スライスチ-ズ(とろけないプロセスチ-ズ) | 4枚~5枚 |
牛乳(低脂肪じゃない方が濃厚☆) | 200cc |
バタ- | 70g |
小麦粉 | 70g |
卵 (M玉)(Lなら3個) | 4個 |
砂糖 | 70g(少し甘めの場合は80g) |
アプリコットジャム | 適量 |
ボ-ルに4個分の卵白と砂糖を加えてしっかりとしたメレンゲを作ります。例えて言うならボ-ルを逆さまにして落ちてこないくらい☆
鍋にスライスチ-ズと牛乳を入れて煮溶かします。牛乳が沸騰してきたら火を止めて余熱でバタ-を溶かします。
②に4個分の卵黄を加え泡だて器で手早く混ぜ合わせます。そこに小麦粉をふるい入れて泡だて器でダマにならない様に良く混ぜ合わせます。
②の鍋にメレンゲを1/3を加えて泡だて器で均一に混ぜます。良く混ざったら残りのメレンゲを入れてしっかりと混ぜ合わせます。最後まで均一にを目指してガンガン混ぜましょう☆
型にバター等を軽く塗りオ-ブンシ-トを定着させて天板に水を張り170度で予熱したオ-ブンで20分焼き、その後140度に温度を下げて40分焼きます。 (丁度良い焼き色になったらアルミ箔で蓋をして下さいね♪)
焼き上がったら表面にジャムを塗りシワを防ぎましょう。荒熱がとれたら型から外し紙も外します。ラップをして冷蔵庫で冷やしてお召し上がり下さいね♪
まきchanさんから「チ-ズ1枚増やしてみようかな?」とあったので早速作ってみました☆焼き上がりには全く問題なく「チ-ズ感」がぐんとUPしましたよ(*´Д`*)
*KERO豆知識*生地を粉まで混ぜ込んだ所にレモン1/2の汁と少量のレモンの皮のすりおろしを加えるとこれまたレモン風味で美味☆
*ひび割れの原因として考えられるのはメレンゲの泡立てのし過ぎ。逆にしぼむのはメレンゲの泡立ての弱さが考えられます。滑らかなメレンゲでボ-ルを逆さまにしても落ちてこない滑らかさが残る感じが良いです。
*2層の原因として考えられるのはメレンゲの混ぜ込みの時に均一に混ざっていない事が考えられます。メレンゲ1/3を加える時に均一に混ぜると2回目は混ざりやすくなります。この時メレンゲをつぶさない様にと気を使い過ぎてしまわない様に☆
*しぼんでしまうのはメレンゲの弱さと低温で焼く時に熱が高すぎる可能性があります。オ-ブンの癖もありますからね;;その場合は少し温度を下げてみて下さい。 170度から140に下げる時に私は庫内をあけずにそのまま温度を下げています。
参考レシピの「yotteriaさん」作のチョコバ-ジョンもご参考にどうぞヾ(*´∀`*)ノキャッキャ
このレシピはとあるケ-キ作りが大好きな仲間達のコミュニティの中で顔も見えないネットの仲間と時には同時にケ-キを焼いたりw
そんな仲間達と色んな意見を頂きながら何度か試作しことごとく失敗しやっと完成したレシピなんです;;失敗ケ-キを毎日の様に食べてくれた家族にも感謝(*´Д`*)
でも・・・・・・これで完成だと思ってないんですよ;;;皆さんのアレンジを逆に教えて欲しいですヾ(≧∇≦)ゞ
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これは原因は1つ!!!!
メレンゲはしっかり立てましたね?
このメレンゲは普通のスポンジケーキ等を作る時のようにメレンゲを壊さないようにとか気にする事はありません。
基本的にはガッツリ混ぜてしっかり生地とメレンゲを馴染ませる。この位がいいのです。
膨らみすぎるのは均一に生地が混ざっていない証拠ですね・・・。
⑤2層になる
これはメレンゲに問題があるように思います。
がっちり立ててしっかり混ぜ込むのが成功の鍵です☆
ざっとですがご質問にお答えしましょう☆
①生焼けになる
これはオーブンの癖も多分にあるとは思いますが型を少し大きなものにしてみてはどうでしょうか?
もしくはココット等に小分けにしてみるとか。
これが1番の早道の改善ですね。
②分量の変更
ダイエットしているのでバターを減らしたいとありましたが・・・
クリームチーズを使わずにチーズケーキの風味を出すためにあえてバターを使用しています。
これをマーガリン等に変更したり牛乳を豆乳に変更して完成させている方も多いみたいですね☆→実は私は未経験ですが(゚ー゚;Aアセアセ
分量を変えるにあたり仕上がりは保障の方は出来ませんが自分流に改善していくのも楽しいかと思いますよ☆
③水の張り方
基本的に焼き時間内は庫内は空けない事が望ましいです。
急激な温度変化は避けた方が無難かと思います(*゚Д゚)ノ
お忙しい中、回答をありがとうございました!!
今度はレシピに忠実に作って完璧を目指したいと思います。
またつくれぽしに来ますね♪
ここに記載しても探すのが大変ですよねぇ;;
いっそ「KEROママケーキ」のHPでも作ってしまった方が早いかもしれませんねぇ(*゚Д゚)ノ
焼き方は、天板に水をどのくらい入れればいいでしょうか?
水は絶対に入れたほうがいいのですよね??
ちなみに下は焼けてたのですが、上がべっちょりで・・
食べれたものではないほどです^^;
原因が全くわかりません。教えてください
水は必ず入れて下さいね☆スフレはこれが命なので!
多分、考えられる原因は・・・・
オーブンの温度&メレンゲの緩さじゃないかと(゚ー゚;Aアセアセ
2層になる原因はメレンゲの泡立て不足と混ぜ込みの甘さです。
メレンゲが緩ければ生焼けになりやすくなります。
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