クリームチーズ | 50g |
バター | 25g |
薄力粉 | 100g |
ベーキングパウダー | 大さじ1/2 |
砂糖 | 大さじ2 |
牛乳 | 大さじ1 |
※打ち粉(強力粉) | 適量 |
※お好みのジャム | 適量 |
材料は軽量し、すべて用意しておく。
バターとクリームチーズは、それぞれ1cm角に切る。
振るった粉類に、砂糖を加えて軽く混ぜ合わせ、バターとクリームチーズを加える。
ゴムべら(スッケパーでもOK☆)と指先を使って、粉類とバター・クリームチーズをすり合わせるように手早く混ぜる。※ギュッと握った時に生地がひとまとまりになれば混ぜ終わり。
牛乳を加えて全体を一つにまとめる。
ラップに包んで、生地を30分以上休ませる。(型抜きをする際に作業がしやすくなります。)
打ち粉をして、生地を伸ばす→たたむ→(方向を変えて)伸ばす→たたむを2~3回繰り返す。
オーブンを180度に予熱する。
厚さ5mm程度に伸ばしてお好みの型で抜く。
天板に並べ、180度に予熱したオーブンで約10分焼く。
焼き色がついたら完成♪時間は調節してくださいね!
アレンジバージョン(^^)/どうぞ♪
第2弾
『**黒ごま!クリームチーズビスケット**』
レシピNo654110
第3弾
『*。メイプルクリームチーズビスケット。*』
レシピNo709568
第4弾
『♫うまっうまチョコチーズビスケット♫』
レシピNo711263
09/07/08
後ろのケーキも気になります♡美味しく作っていただいて感謝②✿
09/07/06
うわぉ!たっくさーん♡テンションあがりました笑♬
09/07/03
花型がほんわか✿なんだがいやされちゃいます~(´v`)
09/07/01
こんがりおいしそーー!!私も是非1ついただきたい(^u^)♡
09/07/01
ははは!旦那さん、材料聞いたらびっくりですね(*^v^*)
09/06/25
ほんとっ♡写真にコロンと写ってとても可愛いですね^^❁
09/06/21
さくさく加減が写真から伝わってきます☆レポに感謝♪感謝^^♡
09/06/18
焼き具合が美味しそう♪ほんわか癒し系な写真にうっとりです❁
200gのクリームチーズを購入したのですがチーズケーキを作るのに使ったのは150g・・。残りのクリームチーズの使い切ろうと思いつくりました☆ふんわりさくさくで軽い食感のビスケットです♪
外部ブログ用 |
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このたびはクリームチーズビスケットのレポを送っていただき誠にありがとうございました^^
いきなり3倍もの量を作っていただけるなんて…(*/v<)
パイブレンダーとは実は何なのかよくわかっていないのですが…(パイを生地を作る機械…??)
とてもいい案だと思います♥♪
定番メニューにしていただいて光栄ですv
気が向いたらまたいつでも遊びに来て下さいね!
レポ拝見しました♬
私から見たらすんごく美味しそうに焼けていましたが、
混ぜ加減と焼き色や気になるようですね。。。
私作るクリームチーズビスケットも焼き色はそれぞれでこんがりしているもの、うすーく色づいてるもの、カリカリ食感のやつやふわふわもありますよ✿
それはそれで気に入っているというか…
いろんな食感を楽しんでいます♬
冷蔵庫で寝かせるのは
●チーズを生地になじませる
●少し冷やし固めて型抜きをしやすいようにする
ことが私の目的なので、それほど固さは気にしなくていいかもしれません✿生地を伸ばすときにべたつかなければOKかなっ(^^;♥
(すみません、適当で…汗)
こんなコメントで参考になりますでしょうか?
お役に立てなかったらほんと申し訳ないです…(@_@;)
そんな私にあきれず、気が向いたらいつでも遊びに来て下さいね☆
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