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二次元裏@ふたば
梅干しって不味くてスッパイのになんで存在すんの?ママンに梅干し嫌いだから入れるなって口がすっぱくなるくらい言ってるのになんで俺の弁当に入ってんの?
代わりに弁当の真ん中にチェリーのシロップ漬けでも入れて貰え。
そのうち梅干を見てるだけで口の中が唾液でいっぱいになるようになるさ・・・ジュルリ>なんで俺の弁当に入ってんの? ご飯が傷まないようにと言うママンの愛情だ。ありがたく受け取りなさい
梅干が嫌いとか小学生かよ
梅干には防腐効果があるおまえの心が腐らないようにとのマザーの願いなのだよもう手遅れのようだがな・・・
>ご飯が傷まないようにと言うママンの愛情だ。ありがたく受け取りなさいでもあれって梅干を置いた周りが腐りにくくなる程度でご飯全体はもちろんましてや米よりさらに腐りやすいおかずを防御するのには全然足りないんだけどね
つまりご飯全体に梅干を配置すればいいってことだろ?
>梅干には防腐効果があるこの効能は伝統的な製法の梅干に限られ、減塩の梅干(調味梅干)ではこの効能は期待できず、弁当に入れると調味梅干が先に腐る場合すらある。
2日も3日も放置するために作るもんじゃないからな1日のそれも暑い今の季節に食中毒のリスクを減らす知恵なのさ
蜂蜜梅やカツオ梅が好きなんだが、防腐効果は弱いだろーな。
>つまりご飯全体に梅干を配置すればいいってことだろ?弁当は涼しい場所に保管し早めに食えそれが一番だあと詰める前にご飯とおかずを良く冷ましてからな
喉が痛いときに梅肉エキスを溶かした水でうがいすると効果抜群だぜ
暑い屋外に放置した弁当、昼に食ったら天ぷらが糸引いてたけど気にしない
>天ぷらが糸引いてたけど気にしないきっとオクラの天ぷらだったんだよ
梅干しだけでご飯食べれると言ってるヤツって異常者じゃない?ちょっと頭おかしいよ・・・
食いすぎると越後の軍神様みたいになるから気をつけるんだ
なに?越後の軍神になれるとな?!
茶漬けに過剰なほどの梅干を投入してワシワシ食うと凄ぇうんまい。
>梅干しだけでご飯食べれると言ってるヤツって異常者じゃない?>ちょっと頭おかしいよ・・・梅干しだけでご飯食べれないと言ってるヤツって異常者じゃない?ちょっと頭おかしいよ・・・
すっぱくて飲み込めないし食べると歯が溶ける
クエン酸回路でググれ
>すっぱくて飲み込めないし食べると歯が溶ける醤油を一升飲むとぶっ倒れるから刺身につけて食うのも危険なのですねわかります
>すっぱくて飲み込めないし食べると歯が溶けるそんなこと言ってたら炭酸も飲めんぞ
唾が出てきた
>梅干しってなんで存在すんの?俺のためだこの季節、ソーメンには欠かせない
朝飯に納豆玉子ご飯を食べた後、口直しに梅干しを冷水と一緒に食すと爽やかな酸味が口に広がるこれこそ日本人に生まれて良かったと思える瞬間だよ
納豆も何のためにあるんだろう
>納豆も何のためにあるんだろう納豆プレイのために決まってるだろう
>納豆も何のためにあるんだろうおいしいからに決まってるだろうそれ以外に何がある?
>この季節、ソーメンには欠かせないうまそうだな、ソーメンそんなに好きじゃないけど梅干しと一緒ならソーメン好きになりそう
>梅干しと一緒ならソーメン好きになりそう青じそを入れてもいいよね
この際だから納豆も梅干しも青じそもまとめて刻んでペペロンチーノに和えようぜ
よく防腐効果が持ち出されるがおいしく塩分を取れるご飯の友として昔から重宝されていたのが実体ではないのか
甘い梅干が許せない最近そればっかりになって、すっぱいのがなかなか見当たらなくなってきた
梅干も色々食べ比べしようと思ってるんだが…高いよママン
>梅干も色々食べ比べしようと思ってるんだが>…高いよママン最高級品ともなると一粒で何万もするからな
ご飯むしゃむしゃ食べるとうまいむしゃむしゃ部分でうまさ5倍アップ
楽天でおためし1000円ポッキリとかのをたまに買う同じ紀州梅でも店によっていろいろおいしさがあって(゚д゚)ウマー
カリカリ梅が好きな俺はいてもいいですか食感が好きなんだけど…
やっぱり国産の方がうまいな
梅干のおにぎりはたまに食べるとおいしいと思う
>甘い梅干が許せない>最近そればっかりになって、すっぱいのがなかなか見当たらなくなってきた去年自作した天気がよかったので干すのはスムーズだったんだが、紫蘇洗って揉むのとか結構面倒な
梅干じゃなくてキムチ入れてるキムチがあれば何杯でもご飯が食えr
梅干から種を除いた梅肉は今の時期必須。鱧の湯引きにはこれと酢味噌の2択だぜ。
