バターチキンのレシピ その2
2006年11月03日
それではレシピです。
<材料>
チキン 250g〜300g
ヨーグルト 120cc
おろしにんにく 10g
おろししょうが 10g
パプリカ 大さじ1
トマトホール(缶) 250g
ガラムマサラ 小さじ 1
コリアンダー(粉) 小さじ 1/2
クミン(粉) 小さじ 1/2
カスーリメティ 小さじ 1
カシューナッツ 50g
ひたひたの水で茹で、ミキサーでなめらかなペースト状にする。
チキンコンソメ 12g
塩 適量
バター 50g
サラダオイル 大さじ 1
生クリーム 50 〜100cc
<作り方>
1.チキンはムネでもモモでもかまいません。(インドはムネ、デリーはモモ)細切 りにして、ボールにいれ、塩、ヨーグルト、にんにく、しょうが、パプリカを入 れてよくもみ、30分置いておく。
2.鍋にサラダオイルとバターの半量をいれ、1.をヨーグルトごと全部いれ火が通 るまで炒めます。
3.トマトホールを加えてさらに炒めます。
4.カシューナッツペースト、コリアンダー、クミン、チキンコンソメを入れ、かき混ぜながら少し煮込んでください。
5.全体がなめらかなソースになってきたら生クリームを入れます。このときソース が固いようなら、生クリームの替わりに牛乳を入れてください。
6.ガラムマサラ、カスーリメティ、残りのバターを加え、塩で味を整えてできあが りです。。
★生クリームを入れた後、強火にしますと分離することがあります。
★ご質問がありましたら、メールかコメント欄にお気軽にどうぞ。
![バターチキン作り方](/contents/005/940/475.mime4)
<材料>
チキン 250g〜300g
ヨーグルト 120cc
おろしにんにく 10g
おろししょうが 10g
パプリカ 大さじ1
トマトホール(缶) 250g
ガラムマサラ 小さじ 1
コリアンダー(粉) 小さじ 1/2
クミン(粉) 小さじ 1/2
カスーリメティ 小さじ 1
カシューナッツ 50g
ひたひたの水で茹で、ミキサーでなめらかなペースト状にする。
チキンコンソメ 12g
塩 適量
バター 50g
サラダオイル 大さじ 1
生クリーム 50 〜100cc
<作り方>
1.チキンはムネでもモモでもかまいません。(インドはムネ、デリーはモモ)細切 りにして、ボールにいれ、塩、ヨーグルト、にんにく、しょうが、パプリカを入 れてよくもみ、30分置いておく。
2.鍋にサラダオイルとバターの半量をいれ、1.をヨーグルトごと全部いれ火が通 るまで炒めます。
3.トマトホールを加えてさらに炒めます。
4.カシューナッツペースト、コリアンダー、クミン、チキンコンソメを入れ、かき混ぜながら少し煮込んでください。
5.全体がなめらかなソースになってきたら生クリームを入れます。このときソース が固いようなら、生クリームの替わりに牛乳を入れてください。
6.ガラムマサラ、カスーリメティ、残りのバターを加え、塩で味を整えてできあが りです。。
★生クリームを入れた後、強火にしますと分離することがあります。
★ご質問がありましたら、メールかコメント欄にお気軽にどうぞ。