薄力粉 | 110g |
ベーキングパウダー(メモ) | 小さじ1/2 |
バター | 100g |
粉砂糖 | 100g |
卵 | 2個 |
抹茶 | 5g(大さじ1) |
練乳 | 20g |
牛乳 | 50ml |
塩 | ひとつまみ |
準備:バター、卵、練乳、牛乳は常温に戻す。薄力粉とBPはあわせてふるう。型に紙を敷く。
ボウルにやわらかくしたバターと塩をいれ泡だて器で混ぜ、粉砂糖を3回に分けて入れ白っぽくふんわりするまですり混ぜる。
抹茶も入れて更に混ぜ、ときほぐした卵を少しずつ加えてよく混ぜる。練乳も混ぜ合わせる。
粉類の1/3をふるい入れ、泡だて器で混ぜる。
牛乳1/2、粉、牛乳、粉の順にゴムベラでさっくりとつやがでるまで混ぜる。
型に生地を入れ、トントンとよく空気を抜いてから、中部分をくぼませて、170℃に予熱したオーブンで約40~45分焼く。※メモ見てね。
焼きあがったら型ごと下に
打ちつけて型からだし、網の上で冷ます。
どーなつさんが作って下さいました。さすが、とっても上手。味見をストップさせて、プレゼントにされたそうで…ありがとう。
まめ食堂さんが作ってくださいました。しっとり感が伝わってきますね。ラッピングもとってもかわいい。抹茶を買ってまで作って下さったようで感激です。ありがとう。
のもこ。さんが作って下さいました。初心者とは思えないキレイな仕上がりですね。お花見に持って行って下さるそうです。どうもありがとう。
mimichanさんが作って下さいました。紙の型で焼いたそうですが、カステラの様でとっても美味しそうです♪ご家族の方にも食べて頂けたそうで嬉しいです。どうもありがとう。
huihuiさんが作って下さいました。レシピ集にも仲間入りさせて頂きました。お友達におもてなしされたそうで、和の雰囲気がとっても素敵にでています。どうもありがとう。
うたちゃんが作って下さいました。食べやすいやさしい甘さだったとおっしゃっていただいて、日記でも紹介してくれました。どうもありがとう。
yukaぽーんさんが2度も作って下さいました。お菓子作り封印中との事なのに…。ご家族の方のお口にも合ったみたいで光栄です。日記でも丁寧に紹介して下さいました。どうもありがとう。
いらさんが、作って下さいました。抹茶好きの息子さんにも満足していただけたようで、本当に嬉しいです。三世代OKの素敵なケーキと嬉しいご報告を日記でも頂きました。どうもありがとう。
よつぽんさんが、作って下さいました。とってもキレイで美味しそうに焼けてます。日記とレシピ集で紹介していただきました。旦那様が会社に持っていって下さったそうです。どうもありがとう。
kajyu'sさんが作って下さいました。もう3度も作って下さってるそうです。敬老の日にご実家へのお土産にしてもしてくれて、レシピ集にも載せれくれて、すごく嬉しいです。いつもどうもありがとう。
kajyu'sさんがまたまた作って下さいました。日記でも紹介していただいて、今回はプレゼント用に焼いて下さったそうです。キレイに膨らんで割れ目も大きく出て良かったですよね~♪どうもありがとう。
かなやんが作って下さいました。久しぶりのお菓子作りに、このケーキを選んでくれて本当に嬉しかったです!日記でも紹介してくれたりして、素敵な報告を頂きました。どうもありがとう。
08/06/22
しっとりしていてそうでおいしそう!どうもありがとう。
08/04/15
お見舞い用に作って下さって嬉しいです!どうもありがとう。
08/04/13
上手ですね!断面がきれい。いい感じに焼きあがったんですね。
08/04/06
素敵~~こんなキレイに焼けるなんてすごい。 ありがとう。
08/03/08
他の型を使って作ってくれてどうもありがとう。嬉しいです。
08/02/29
きなこ版、食べてみたいな~。ヘルシーでいいですよね!
08/01/31
リピどうもありがとうございます!嬉しいです♪
08/01/08
大事な方は気に入っていただけたかしら… どうもありがとう。
抹茶と練乳を合わせたケーキを作りたかったので。
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