うどんにも合うよな
>うどんにも合うよなそうめんにも合うこの季節、そうめんを食う機会も多いだろうけど、毎度食ってたらなんか飽きちゃうそんな時、めんつゆの中にほぐした、あるいは練り梅干を入れて食べてご覧すっぱさが程よい刺激になって食欲が増すよ
梅干しをかみかみした後でご飯をほうばるとスゴく甘みが増さないか?紅ショウガでもOK
夏バテ防止
酸っぱいのがダメなのは子供舌だから。酸っぱい=腐ってると感じてしまう。苦い=毒、と同様に防御の為。子供がニンジンやピーマンや刺激の強いワサビ等が苦手なのと同じ。極論すれば味覚異常。
クエン酸もあってだな疲れが取れる低塩にしてあれば体にそうわるくないぞ寒くて土用干しなんて何時できるのかな・・俺の梅
>極論すれば味覚異常。というより味覚の経験不足、かな苦みや辛みや酸味を「美味しさ」として感じ取れないのは偏った食生活に起因することが多いそれと梅干しは胃酸の分泌を促す効果もあるので食中毒予防にもなるぞ
梅干しをザイダーに投入して飲んでたら友達からドン引きされた、ほっといてくれ。
>梅干じゃなくてキムチ入れてる
梅干しにちょろっと醤油を垂らしてみな酸っぱさがやわらいで食べやすくなる
>梅干しをザイダーに投入して飲んでたら友達からドン引きされた、ほっといてくれ。うちが買ってる梅干しなら合いそうだなみなべの業者が漬けてる「白干し」でよけいなものは入っていないし、塩抜きもしていない
美味い梅干は炊き立てご飯と喰うと美味さ10倍
スレ主は母親に「かつお梅にしてくれ」と頼めただの梅干しよりずっと食べやすくていいぞ
昔ながらの梅干しって酸っぱいってより塩辛いよね酸っぱいのは好きだけど塩気がきついのは食べるのに苦労する
1日1個は食べた方が良いらしいな。
梅干作りは作業自体は難しくないんだよなただ量をこなさなくちゃならないだけで成り口を取るのは半日がかりだよ
漬けるのは問題ないが干すのが大変
最近食って梅え!と思ったのは青梅市美よしの園の梅干かな
>昔ながらの梅干しって酸っぱいってより塩辛いよね>酸っぱいのは好きだけど塩気がきついのは食べるのに苦労する塩昆布と海苔でお茶漬けにするとそういうのほどおいしいハチミツ漬けのはおいしくない
すっぱあまいのがいい
>すっぱあまいのがいい梅干の塩分は糖分に置き換えることができる低塩にする代わりに砂糖を入れればいい
>最近食って梅え!と思ったのは青梅市美よしの園の梅干かなぐぬぬぬぬぬ…ぶるじょわめっ
ここまで「口がすっぱくなるまで」に対する言及なし構ってあげなよ…
和歌山出身で良かったと唯一思うのは、本格的な製法の高級品の同等品(潰れとかサイズ規格外とか)が安値で手に入る事だ東京で許容出来る最低限を探したがそれでも3倍ぐらい高い…
>ハチミツ漬けのはおいしくないハチミツ漬けはおかずと言うよりお茶請けかおやつ
ここまでうめぼしすーぱーまんのわだいなし
白飯だけじゃ体が酸性になるから
作り方次第で旨い不味いが極端に分かれる食品のひとつだな。
>白飯だけじゃ体が酸性になるからそれウソ人間の体のpHはそんなに簡単に変化しない
>白飯だけじゃ体が酸性になるから・・・まだ信じていた人いたのか・・・病気によっては確かに体を弱アルカリ性に保つ働きが弱くなって酸性になるが酸性になるから病気になるわけではないのに・・・
>それウソマジ?酸性食品を中和する為かと思ってた
>酸性食品を中和する為かと思ってた・酸性食品:消化したものが酸性を示す食品・アルカリ性食品:消化したものがアルカリ性を示す食品という分類ではあるけど人体には体を弱アルカリ性(pHにして約7.4)に保つ機能がそなわってるので食べ物でpHが変わるなんてことはないよ
夏はクーラーなどあたらず汗かいて うめぼしたべ塩分補給 健康に体液循環
逆に弁当に入っていないと文句を言っていたなあ入ってないとなんかおいしくないんだよね
あんずの塩漬けもフルーティな梅干しみたいな味で旨いよ 自家製なんだけどね
家で手作りしてたから市販の調味梅干が食べられない。あんなの梅干じゃねえ。
>あんずの塩漬け初めて聞いたが、どうやって作るの?
俺も気になる紫蘇使わない漬け方と一緒でいいんだろうか
シソは使ってない、漬け方は梅干しと同じだと思う 母ちゃんに聞かないとわかんないけど いつも梅よりあんずのほうが先になくなる
俺も梅干とか梅干ベースの梅ダレが激しく苦手なんだが、鱧の湯引きした奴を一回本場の京都で食ってみたいんだ。アレって梅田例外で食う方法って無いの?
鱧は酢味噌で食べてもいいぞ
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