郷土料理百選トップページ > レシピトップページ > 中部地方の郷土料理レシピ一覧 > 静岡県の郷土料理 桜えびのかき揚げ
体長3cmほどの、小さな桜えびを衣で包んで揚げたものです。
静岡県の駿河湾は桜えびが良く獲れ、酢のものや煮込み料理など、かき揚げの他にも様々な桜えび料理が味わえます。
静岡県由比町では5月に「由比桜えびまつり」が開かれ、来場者に桜えびを振るまいます。
桜えびのかき揚げのレシピ |
||
1. 釜揚げ桜えび60g、玉葱は1cmの厚さでザク切り、糸三つ葉5g(3本分)は2cm位の長さに切る。 |
材料(4人分) 駿河湾釜揚げ桜えび 60g 玉ねぎ 30g 糸三つ葉 3本 小麦粉 10g かき揚げ用の衣 50g (小麦粉14g : 天ぷら粉6g=20gに対し、30ccの水で溶く) 大根おろし 15g おろし生姜 3g 天つゆ 60cc 焼塩 5g |
|
2. 1をボールに入れ、小麦粉10gをからませる。 |
||
3. 2に予め用意したかき揚げ用の衣50gを入れ軽く混ぜ合わせる。 |
||
4. 3を丸皿に取り形を整え、180°の油に入れる。 |
||
5. 箸で丸く形を整え、表・裏約2分程度と揚げ、良く油切りをする。 |
||
6. 器に天紙を敷き、表面(油に入れた時上になった面)を上にして載せ、大根おろし・オロシ生姜・天つゆ・焼塩を添える。 |
産直の蟹料理が看板メニューの北海道料理店。
蟹料理をはじめとする海の幸、備長炭で焼き上げる焼き物が味わえる。
寿司職人が握る鮮度自慢のお寿司は大好評。
北海道の季節を楽しめる
埼玉県川口市本町4-2-3 友愛センタービルB1
電話番号: 048-257-1238
営業時間:
16:00〜23:00
平均予算: 3,500円
定休日: 無休