卵(L) | 4個 |
砂糖 | 60g |
小麦粉(薄力粉) | 40g |
*生クリーム | 100g |
*砂糖 | 大さじ1~2 |
卵は常温にもどしておく。
小麦粉はふるっておく。
天板に紙をひく。
オーブンは180度で余熱する。
卵を卵黄と卵白に別々のボウルに分ける。砂糖の半量を卵黄に入れ泡立て、白っぽく、もたっとさせます。(残りの半量はこのあと卵白に使います。)
そこに、小麦粉を一度に入れる。泡だて器で混ぜ、粉っぽさがなくなり、なめらかになればOKです。
卵白に残りの砂糖を2~3回に分けて入れて綺麗な泡だて器で泡立て、メレンゲをつくる。*しっかり角が立つメレンゲにしてください(^^)(10の★がポイントです)
手順3の卵黄にメレンゲの1/3~半量入れる。泡だて器で混ぜ全体がなめらかになればいいです。
泡だて器から、ゴムへらに持ち替えます。残りのメレンゲを2回位に分けて入れます。ボウルを回しながらへらを底からすくい上げるようにして、さっくりと混ぜる。泡をつぶさないようにしてください。
型に入れる。
表面を均一にたいらにのばし、
2回くらい軽くトントンと底をたたいて、空気を抜く。
オーブンで10分焼く。
生クリームに砂糖を入れ、軽く角が立つくらいまで泡立てる。
焼き上がり、冷めたら丁寧に紙をはがす。新しい紙を下にひく。
紙をひいていた方を下にして置き、生クリームを生地にのばす。
紙を持ち上げるようにして、手前から巻いていく。巻き終わりを下にして、ラップに包んで冷蔵庫で半日くらいおいたら、出来上がりです。
★メレンゲを作るときのポイント…まず、一つまみ砂糖を入れて、ある程度泡立て、次第に泡の大きさがだんだん小さくキメ細かく、すくった角が垂れるようになるまで泡立てます。残りの砂糖を2~3回に分けて入れ、その都度角が立つまで泡立ててください。
初めから、砂糖全部を入れて泡立てると、コシのないメレンゲになるそうです。10の手順で泡立てるとコシのあるしっかりしたメレンゲになるそうですよ。
★天板にひく紙はクッキングシート、わら半紙どちらでもいいです。クッキングシートだと、焼き色が生地に残ってしまう方は、わら半紙で試してみてください。焼き目が紙にくっつき易いので、綺麗に紙から生地がはがれます。
09/04/15
激リピ(笑)喜んでもらえる度に、また作ってしまうんですよね!
09/04/15
とっても美味しそうな出来栄えです!喜んでもらえたでしょうか?
09/04/15
ゴージャスな感じで美味しそうです!好評で何よりです☆☆
09/04/14
リピ嬉しいです!ココア生地と苺の組み合わせがいいですね~☆
09/04/14
まん丸ロールが可愛いですね~☆喜んでもらえて嬉しいです!
09/04/14
栗クリーム美味しそう~!ぜひ、食べてみたいです~(笑´w`)
09/04/14
生地表面のキメの細かさは十分ですよ!大丈夫!上手です!
09/04/13
だんだんグレードアップしてますね~!素晴らしい(*^m^)☆
とにかく、生クリームだけのシンプルなロールケーキが食べたかった。
だから、うんっと厚みをもたせた密度の濃いスポンジは必須!
飾りっ気のないデザートの奥深さを感じました。
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ロールケーキのレシピとして愛用させて頂いています。
過去にも何度かつくれぽを送っています。
今年に入り久しぶりにロールケーキ作りの練習を再開しました。
1月にこちらのロールケーキで2度つくり、つくれぽをそれぞれ送りました。
現在2/17までのつくれぽが反映されていますが、こちらから送ったつくれぽはありません。何か手違いで削除されたのでしょうか?
現在こちらでコメントのお返事はされていないみたいですが、読んでいらっしゃれば…と思い書いています。
konominさんの写真のような厚いロールケーキが食べたくて挑戦していますが、うまくいきません。味はとても気に入ってるんですが生地が薄く渦巻きのロールケーキになってしまいます。
友達に相談したら、卵の泡立てが足りないのでは?と言われしっかり泡立てたのですがうまくいかず…。でもメレンゲは泡立てすぎもダメなんですよね。もしハンドミキサーで何分ぐらいなどあれば教えてください。
どうしても厚いロールケーキつくってみたいんです♪♪お願いします。
いろいろ基本ごとを学んで職場に持って行けるくらいに出来たのですが
うちのオーブンレベル的に210度10分でも焼きが微妙ーな感じです
この場合でも10分を守って220度にまであげるべきか、それともさすがに210度が高そうなので10分以上で様子を見た方が良いのか。。。このふわふわしっとり感を残すためにはどちらがよいのでしょうか。。。
つくれぽが載りません。。。さすがに1000人おーばーだからかな
オーブンから早く出し過ぎるのでしょうか?
初めまして♪
初めてロールケーキ作ってみました!
しっとりふわふわの生地に大満足です♪
シンプルに食べるのがいいですね♪♪
またお世話になります♪
素敵なレシピをありがとうございました♪
ゴースカ☆
はじめまして。何度か作ってみたんですが写真のように厚みが出ません。オーブンから出したら生地がシューンと縮んでいくのが目で見て分かりました。何がいけないんでしょう??味は素材の味で美味しいのですが厚みがでない。アドバイスお願いします。
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