|
2009年7月17日(金) 19:20 |
|
|
人気の「さぬきうんどん科」スタート
全国で唯一、うどんづくりを学ぶことができるのが丸亀高等技術学校のさぬきうどん科です。 さぬきうどん科の入校式が17日行われましたが、今年の倍率は2.5倍。その人気の理由は何なのでしょうか?
三豊市で開かれた入校式には、31歳から60歳までの男女15人が出席しました。 さぬきうどん科は、再就職に向け技能を習得する高等技術学校のコースの一つです。 不景気の中、今年、定員は5人増えて15人になりましたが、それでも倍率は2.5倍という人気でした。 17日はオリエンテーションがあり、訓練生はこれから3ヵ月でうどんづくりや接客を学びます。 雇われるのではなく自分で店を持てるというのも人気の一つです。 過去6年の卒業生61人のうち、11人が店を開きました。 不景気の中、消費者に人気の「さぬきうどん」は、職業としての人気も高まっています。
|
|