[ホーム]

二次元裏@ふたば

[掲示板に戻る]
レス送信モード
おなまえ
E-mail
題  名
コメント
添付File []
削除キー(記事の削除用。英数字で8文字以内)
  • 現在118人くらいが見てます.カタログ 新順 古順 多順 少順
  • 管理人への連絡は準備板へ.実況可能.
  • SB携帯のPCブラウザで見る入口
  • 携帯ふたば入口   新しい板 おもちゃ カメラ フィギュア
  • この板の保存数は10000件です.




  • 広告:::リボルテックヤマグチ No.55 ヨハネ・クラウザーII世
    画像ファイル名:1248092836717.jpg-(25940 B)サムネ表示
    25940 B無題 Name としあき 09/07/20(月)21:27:16 No.2119131 del 13:01頃消えます
    梅干しって不味くてスッパイのになんで存在すんの?
    ママンに梅干し嫌いだから入れるなって口がすっぱくなるくらい言ってるのに
    なんで俺の弁当に入ってんの?
    無題 Name としあき 09/07/20(月)21:32:40 No.2119228 del 
    代わりに弁当の真ん中に
    チェリーのシロップ漬けでも入れて貰え。
    無題 Name としあき 09/07/20(月)21:36:03 No.2119274 del 
    そのうち梅干を見てるだけで口の中が唾液でいっぱいになるようになるさ・・・ジュルリ
    >なんで俺の弁当に入ってんの?
    ご飯が傷まないようにと言うママンの愛情だ。ありがたく受け取りなさい
    無題 Name としあき 09/07/20(月)21:36:08 No.2119275 del 
    梅干が嫌いとか小学生かよ
    無題 Name としあき 09/07/20(月)21:37:51 No.2119308 del 
    梅干には防腐効果がある
    おまえの心が腐らないようにとのマザーの願いなのだよ

    もう手遅れのようだがな・・・
    無題 Name としあき 09/07/20(月)21:38:41 No.2119324 del 
    >ご飯が傷まないようにと言うママンの愛情だ。ありがたく受け取りなさい
    でもあれって
    梅干を置いた周りが腐りにくくなる程度で
    ご飯全体はもちろん
    ましてや米よりさらに腐りやすいおかずを防御するのには全然足りないんだけどね
    無題 Name としあき 09/07/20(月)21:43:05 No.2119423 del 
    つまりご飯全体に梅干を配置すればいいってことだろ?
    無題 Name としあき 09/07/20(月)21:43:22 No.2119434 del 
    >梅干には防腐効果がある
    この効能は伝統的な製法の梅干に限られ、減塩の梅干(調味梅干)ではこの効能は期待できず、弁当に入れると調味梅
    干が先に腐る場合すらある。
    無題 Name としあき 09/07/20(月)21:43:42 No.2119442 del 
    2日も3日も放置するために作るもんじゃないからな

    1日のそれも暑い今の季節に食中毒のリスクを減らす知恵なのさ
    無題 Name としあき 09/07/20(月)21:45:42 No.2119508 del 
    蜂蜜梅やカツオ梅が好きなんだが、
    防腐効果は弱いだろーな。
    無題 Name としあき 09/07/20(月)21:45:59 No.2119515 del 
    >つまりご飯全体に梅干を配置すればいいってことだろ?
    弁当は涼しい場所に保管し早めに食え
    それが一番だ

