2009年07月22日
ラーメン王M.mcd ◆iFNrVmTD9k 誕生
2009年07月14日
とみ田 松戸 特製つけめん
10人ほどの行列。テレビの取材が入っていて
けっこう待った。
特製つけめん。感想。
豚は3枚、仕上がりは固い。
スープは濃い。味は麺彩房、椿と似ている。
どろどろ豚骨魚介に魚粉。繊細さはないが、パワフル。
あまじょっぱすっぱい。
麺は、極太のしっかりしたもので、今日は以前に無い黒い点々があった。
全粒分の粉を配合したのだろう。おいしい。
しかし、3年くらい前のほうがスープがしっかり炊きあがっていたな。
スープ割でこってりを頼む。
ピアス店員が「もとより濃い、どっろどろのものになりますがいいですか?」
と聞いてきた。「どっろどろ」と強調して言うので腹が立った。
こちとら、最初からこってりを所望しておるのだ。一見ではない。
嫌味っぽく言うピアスは去れ。がたがたうるさい。
名店で働いてるからといっておごるでない。
私は、君みたいな三下に会いに来てるのではない。
この味を創りだしている富田氏、つけめんに会いに来ているのだ。
謙虚になれよ。
こってりスープで胸焼け気味で店を出る。富田店主の挨拶が気持ち良い。
満足して店を出る。
本日は仁鍛の栗山氏が朝は来てたようだ。
東池袋本店のときから彼はがんばってたが相変わらず勉強熱心なことだ。
2009年07月07日
がんてつ 札幌市
札幌へ。
がんてつ。ショッピングモールに入っている店へふらりと。
ん?入口に麺箱が。森住製麺とある。
味噌ラーメン。味は、普通。予想通りの普通の味噌ラーメン。
やはりショッピングモールの、資本のある企業が経営してるような
がらがらの店はこんなもんか。
いまいち。語るに値せず。
2009年06月30日
関内 二郎 ラーメン ニラキムチ
関内二郎でラーメン。
並ぶこと40分。ニラキムチトッピング。
ここは店員が良い。
テん種と店員が、しっかりとしているから、いいラーメンを出す。
ニラキムチもおいしい。
麺に、ちょっとからめて食べてみて。
スープに混ぜちゃ、だめですよ。
スープが汚れるから。
スープは軽めだけど、なかなか。
チャーシューの出来は良い。
まあ、ここは汁なしのほうがうまいかな。ほいさほいさ。
並ぶこと40分。ニラキムチトッピング。
ここは店員が良い。
テん種と店員が、しっかりとしているから、いいラーメンを出す。
ニラキムチもおいしい。
麺に、ちょっとからめて食べてみて。
スープに混ぜちゃ、だめですよ。
スープが汚れるから。
スープは軽めだけど、なかなか。
チャーシューの出来は良い。
まあ、ここは汁なしのほうがうまいかな。ほいさほいさ。
2009年06月15日
がんこ 池袋 ひど過ぎ
そのあと、別れて私は図書館で本を借りる。
そして、腹が減ったので久しぶりにがんこへ向かう。
が・・・・・
店前へきて唖然。若い男の店員が客用ベンチで足を組んでタバコスパスパ。
さらにその横で、若い女がタバコスパスパ。
入る気ならんわ!怒
それも1回じゃなく何度もの光景なんであきれる。
今回は大丈夫だろうと思ったらこれだ。客商売なめすぎ、客馬鹿にしすぎ。
がんこの名が泣く。一条氏よ、指導に入るべし。