•  
  • 携帯に送る
  • 印刷する

不思議!簡単!ふんわ・ふわホットケーキ

レシピID :252539
メイン画像
材料を合わせるだけなのにふんわ・ふわになってしまいます。半信半疑で試してみて!ふっくらやさしい味ですよ。我が家の超定番ホットケーキです。

材料 ( 小6枚分(中4枚) )

1ヶ
砂糖 大匙3
サラダ油 大匙1~2
牛乳 130ml位(2/3カップ)
あればバニラオイル 少々
○薄力粉 150g(約1・1/2カップ)
○ベーキングパウダー 小匙1・1/2

1

薄力粉とベーキングパウダーをよく混ぜ振るっておく。

2

ボールに卵・砂糖・サラダ油を入れ、混ぜます。(ケーキのようにしっかり泡立てなくても、ざっと混ぜる感じでOK)

3

②に牛乳・あればバニラオイルを入れ混ぜる。

4

③に振るった薄力粉を入れ軽く混ぜる。(いっぺんに入れてもOKです。)

5

テフロン加工のフライパンで弱めの中火で焼いて完成!

6

写真

【人参入りホットケーキ】
人参のすりおろし1/4本分を入れました。

7

【おから入りホットケーキ】薄力粉130gにおから20g入りが最近のお気に入り。2009.05.03

8

写真

po-chan さんがくるみ・紅茶入りで作ってくださいました。上品なホットケーキで美味しそう。

9

写真

yopipiさんが豆乳と蜂蜜で作ってくださいました。豆乳でもふわふわだそうです。ありがとう。

10

写真

おでんくん000 さんが参考にして炊飯器で焼くヨーグルトケーキレシピ【ID:290402】をアップしてくださいました。

11

写真

ぐりぐららさんが参考にしてふんわり☆ベビーカステラ【レシピID:290402】をアップしてくださいました。ふわふわで美味しいです。

12

写真

y華音mさんがバナナとチョコチップバージョンを作ってくれました。かわいくて美味しそうです♪

13

写真

わかなままさんが、ホットケーキバーガーを作って下さいました。栄養満点ヘルシー♪

14

写真

成零雪丸さんが人参入りで中にはチーズが入っているそうです。美味しそう♡

15

写真

@qu@anju さんがワッフルを作ってくれました。かわいいです。ありがとう♡

コツ・ポイント

■簡単だけど、混ぜ込む順番は、守って下さい。■H19・6・6最近私はサラダ油大さじ1で作ることが多くなりました。案外そっちの方がふっくらする気もしています。
  • Phone 携帯に送る
  • 印刷する

みんなのつくりましたフォトレポート「つくれぽ」

440件 (367人)

09/07/13

写真

ふわふわ忙しい朝でもすぐできました♡

ハーティ

とっても素敵な朝食ですね♪清々しいレポどうも有難う~☆

09/07/12

写真

ちょっと焦がしちゃったけど美味しい♡夫が一気に全量食べちゃった!

smile-mile

ご主人一気に全量?気に入って貰えて嬉しいな。レポ有難う~☆

09/07/11

写真

朝はこのレシピに助けられてます。主人のリクエストNO1。

Rica L.H.

とっても綺麗(♥∀♥)リクエストNO1なんて光栄。有難う~☆

09/07/10

写真

ご飯もパンも無い朝!お弁当用に焼いてゆめりのさんの驚愕サンドに…

ki-ri-nn

ゆめりのさんの驚愕サンド野菜たっぷり摂れて私も大好き~♡

09/07/10

写真

ご飯もパンも無い朝◎◎;急いで朝食用に…助かりました^^;

ki-ri-nn

朝食に作ってくれたんだね♪リピ嬉しいです。有難う~(^∀^)

09/07/09

写真

週末のブランチに3倍量作って、夫婦でペロリと食べちゃいました!

のぶあい

3倍量を夫婦でペロリ?!のぶあいさん、どうも有難う(^∀^)

09/07/05

写真

彼との朝食に☆HM使用よりぜーったい美味しい!ごちそうさまです♪

かえかえこ

食感も作り方もHMとさほど変わらないよね♪綺麗!有難う~☆

09/07/05

写真

レポは初ですが、気に入って何度も作らせて貰ってます♪

ki-ri-nn

何度も作ってくれてるんだ♪ki-ri-nnさんいつも有難う☆

 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10  

Tsukurepo

コメント 194件のコメントを読む

このレシピの生い立ち

作成日:06/05/06

以前ホットケーキミックスが切れたので、シフォンケーキの作り方をヒントに作ってみたら、とてもふわふわになりました。それ以来、ホットケーキミックス買わなくなりました。今では我が家の超定番おやつ♪

このレシピが登録されているカテゴリー

このレシピの人気ランキング

  • 3位
  • 3位
  • 3位
  • 10位