    あと詰める前にご飯とおかずを良く冷ましてからな
    無題 Name としあき 09/07/20(月)21:48:27 No.2119586 del 
    喉が痛いときに梅肉エキスを溶かした水でうがいすると効果抜群だぜ
    無題 Name としあき 09/07/20(月)21:49:42 No.2119609 del 
    暑い屋外に放置した弁当、昼に食ったら
    天ぷらが糸引いてたけど気にしない
    無題 Name としあき 09/07/20(月)21:53:26 No.2119697 del 
    >天ぷらが糸引いてたけど気にしない
    きっとオクラの天ぷらだったんだよ
    無題 Name としあき 09/07/20(月)21:56:53 No.2119746 del 
    梅干しだけでご飯食べれると言ってるヤツって異常者じゃない?
    ちょっと頭おかしいよ・・・
    無題 Name としあき 09/07/20(月)21:57:07 No.2119751 del 
    食いすぎると越後の軍神様みたいになるから気をつけるんだ
    無題 Name としあき 09/07/20(月)21:58:16 No.2119771 del 
    なに?越後の軍神になれるとな?!
    無題 Name としあき 09/07/20(月)21:58:40 No.2119778 del 
    茶漬けに過剰なほどの梅干を投入して
    ワシワシ食うと凄ぇうんまい。
    無題 Name としあき 09/07/20(月)21:59:30 No.2119793 del 
    >梅干しだけでご飯食べれると言ってるヤツって異常者じゃない?
    >ちょっと頭おかしいよ・・・
    梅干しだけでご飯食べれないと言ってるヤツって異常者じゃない?
    ちょっと頭おかしいよ・・・
    無題 Name としあき 09/07/20(月)22:02:49 No.2119849 del 
    すっぱくて飲み込めないし食べると歯が溶ける
    無題 Name としあき 09/07/20(月)22:14:06 No.2119963 del 
    クエン酸回路でググれ
    無題 Name としあき 09/07/20(月)22:15:13 No.2119979 del 
    >すっぱくて飲み込めないし食べると歯が溶ける
    醤油を一升飲むとぶっ倒れるから
    刺身につけて食うのも危険なのですねわかります
    無題 Name としあき 09/07/20(月)22:20:53 No.2120024 del 
    >すっぱくて飲み込めないし食べると歯が溶ける
    そんなこと言ってたら炭酸も飲めんぞ
    無題 Name としあき 09/07/20(月)22:21:55 No.2120033 del 
    唾が出てきた
    無題 Name としあき 09/07/20(月)22:24:14 No.2120059 del 
    >梅干しってなんで存在すんの?
    俺のためだ
    この季節、ソーメンには欠かせない
    無題 Name としあき 09/07/20(月)22:25:38 No.2120086 del 
    朝飯に納豆玉子ご飯を食べた後、口直しに梅干しを
    冷水と一緒に食すと爽やかな酸味が口に広がる
    これこそ日本人に生まれて良かったと思える瞬間だよ
    無題 Name としあき 09/07/20(月)22:29:35 No.2120130 del 
    納豆も何のためにあるんだろう
    無題 Name としあき 09/07/20(月)22:35:13 No.2120193 del 
    >納豆も何のためにあるんだろう
    納豆プレイのために決まってるだろう
    無題 Name としあき 09/07/20(月)22:36:06 No.2120203 del 
    >納豆も何のためにあるんだろう
    おいしいからに決まってるだろう
    それ以外に何がある?
    無題 Name としあき 09/07/20(月)22:43:13 No.2120269 del 
    >この季節、ソーメンには欠かせない
    うまそうだな、ソーメンそんなに好きじゃないけど
    梅干しと一緒ならソーメン好きになりそう
    無題 Name としあき 09/07/20(月)22:46:53 No.2120303 del 
    >梅干しと一緒ならソーメン好きになりそう
    青じそを入れてもいいよね
    無題 Name としあき 09/07/20(月)22:48:40 No.2120316 del 
    この際だから納豆も梅干しも青じそもまとめて刻んで
    ペペロンチーノに和えようぜ
    無題 Name としあき 09/07/20(月)22:53:25 No.2120372 del 
    よく防腐効果が持ち出されるが
    おいしく塩分を取れるご飯の友として
    昔から重宝されていたのが実体ではないのか
    無題 Name としあき 09/07/20(月)23:01:41 No.2120470 del 
    甘い梅干が許せない
    最近そればっかりになって、すっぱいのがなかなか見当たらなくなってきた
    無題 Name としあき 09/07/20(月)23:07:34 No.2120522 del 
    梅干も色々食べ比べしようと思ってるんだが
    …高いよママン
    無題 Name としあき 09/07/20(月)23:09:57 No.2120545 del 
    >梅干も色々食べ比べしようと思ってるんだが
    >…高いよママン
    最高級品ともなると一粒で何万もするからな
    無題 Name としあき 09/07/20(月)23:10:06 No.2120546 del 
    ご飯むしゃむしゃ食べるとうまい
    むしゃむしゃ部分でうまさ5倍アップ
    無題 Name としあき 09/07/20(月)23:20:58 No.2120641 del 
    楽天でおためし1000円ポッキリとかのをたまに買う
    同じ紀州梅でも店によっていろいろおいしさがあって(゚д゚)ウマー
    無題 Name としあき 09/07/20(月)23:22:32 No.2120653 del 
    カリカリ梅が好きな俺はいてもいいですか
    食感が好きなんだけど…
    無題 Name としあき 09/07/20(月)23:23:55 No.2120665 del 
    やっぱり国産の方がうまいな
    無題 Name としあき 09/07/20(月)23:36:42 No.2120778 del 
    梅干のおにぎりはたまに食べるとおいしいと思う
    無題 Name としあき 09/07/21(火)00:16:47 No.2121081 del 
    >甘い梅干が許せない
    >最近そればっかりになって、すっぱいのがなかなか見当たらなくなってきた
    去年自作した
    天気がよかったので干すのはスムーズだったんだが、紫蘇洗って揉むのとか結構面倒な
    無題 Name としあき 09/07/21(火)00:26:36 No.2121146 del 
    梅干じゃなくてキムチ入れてる
    キムチがあれば何杯でもご飯が食えr
    無題 Name としあき 09/07/21(火)00:30:12 No.2121167 del 
    梅干から種を除いた梅肉は今の時期必須。
    鱧の湯引きにはこれと酢味噌の2択だぜ。
    無題 Name としあき 09/07/21(火)00:52:17 No.2121263 del 
    うどんにも合うよな
    無題 Name としあき 09/07/21(火)00:59:45 No.2121286 del 
    >うどんにも合うよな
    そうめんにも合う

