05-12-20
■[unclassification] HG 悪名は海を越えて(評判悪いぞHG 改題)
http://www.livejournal.com/community/queer_rage/102366.html
051231補足:斜め読みして貼っといたらid:HODGEさんのところで取り上げられてました、抜粋を日本語で読みたい方は d:id:HODGE:20051230 をご覧あれ。
■[unclassification] だめだ眠れない ではおれさまがおちつくよう わたくしが日本の舞を(ジサクジエーン)
化粧を岡田あーみん作品風に語るスレ http://life7.2ch.net/test/read.cgi/female/1128821567/l50
現代の音楽界を岡田あーみん作品風に語るスレ http://music4.2ch.net/test/read.cgi/msaloon/1129545401/l50
05-12-14 STRUGGLEINHK
05-12-11
■[Veg.][Days] 菌とともに
PSNに続いてHK行きも断念無念記念豆乳ヨーグルト自作の記録
- 900ml入りのパック入り豆乳*1を開封し、400mlを別の容器に移す
- パックに残った豆乳500mlに、ヨーグルト菌株1包+砂糖70g の代わりにたまたまあったオリゴ糖シロップ適当、をぶち込み
- パックの口を内容物が噴出しないようにつまんで、シェイク
- こういうときのために「牛乳パックの口を留める道具」をストックしていたはずなのにどうしてもみつからない、ので、申し訳程度にせんたくばさみを用いてパックの口を閉じる
- 近所で拾った電動湯沸し保温ポットに風呂の湯加減でいえばやや熱め位の湯を張り、豆乳のパックを腰湯させる程の心持ちで浸からせる
- 50℃以上や40℃以下にならないように注意を払いつつ、時折シェイクしつつも
- 放置すること4時間あまり
- 風味といいテクスチュアといい、市販のプレーンヨーグルトと比べてなんら遜色ない、豆乳ヨーグルトの完成
今回は豆乳のパックをそのまま使ったけど今後は密閉容器を使って定期的に作り足して常備品にするわ、DIY bar の献立にもそのうち応用したいし。生活の手段こそ抵抗の手段だお、菌とともに生きるお!
*1:今回使ったのは豆乳好きのあいだでも賛否両極に評価が分かれる「めいらく赤」こと【豆乳+おから のむ大豆】 ボキは飲用よりむしろ料理用に卵や生クリームの代替物として重宝してます