそろクーラー付けようかな…



* * * * *



今日は見た目にも涼し気な、

簡単で見栄えのする『ティーゼリー』を作りました。






ママ友が遊びに来てくれるというので、

朝のうちに仕込みをしておきました。

家にある物を上手に使って、

涼しげなおもてなしが出来ますよ〜。




クラッシュゼリーにしているので

グラスをゆらした時に

キラキラとゼリーが光って綺麗です♪







ゼリーはふるふる感が出るように、

ゼラチンの比率を低めにしてあります。


簡単な『おもてなしティーゼリー』ですが

よろしければ参考にして頂けると

嬉しいです(*´∀`*)〜♪








        【材料】

        ・市販のアイスレモンティー250ml
        ・粉ゼラチン5g
        ・グレープフルーツ1個
        ・砂糖10g
        ・熱湯15cc

        【作り方】

        @グレープフルーツ実だけ取り出して砂糖5gを
         加え混ぜたら冷蔵庫で冷やしておきます。

        A熱湯で粉ゼラチンをふやかしておき、鍋で温めた
         アイスティーに入れてよく混ぜ溶かす。
         (沸騰させないようにして下さいね)

        B荒熱を取ったらビニール袋に入れて口を縛り
         冷蔵庫で冷やし固めます。
  
        Cグラスに@を入れて、Bを袋の上から揉み崩し
         グラスに入れて、ミントの葉などを飾り完成♪




               * * * * *







我が家の近くには某大学の農場があります。


東京ドーム4.7倍の広さの農場と実習林は、

豊かな自然の中に 田んぼ 野菜・花・茶・桑

などの畑や、北海道を思わせるサイロのある

田園風景が広がっています。 








東京で自然度の高い生態系を保つ緑のオアシスは

夏はヒンヤリと涼しくて、緑の大切さを感じます。

息子を連れて飲み物やシートを持って、お散歩に行き

木陰でのんびりと過ごす時間は何にも変えられない

幸せと癒しを感じます:*:・゜☆☆゜・:*:  
  





今日も遊びに来て頂いてありがとうございます。

    ティーゼリーに農場散歩、のんびりとした日常を過ごしています 

    ご訪問、クリック、コメント凄く励みになります 


 
 
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コメント(1)

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sumikoさんこんばんは!

ティーゼリー美味しそうですね♪
色もきれいだし、フルフル感が涼しげで、とても美味しそうです!

お菓子作りは大好きなんですが、なぜかゼリー系は相性が悪いみたいで失敗することが多いんです〜
ティーゼリーにはぜひぜひ挑戦したいなって思いました!
レシピ参考にさせていただきますね☆


大学の農場の中、自由に入れるんですね〜
ホント北海道のような景色で、自然がいっぱいですね!
緑は癒されますよね♪

by  安部順子  2009/08/06

 

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