バターチキンのレシピ その25

2006年11月03日

 それではレシピです。
<材料>
チキン              250g〜300g
ヨーグルト            120cc
おろしにんにく           10g
おろししょうが           10g
パプリカ             大さじ1
トマトホール(缶)        250g
ガラムマサラ           小さじ 1
コリアンダー(粉)        小さじ 1/2
クミン(粉)           小さじ 1/2
カスーリメティ           小さじ 1
カシューナッツ           50g
  ひたひたの水で茹で、ミキサーでなめらかなペースト状にする。
チキンコンソメ           12g
塩                 適量
バター               50g
サラダオイル           大さじ 1
生クリーム            50 〜100cc


<作り方>
1.チキンはムネでもモモでもかまいません。(インドはムネ、デリーはモモ)細切  りにして、ボールにいれ、塩、ヨーグルト、にんにく、しょうが、パプリカを入  れてよくもみ、30分置いておく。
2.鍋にサラダオイルとバターの半量をいれ、1.をヨーグルトごと全部いれ火が通  るまで炒めます。
3.トマトホールを加えてさらに炒めます。
4.カシューナッツペースト、コリアンダー、クミン、チキンコンソメを入れ、かき混ぜながら少し煮込んでください。
5.全体がなめらかなソースになってきたら生クリームを入れます。このときソース  が固いようなら、生クリームの替わりに牛乳を入れてください。
6.ガラムマサラ、カスーリメティ、残りのバターを加え、塩で味を整えてできあが  りです。。

★生クリームを入れた後、強火にしますと分離することがあります。
★ご質問がありましたら、メールかコメント欄にお気軽にどうぞ。

バターチキン作り方






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