•  
  • 携帯に送る
  • 印刷する

簡単☆エビマヨ

レシピID :418385
メイン画像
プリプリおいしいエビマヨ♪手間を省いて簡単に!!

材料 ( 3~4人分 )

えび(殻付きで8~10㎝) 15尾程度
 下味:塩・こしょう・日本酒 少々
アスパラ 6本程度
■マヨネーズ 大さじ5
■牛乳 大さじ1
■ケチャップ 小さじ2
■鶏がらスープの素 小さじ1/2
■砂糖 小さじ1/2
■塩・こしょう 少々
片栗粉 適量
サラダ油 適量

1

写真

えびは殻と尻尾を取る。背ワタとハラワタも取って洗い、水気を拭く。塩・こしょう・日本酒で下味をつけ、しばらく置いておく。アスパラはゆでて4等分にし、水分を切っておく。

2

写真

■印の材料をよく混ぜておく。

3

写真

【1】のえびに片栗粉を薄くまぶす。フライパンに少し多めのサラダ油を熱し、えびを両面揚げ焼きにする。

4

写真

えびに火が通ったらキッチンペーパーで油を吸い取り、茹でておいたアスパラを加える。

5

写真

アスパラ全体に油が回ったら火を消し、【2】のソースを加えて素早く全体にからめる。

6

写真

お皿に盛り、完成。

コツ・ポイント

えびは洗うときに、塩・片栗粉・水少々で揉んでから流水で洗うと汚れがきれいに取れます。アスパラの代わりにブロッコリーなど他のお野菜でもおいしいです。お野菜の量が増えるようでしたら、ソースの割合を増やしてください。
  • Phone 携帯に送る
  • 印刷する

みんなのつくりましたフォトレポート「つくれぽ」

274件 (257人)

09/02/01

写真

えび好き長男ぺロッと完食!簡単に作れて美味しい☆感謝!

まみねぇちゃん

どうもありがとうございます!完食とっても嬉しいです♪

09/02/01

写真

ブロッコリーで!ソースが最高でしたあ(^^)

くっぴママ

どうもありがとうございます!ブロッコリーとすごく合いますよね

09/02/01

写真

やっぱり美味しくて大好き☆定番になってます!ごちそうさまです♡

てぃぐまな

定番&リピですごく嬉しいです!どうもありがとうございます!!

09/01/29

写真

アスパラが無かったのでジャガイモで作ってみました(^^;)

檸檬紅茶

ジャガイモおいしそうですね~絶対に合う!!どうもありがとう♪

09/01/28

写真

ぷりっぷり!!今までで1番おいしくできて大好評(^O^)/

nomarin

ありがとうございます♪かぶりつきたい写真ですね!!おいしそう

09/01/27

写真

簡単なのに豪華~♪リピ決定です!!

のんこ128

どうもありがとうございます♪お野菜もたくさんでバッチリですね

09/01/27

写真

σ゚д゚)ボーノ!こんな簡単にエビマヨができちゃうなんて感激!

ふぁんたじすた梅麻呂

プリプリ海老のアップ写真にやられた!食べた~い!ありがとう♪

09/01/26

写真

マヨとえびがとってもあいます^^美味いです!

うりかーさん

どうもありがとうございます!エビとマヨの相性最高ですよね!

 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10  

Tsukurepo

コメント 15件のコメントを読む

このレシピの生い立ち

作成日:07/08/19

手早くおいしいエビマヨを作りたいと思って作りました。ソースも前もって合わせておくので簡単です。

このレシピが登録されているカテゴリー

このレシピの人気ランキング

  • 2位
  • 4位
  • 10位