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◆しっとり・ふわふわ*ミルクスポンジ◆

レシピID :460235
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うぉ~ヽ| `Д´ ;|丿革命だ!驚きの、しっとり・ふわふわスポンジ完成しました【09.1.20バニラオイルの順序訂正】

材料 ( 18cm(20cm)丸型1台分/21cmは18cmの分量の1.5倍で! )

卵白 3個(4個)
グラニュー糖 120g(160g)
卵黄 3個(4個)
薄力粉 100g(133g)
┌牛乳 50cc(67cc)
└バター 30g(40g)
バニラオイル 少々

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【材料について】◆卵=Lサイズ推奨。使う直前まで冷やしておく。◆バター=ケーキ用マーガリン代用可。【下準備】◆型にクッキングシート(又は包装紙)を敷く。クッキングシートが浮く場合は、型の内側にサラダ油を塗ってから敷くと引っ付きます。

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ボウルに卵白を入れ、ハンドミキサーでほぐすように泡立てる。(※ボウルは必ず綺麗なものを使って下さい。水分や油気が付いていると綺麗に泡立ちません!)

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泡の大きさが全体にそろってきたら、グラニュー糖を半分加え更に混ぜ合わせる。ふわふわになったら残りのグラニュー糖を加え、きめ細かくツヤのあるメレンゲを作っていきます。

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ハンドミキサーを持ち上げた時、メレンゲが角立ったらOKです!

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④に卵黄を入れ混ぜ合わせ(全体に混ざったらOKです♪)、更にバニラオイルを入れ混ぜる。

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⑤に薄力粉をふるいにかけながら加える。ゴムベラを立てて、底から生地をすくいあげ、生地を切るようにさっくり混ぜ合わせる。ボウルを手前に回しながらするとやり易いですよ!(※絶対に練らないようにして下さいね♪)

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耐熱ボウルにバターと牛乳を入れ、ラップをし、レンジで1分~1分20秒温める。(小鍋に入れて温めてもOKです♪)

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混ぜ溶かす。

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⑥に⑧を少しずつ回し入れ(※一気に入れるとミルクバターが沈んでしまいます!)、生地をすくいあげるように、ボウルを手前に回しながら、手早く切るように混ぜ合わせる。(※ここでも、絶対に練らないようにして下さいね♪)

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型に⑨の生地を流し入れる。(※ボウルに残った生地はふくらみが悪いので、火の通りが早い型のまわりに流し込んで下さい♪)

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型を少し高い所から4~5回落として空気抜きをし、表面を平らにならします。

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170度に温めておいたオーブンで30~40分焼く。中心に竹串をさして生地がつかないようであれば出来上がり!焼けたらすぐ、型ごと20~30cmの高さから1回落とし、焼き縮みを防ぎます。

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型からスポンジをとり出し、側面のクッキングシートをはがす。(底のクッキングシートは残したままで!)台の上に固く絞った濡れ布巾を敷き、上の面を下にして置く。

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⑬に、もう一度型をかぶせて、2~3分おく。(※表面を平らにする為です♪)

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型をはずして、底のクッキングシートを外し、

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表に返して、クーラー(網)の上にのせ、

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固く絞った濡れ布巾をかけて冷ます。

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スポンジが冷めたら、スライスしてお好みのクリーム等をはさんでデコレーションして下さいね!(★1日おいた方が切りやすいです♪その時はビニール袋に入れておいて下さい!)

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≪覚書≫【シロップ】小鍋に砂糖=大匙2・水=大匙4を入れ煮溶かす。火を止めて冷めたら、ブランデー=小匙2を加え混ぜる。スポンジの切り口に刷毛でたっぷり塗る。【クリーム】chikappeさんの 『絶品♪チーズクリーム(302339)』×2.5

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chikappeさんの 『絶品♪チーズクリーム(302339)』×2倍と苺一パックでお誕生日ケーキ。18cm型使用。

コツ・ポイント

◆工程④◆角立つくらいのメレンゲがポイントです! ◆工程⑥⑨◆小麦粉、ミルクバターを入れた後は、できるだけ混ぜる回数を少なくして下さい!さっくりと生地を切るような感じで♪≪※覚書 21cm丸形、170度、35分、ガスオーブン使用≫
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みんなのつくりましたフォトレポート「つくれぽ」

909件 (765人)

09/07/15

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こりゃ、しっとりウマウマですネ!スポンジはコレで決まりっ♪

tanちゃん

うきゃ♡めちゃんこ可愛い~♡写真も明るくって可愛いな♪有難う

09/07/13

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大成功です!甥っ子の誕生日に♪デコは小1のお兄ちゃんが☆

e.takano

大成功で私も嬉しい♡デコ上手!お兄ちゃんの愛を感じます♡

09/07/10

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某検定に家族で合格!お祝いに作りました☆無事膨らんで嬉しいです♪

ま~よ

検定合格オメデトウゴザイマス♪フルーツで『祝』って素敵♡

09/07/09

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今年のひな壇ケーキ★今までで一番美味しかったです!!しっとり~♪

ちぁきママ

憧れのひな壇ケーキ♡めちゃんこ可愛い~♡私もいつか←妄想。笑

09/07/09

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母の誕生日に*きめ細かい生地に感動!

*ちい*

わぁ♡可愛い♡素敵な娘さんでお母様感動ですね♪れぽ有難う♪

09/07/08

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明日が兄の誕生日なのでつくりました♪夏っぽくデコってみました☆

♪愛ランド♪

見た瞬間『夏っぽくて可愛い♡』って思った♪素敵なれぽ有難う♡

09/07/08

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去年はチョコスポンジで!今年はミルク♪七夕で3歳の娘に!

meiりんりん

今年はミルク嬉しい~♡デコ可愛い♡3歳おめでとうございます♡

09/07/08

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しっとりできました!アジア風にデコして誕生日プレゼントしました☆

そすぴろ

アジア風デコめっちゃ可愛い♡見てるだけで元気になる♡有難う♡

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Tsukurepo

このレシピの生い立ち

作成日:08/02/24

色んなレシピを試したけれど、スポンジってパサパサしてて苦手・・。お気に入りのチョコスポンジ(ID :392171)をプレーンにしたらどうかなぁ?っと試したところ、めっちゃしっとり~!凄いスポンジ出来ちゃいました♪もうスポンジ作りは怖くない!

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