2009年06月28日の記事
簡単 レアチーズケーキ作り方
- グルメ/お酒
- 2009/06/28 03:44
簡単 レアチーズケーキの作り方
材料 ビスケット生地材料
クリームチーズ 200〜250g (型は底の外せる物を用意する)
ゼラチン 5g ビスケット 95g (安物でok)
生クリーム 200ml バター 50g
お砂糖 50g
レモン汁 大1
1、クリームチーズを常温で柔らかくしておく
2、バター50gをレンジで溶かす
3、2の溶かしたバター少量をハケでケーキの型に塗る
4、袋にビスケットと2の溶かしたバターの残り全部を入れ麺棒で砕く
5、砕いたビスケットを型の底に敷き詰め指で押し平らに固める
6、縁に付いたビスケットはキッチンペーパーでかるく拭き取る
7、お鍋の中で水大さじ3とゼラチンを入れふやかす
8、そのお鍋に生クリーム半分(100ml)と砂糖を入れ弱火でよく溶かす
(沸騰させるとゼラチンの効果が薄れるので注意)
9、よく溶けたらその中に柔らかくなったクリームチーズを入れよく混ぜる
10、よく混ざったら残りの生クリームとレモン汁を入れもう一度よく混ぜる
12、流した跡が残って気になるようだったらティースプーンで平らにする
13、冷蔵庫で冷やして出来上がり
簡単 マンゴーレアチーズケーキの作り方
材料 マンゴージャム 100ml ゼラチン5g
(分量が少ないからとゼラチンの量を少なくすると固まらないから注意)
1、お鍋に大さじ3の水を入れゼラチンをふやかす
そこにジャムと少量の水を入れ弱火でよく溶く
2、冷えたら出来上がったチーズケーキに流す
簡単 ブルーベリーチーズケーキ作り方
材料 ブルーベリージャム120ml ゼラチン5g
1、お鍋に大さじ3の水を入れゼラチンをふやかす
そこにジャムと少量の水を入れ弱火でよく溶く
2、冷えたら出来上がったチーズケーキに流す
ブルーベーリーの固まり方が弱かった(汗
ブルーベリーも100mlがいいかもしれない
チーズケーキ大好きなのでまとめてみました(_ _)