無塩バター | 60g |
砂糖 | 110g |
卵 | 1/2個 |
粉末コーヒー | 大1 1/2 |
薄力粉 | 120g |
ベーキングパウダー | 小1 |
コーヒーリキュール(カルーア) | 小1 |
バターを電子レンジにかけ溶かしバターを作りボウルに移す。
1に、砂糖を加えて、泡だて器で混ぜる。
更に、溶いた卵、コーヒーリキュール、粉末コーヒーの順に加え、その都度よく混ぜる。
薄力粉、ベーキングパウダー、をふるいながら加え、ゴムベラに変えて、切るように混ぜる。
混ざったら、一つにまとめてラップで包み、30分程冷蔵庫で生地を休ませる。
生地がある程度固くなったら取り出し、手で丸めてオーブンシートを敷いた天板の上に、間隔をあけて並べていく。写真のように指先で、軽くワンプッシュしておく。
そうすると焼いてる間に広がります。
180℃に温めたオーブンで、20分程焼いたら出来上がり。
09/06/07
綺麗にまん丸に焼きあがってますね!気に入ってもらえて良かった
09/05/19
紅茶も風味が良くていいですね。気に入ってもらえるでしょう!!
09/04/21
ほんとですか!ありがとう。リキュール入れたらもっと美味しい!
09/02/05
綺麗なまん丸に焼きあがってますね!喜ばれた事でしょう。^^
09/01/27
美味しそうな焼き色です~。パクパク止まらなくてありがとう!
08/09/22
綺麗に焼きあがってますね~。^^ありがとうございます!
08/09/16
食感が凄いでしょ。(笑)つくれぽ、ありがとうございまーす♪
08/03/19
わ~、可愛いセッティング☆大好評で嬉しいです!ありがとう。
大好きな京都の、イノダコーヒー豆・アラビアンの粗引き購入したので、香りも良いしクッキーにしたら美味しいのでは!?と考え混ぜこんで焼いてみた所、凄く香りが良くて美味しかったです。^^
大成功☆
外部ブログ用 |
---|
早速のつくれぽ、ありがとうございます。^^
とっても嬉しいです☆
お砂糖、100gでもいけましたか!
あはは、くっついちゃったのも愛嬌です。
コーヒー豆が飾ってあるのとってもいいアイディアですね♪素敵☆
とっても美味しいね。珈琲好きにはたまりません~
フレーバー珈琲、リキュールの代わりにブランデー入れて作りました
香りがよくてたまらんです!
blogの方でも紹介させてもらってもいい?よろしくお願いします(__)
気に入ってもらえて良かったです~。^^
ほ~~~、ブランデー合うんですね!
ブログで、コーヒーリキュールないからブランデーじゃ駄目かな?って聞かれたんですけど、ブランデー入れても美味しくできたんだー!勉強になりました。
ありがとう!
是非、紹介ヨロシクお願いしまーす。^^
リポはやっぱり選べない。両方作っちゃうな❤
あはは。^^
お気に入りになってくれたみたいで嬉しいです♪
眠気覚ましにも聞くし、甘さも脳の栄養になるでしょう!
また、作って下さいね。^^
そー言えば、ゆうりママさんのつくれぽの梅の布、ワタクシも持ってます~。^^
お揃いだぁ☆
早速紅茶バージョンも作りたいのですが、紅茶だとやはりリキュールなしですか???
ありがとう!気に入ってくれたんやね。^^
紅茶のリキュールがあれば入れたら美味しいとは思うよ。
でも、無理に入れなくても、アールグレイなどの香りのいい葉を使えば充分だと思う。