無塩バター(マーガリン) | 50g |
砂糖 | 50~60g |
塩 | ふたつまみ |
牛乳 | 大さじ3 |
スキムミルク | 30g |
バニラオイル | 少々 |
*薄力粉 | 140g |
*コーンスターチ | 25g |
*BP | 小さじ1/3 |
塩(仕上げ用) | 適量 |
室温に戻して軟らかくしたバターに、塩と砂糖を加えてよくすり混ぜる。
牛乳を大さじ1ずつ加えてよく混ぜ、スキムミルク、バニラオイルも加えてよく混ぜる。
*粉類をふるい入れて、粉っぽさが無くなるまでヘラでさっくり混ぜ、ラップに包んで1時間以上冷蔵庫で寝かせる。
生地を3mmの薄めに伸ばし、お好みの型で抜いて所々に穴を空ける。表面に牛乳を塗り、仕上げ用の塩を軽くふりかける。170度のオーブンで10分~12分。※焼き色に注意して下さい。
♪オススメ♪生地に黒ゴマを大さじ2混ぜました。
大き目の型で焼いて、バニラアイスをサンド♪
◇抹茶
◆ココア
◇紅茶
◆コーヒー
◇苺パウダー
◆すり胡麻 など、
アレンジ自在です♪
09/02/23
つくれぽ有難うございます(。ー人ー。)
09/02/20
つくれぽ有難うございます(。ー人ー。)
09/02/18
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09/02/11
つくれぽ有難うございます(。ー人ー。)
09/01/21
つくれぽ有難うございますm(__)m
09/01/19
つくれぽ有難うございますm(__)m
09/01/19
つくれぽ有難うございますm(__)m
08/12/17
つくれぽ有難うございますm(__)m
身体に良いビスケットが食べたくて♪
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