    この季節、そうめんを食う機会も多いだろうけど、毎度食ってたらなんか飽きちゃう
    そんな時、めんつゆの中にほぐした、あるいは練り梅干を入れて食べてご覧
    すっぱさが程よい刺激になって食欲が増すよ
    無題 Name としあき 09/07/21(火)01:29:53 No.2121470 del 
    梅干しをかみかみした後でご飯をほうばるとスゴく甘みが増さないか?
    紅ショウガでもOK
    無題 Name としあき 09/07/21(火)01:45:57 No.2121574 del 
    夏バテ防止
    無題 Name としあき 09/07/21(火)01:47:25 No.2121589 del 
    酸っぱいのがダメなのは子供舌だから。
    酸っぱい=腐ってると感じてしまう。
    苦い=毒、と同様に防御の為。
    子供がニンジンやピーマンや
    刺激の強いワサビ等が苦手なのと同じ。
    極論すれば味覚異常。
    無題 Name としあき 09/07/21(火)01:54:47 No.2121633 del 
    クエン酸もあってだな疲れが取れる
    低塩にしてあれば体にそうわるくないぞ
    寒くて土用干しなんて何時できるのかな・・俺の梅
    無題 Name としあき 09/07/21(火)01:55:31 No.2121635 del 
    >極論すれば味覚異常。
    というより味覚の経験不足、かな
    苦みや辛みや酸味を「美味しさ」として感じ取れないのは
    偏った食生活に起因することが多い

    それと梅干しは胃酸の分泌を促す効果もあるので
    食中毒予防にもなるぞ
    無題 Name としあき 09/07/21(火)03:55:49 No.2122088 del 
    梅干しをザイダーに投入して飲んでたら友達からドン引きされた、ほっといてくれ。
    無題 Name としあき 09/07/21(火)04:38:24 No.2122107 del 
    >梅干じゃなくてキムチ入れてる
    無題 Name としあき 09/07/21(火)04:43:12 No.2122110 del 
    梅干しにちょろっと醤油を垂らしてみな
    酸っぱさがやわらいで食べやすくなる
    無題 Name としあき 09/07/21(火)04:43:35 No.2122111 del 
    >梅干しをザイダーに投入して飲んでたら友達からドン引きされた、ほっといてくれ。
    うちが買ってる梅干しなら合いそうだな
    みなべの業者が漬けてる「白干し」でよけいなものは入っていないし、塩抜きもしていない
    無題 Name としあき 09/07/21(火)05:07:16 No.2122124 del 
    美味い梅干は炊き立てご飯と喰うと美味さ10倍
    無題 Name としあき 09/07/21(火)07:42:06 No.2122226 del 
        1248129726678.jpg-(175176 B) サムネ表示
    175176 B
    スレ主は母親に「かつお梅にしてくれ」と頼め
    ただの梅干しよりずっと食べやすくていいぞ
    無題 Name としあき 09/07/21(火)10:27:34 No.2122292 del 
    昔ながらの梅干しって酸っぱいってより塩辛いよね
    酸っぱいのは好きだけど塩気がきついのは食べるのに苦労する
    無題 Name としあき 09/07/21(火)10:28:26 No.2122293 del 
    1日1個は食べた方が良いらしいな。
    無題 Name としあき 09/07/21(火)10:41:58 No.2122299 del 
    梅干作りは作業自体は難しくないんだよな
    ただ量をこなさなくちゃならないだけで

