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バナナキャラメルパウンドケーキ

レシピID :234335
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つくれぽ540件突破♡→ܫ←♡ バター不要でしっとりふんわり♪ ※キャラメル改良・生地の砂糖減らしました

材料 ( 7×5×20㌢のパウンド型1台または5センチマフィン型6個分 )

小麦粉 120g
ベーキングパウダー 小さじ1
砂糖 70g
サラダ油 50cc
2個
☆バナナ 1本
☆砂糖、水 30g,大さじ1
☆水 小さじ2

1

型の底にだけクッキングシート敷く。 オーブン180度35分に予熱する。

2

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30gの砂糖と水大さじ1を熱し茶色くカラメル状になってきたら火を止め、小さじ2の水加える。1cm角に切ったバナナを加えてまぜる。

3

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ボウルに砂糖、卵、サラダ油をいれる。小麦粉、BPはあわせてふるっておく。

4

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フライパンに湯をわかし、その上で湯せんしながらよく混ぜ砂糖を溶かす。

5

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ふるった粉類加えよく混ぜる。練ってOk。

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2のカラメルバナナ全量加え、マーブル模様にざっくり混ぜる。混ぜすぎないのがコツ。

7

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オーブンで35分焼けばできあがり。冷めたらラップしてしっとりさせる。1日後くらいが1番おいしいです。

コツ・ポイント

バナナ以外にりんごでもすごくおいしいです。カラメルが固まりそうなら、あたためてから生地に加えるとマーブル状にしやすくなります。サラダ油をバターorマーガリンに変えてもおいしいです。レンジでチンして溶かしてから加えてくださいね♪ 甘さ控えめがお好みなら 砂糖は60gで作ってください♥
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みんなのつくりましたフォトレポート「つくれぽ」

545件 (494人)

09/06/24

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バターなしで楽ちん!マーブルが難しかったけどおいしく焼けました!

TMHK

こんがりですね(´౪ `*)ありがとうございます

09/06/20

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こんがりきれいに焼けました(*・ω・)味も香りも最高(^p^)

ちーさき

割れ目からいい香りするんですよねぇ♡ ありがとうございます

09/06/19

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すっごい簡単なのにめっちゃ美味しい! また作ります~。

smile1978

はい!ぜひまたお願いします♥♥♡

09/06/18

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キャラメルを焦がし足りず…でもバナナがおいし~!リベンジします!

ななぷー

ありがとうございます♥バナナいい香りしたかな

09/06/11

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こんがり焼けました!次回はりんごで挑戦してみたいです。

DeeDum

ありがとうございます♥♥♡ おいしそうです

09/06/10

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お友達のおうちにお土産に☆美味しいと喜ばれました♪

ひみつのトミー

わーいうれしいですね♡→ܫ←♡ありがとうございます

09/06/09

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定番コンビはやっぱり裏切らない!サラダ油で作れるのが嬉しい♥

けぇた

バナナグッジョブですね♡→ܫ←♡ありがとうございます

09/06/09

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ちょっと焼きすぎたかな…。バナナ好きの娘に♪美味しかった~!

新米ゆかママ

焼きすぎもおいしそうですよ♥♥♡ありがとうございます

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Tsukurepo

このレシピの生い立ち

作成日:06/01/14

いつもはフープロでやっちゃうのですが、フープロもってないお友達が作りたいとゆうことで手で混ぜる編を作成、しっとりふんわりできました♪

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