•  
  • 携帯に送る
  • 印刷する

抹茶みるくケーキ

レシピID :183834
メイン画像
抹茶に練乳とミルク、しっとり優しい味にしたくて入れました。日本茶にも合います。(※焼き時間少し長くしました)

材料 ( 21×8×6㎝のパウンド型 )

薄力粉 110g
ベーキングパウダー(メモ) 小さじ1/2
バター 100g
粉砂糖 100g
2個
抹茶 5g(大さじ1)
練乳 20g
牛乳 50ml
ひとつまみ

1

準備:バター、卵、練乳、牛乳は常温に戻す。薄力粉とBPはあわせてふるう。型に紙を敷く。

2

ボウルにやわらかくしたバターと塩をいれ泡だて器で混ぜ、粉砂糖を3回に分けて入れ白っぽくふんわりするまですり混ぜる。

3

抹茶も入れて更に混ぜ、ときほぐした卵を少しずつ加えてよく混ぜる。練乳も混ぜ合わせる。

4

粉類の1/3をふるい入れ、泡だて器で混ぜる。

5

牛乳1/2、粉、牛乳、粉の順にゴムベラでさっくりとつやがでるまで混ぜる。

6

型に生地を入れ、トントンとよく空気を抜いてから、中部分をくぼませて、170℃に予熱したオーブンで約40~45分焼く。※メモ見てね。

7

写真

焼きあがったら型ごと下に
打ちつけて型からだし、網の上で冷ます。

8

写真

どーなつさんが作って下さいました。さすが、とっても上手。味見をストップさせて、プレゼントにされたそうで…ありがとう。

9

写真

まめ食堂さんが作ってくださいました。しっとり感が伝わってきますね。ラッピングもとってもかわいい。抹茶を買ってまで作って下さったようで感激です。ありがとう。

10

写真

のもこ。さんが作って下さいました。初心者とは思えないキレイな仕上がりですね。お花見に持って行って下さるそうです。どうもありがとう。

11

写真

mimichanさんが作って下さいました。紙の型で焼いたそうですが、カステラの様でとっても美味しそうです♪ご家族の方にも食べて頂けたそうで嬉しいです。どうもありがとう。

12

写真

huihuiさんが作って下さいました。レシピ集にも仲間入りさせて頂きました。お友達におもてなしされたそうで、和の雰囲気がとっても素敵にでています。どうもありがとう。

13

写真

うたちゃんが作って下さいました。食べやすいやさしい甘さだったとおっしゃっていただいて、日記でも紹介してくれました。どうもありがとう。

14

写真

yukaぽーんさんが2度も作って下さいました。お菓子作り封印中との事なのに…。ご家族の方のお口にも合ったみたいで光栄です。日記でも丁寧に紹介して下さいました。どうもありがとう。

15

写真

いらさんが、作って下さいました。抹茶好きの息子さんにも満足していただけたようで、本当に嬉しいです。三世代OKの素敵なケーキと嬉しいご報告を日記でも頂きました。どうもありがとう。

16

写真

よつぽんさんが、作って下さいました。とってもキレイで美味しそうに焼けてます。日記とレシピ集で紹介していただきました。旦那様が会社に持っていって下さったそうです。どうもありがとう。

17

写真

kajyu'sさんが作って下さいました。もう3度も作って下さってるそうです。敬老の日にご実家へのお土産にしてもしてくれて、レシピ集にも載せれくれて、すごく嬉しいです。いつもどうもありがとう。

18

写真

kajyu'sさんがまたまた作って下さいました。日記でも紹介していただいて、今回はプレゼント用に焼いて下さったそうです。キレイに膨らんで割れ目も大きく出て良かったですよね~♪どうもありがとう。

19

写真

かなやんが作って下さいました。久しぶりのお菓子作りに、このケーキを選んでくれて本当に嬉しかったです!日記でも紹介してくれたりして、素敵な報告を頂きました。どうもありがとう。

コツ・ポイント

焼き色が付き過ぎちゃうときは、後半温度を下げるか、ホイルをかぶせてしっかり焼き上げて下さい。オーブンによっては40分だと焼きがあまい場合もあるみたい。
BPは、お好みで小さじ1/3(1g強)くらいにすると、さらにしっとりします。
  • Phone 携帯に送る
  • 印刷する

みんなのつくりましたフォトレポート「つくれぽ」

41件 (31人)

08/06/22

写真

甘さ控えめ、しっとりで美味しかったです。ごちそうさま!

アンコラブ

しっとりしていてそうでおいしそう!どうもありがとう。

08/04/15

写真

叔母のお見舞い用にd(>ω<*)抹茶ケーキと言ったらこれに限る!

papikun

お見舞い用に作って下さって嬉しいです!どうもありがとう。

08/04/13

写真

とっても美味しいケーキができました♪抹茶おいしいですね☆感謝♪

キャラメルマーチ

上手ですね!断面がきれい。いい感じに焼きあがったんですね。

08/04/06

写真

気泡が入っちゃいました(TwT)娘達にも食べやすい抹茶味でした♪

ma-chi

素敵~~こんなキレイに焼けるなんてすごい。 ありがとう。

08/03/08

写真

パウンド型がなかった;_;けど、;超~美味しかったです♪抹茶最高★

さりりりん

他の型を使って作ってくれてどうもありがとう。嬉しいです。

08/02/29

写真

抹茶がなくきなこにしたのですがフワフワでとてもおいしかったです♪

はちみつゆゆ

きなこ版、食べてみたいな~。ヘルシーでいいですよね!

08/01/31

写真

リピです♪あっさりしていてほんとにおいしいです~~~!!

くいしん坊将軍

リピどうもありがとうございます!嬉しいです♪

08/01/08

写真

一度自分で食べ、とても美味しかったので大事な方への御贈答用に

ちょろ1203

大事な方は気に入っていただけたかしら… どうもありがとう。

 1 2 3 4 5 6  

Tsukurepo

このレシピの生い立ち

作成日:05/02/20

抹茶と練乳を合わせたケーキを作りたかったので。

このレシピが登録されているカテゴリー

このレシピの人気ランキング

  • 14位