    成り口を取るのは半日がかりだよ
    無題 Name としあき 09/07/21(火)10:42:56 No.2122300 del 
    漬けるのは問題ないが
    干すのが大変
    無題 Name としあき 09/07/21(火)12:08:08 No.2122358 del 
    最近食って梅え!と思ったのは青梅市美よしの園の梅干かな
    無題 Name としあき 09/07/21(火)13:21:20 No.2122458 del 
    >昔ながらの梅干しって酸っぱいってより塩辛いよね
    >酸っぱいのは好きだけど塩気がきついのは食べるのに苦労する
    塩昆布と海苔でお茶漬けにするとそういうのほどおいしい
    ハチミツ漬けのはおいしくない
    無題 Name としあき 09/07/21(火)16:43:43 No.2122640 del 
    すっぱあまいのがいい
    無題 Name としあき 09/07/21(火)17:16:49 No.2122676 del 
    >すっぱあまいのがいい
    梅干の塩分は糖分に置き換えることができる
    低塩にする代わりに砂糖を入れればいい
    無題 Name としあき 09/07/21(火)17:18:44 No.2122678 del 
    >最近食って梅え!と思ったのは青梅市美よしの園の梅干かな
    ぐぬぬぬぬぬ…ぶるじょわめっ
    無題 Name としあき 09/07/21(火)17:53:09 No.2122923 del 
    ここまで「口がすっぱくなるまで」に対する言及なし
    構ってあげなよ…
    無題 Name としあき 09/07/21(火)17:58:02 No.2122937 del 
    和歌山出身で良かったと唯一思うのは、本格的な製法の高級品の同等品(潰れとかサイズ規格外とか)が安値で手に入る事だ
    東京で許容出来る最低限を探したがそれでも3倍ぐらい高い…
    無題 Name としあき 09/07/21(火)19:29:39 No.2123475 del 
    >ハチミツ漬けのはおいしくない
    ハチミツ漬けはおかずと言うよりお茶請けかおやつ
    無題 Name としあき 09/07/21(火)19:33:43 No.2123487 del 
    ここまでうめぼしすーぱーまんのわだいなし
    無題 Name としあき 09/07/21(火)21:54:40 No.2124370 del 
    白飯だけじゃ体が酸性になるから
    無題 Name としあき 09/07/21(火)22:56:10 No.2125376 del 
    作り方次第で旨い不味いが極端に分かれる
    食品のひとつだな。
    無題 Name としあき 09/07/21(火)22:59:17 No.2125399 del 
    >白飯だけじゃ体が酸性になるから
    それウソ
    人間の体のpHはそんなに簡単に変化しない
    無題 Name としあき 09/07/21(火)23:17:36 No.2125564 del 
    >白飯だけじゃ体が酸性になるから
    ・・・まだ信じていた人いたのか・・・
    病気によっては確かに体を弱アルカリ性に保つ働きが弱くなって酸性になるが
    酸性になるから病気になるわけではないのに・・・
    無題 Name としあき 09/07/21(火)23:25:13 No.2125621 del 
    >それウソ

    マジ?
    酸性食品を中和する為かと思ってた
    無題 Name としあき 09/07/22(水)01:52:00 No.2126374 del 
    >酸性食品を中和する為かと思ってた
    ・酸性食品:消化したものが酸性を示す食品
    ・アルカリ性食品:消化したものがアルカリ性を示す食品

    という分類ではあるけど
    人体には体を弱アルカリ性(pHにして約7.4)に保つ機能がそなわってるので
    食べ物でpHが変わるなんてことはないよ
    無題 Name としあき 09/07/22(水)06:39:13 No.2127254 del 
    夏はクーラーなどあたらず汗かいて うめぼしたべ
    塩分補給 健康に体液循環
    無題 Name としあき 09/07/22(水)06:52:07 No.2127258 del 
    逆に弁当に入っていないと文句を言っていたなあ
    入ってないとなんかおいしくないんだよね
    無題 Name としあき 09/07/22(水)08:22:46 No.2127288 del 
    あんずの塩漬けもフルーティな梅干しみたいな味で旨いよ
    自家製なんだけどね
    無題 Name としあき 09/07/22(水)08:32:15 No.2127297 del 
    家で手作りしてたから市販の調味梅干が食べられない。
    あんなの梅干じゃねえ。
    無題 Name としあき 09/07/22(水)10:29:46 No.2127376 del 
    >あんずの塩漬け
    初めて聞いたが、どうやって作るの?
    無題 Name としあき 09/07/22(水)10:57:46 No.2127509 del 
    俺も気になる
    紫蘇使わない漬け方と一緒でいいんだろうか
    無題 Name としあき 09/07/22(水)11:18:08 No.2127646 del 
    シソは使ってない、漬け方は梅干しと同じだと思う
    母ちゃんに聞かないとわかんないけど
    いつも梅よりあんずのほうが先になくなる
    無題 Name としあき 09/07/22(水)11:23:46 No.2127671 del 
    俺も梅干とか梅干ベースの梅ダレが激しく苦手なんだが、
    鱧の湯引きした奴を一回本場の京都で食ってみたいんだ。
    アレって梅田例外で食う方法って無いの?
    無題 Name としあき 09/07/22(水)12:04:23 No.2127931 del 
    鱧は酢味噌で食べてもいいぞ


    【記事削除】[画像だけ消す]
    削除キー

    商業・同人ダウンロード_DL.Getchu.com(ディーエルゲッチュコム)
    『 咲-Saki- 6 (ヤングガンガンコミックス) 』
    著者:小林 立
    形式:コミック
    価格:¥ 540
    発売予定日:2009年7月25日(発売まであと3日)
    商品の詳細を見る

    - GazouBBS + futaba-