■ ●クッキー生地● | |
小麦粉 | 90g |
アーモンドプードル | 30g |
ベーキングパウダー | 小1 |
無塩バター | 60g |
砂糖 | 50g |
卵黄 | 1コ分 |
バニラエッセンス | 適量 |
■ ●バタークリーム● | |
無塩バター | 50g |
砂糖 | 10g |
ラム酒 | 小1 |
卵白 | 1コ分 |
グラニュー糖 | 大1 |
レーズン | 適量 |
◆下準備◆
①粉類は合わせて2回ふるっておく。
②卵は黄身と白身に分けて、バターと共に室温に戻しておく。
③レーズンはラム酒(分量外)を少しふりかけておく。
◆クッキーを作ります◆
バターをハンドミキサーでクリーム状になるまで練り、砂糖を加えて更に混ぜる。
なめらかになったら卵黄とバニラエッセンスも加えて混ぜる。
3に粉類をもう一度ふるいながら加えてゴムベラで粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
まとまったらビニール袋などに入れて3㎜厚程に均一にのばして冷蔵庫で30分以上寝かせる。(一晩置いても可)
固まった5を好みの形に切るor型抜きしてクッキングシートをひいた天板に並べ、160℃に予熱したオーブンでうっすらキツネ色になるまで10~15分焼く。焼けたら網の上などに並べて冷ましておく。
◆クリームを作ります◆
卵白とグラニュー糖で9分立てのメレンゲを作る。(しっかりめに)
バターは室温に戻しておき(かなりゆるゆるの状態にしておくと成功率が上がる模様です!!)ハンドミキサーでクリーム状になるまで練り、砂糖を数回に分けて加え更に混ぜる。
⑧に⑦を何回にも分けて少しずつ少しずーつ!加え、なじませてゆく。なめらかになったらラム酒(様子を見ながら少しずつ!)とレーズンを加えてしっかり混ぜる。
◆仕上げます◆
クッキーでクリームをサンドして完成。
【よくある質問】
①バタークリームのバターはマーガリンで代用できますか?
⇒出来ます。京ママさんが作ってくださってるようです♪ただ、リッチ感は少し欠けるようです。
②この分量でどれ位出来ますか?⇒抜く型の大きさによって変わってきますが、直径約5cm丸型で12~3個といったところです。
③バタークリームを分離させない方法は?⇒
1.メレンゲとバタークリームを合わせる時はメレンゲはとにかく少しずつ!しっかり馴染んだことを確認してからまた少量のメレンゲを加える…を繰り返します。
2.ラム酒はコレ以上入れたらなじまないな・・と思ったらストップ!結果、レシピの分量より少なくなっても構いません。
3.メレンゲはしっかり泡立てる!実は底の方の卵白がしっかりメレンゲになっていない事が多かったりします。透明のボウルで作ると底の状態も見えて良いです◎
よつぽんさんが作って下さいました◎超キレイ!!クリームも綺麗に挟んであって…がさつなフェミと大違い笑。日記でも紹介して下さいました。ありがとうございました(^_^)
しきぶさんが作って下さいました◎毎晩のように(しかも夜中に笑)作ってくださってるそうで大感激☆こっちの形の方がまさに~あの店~っぽいですよね!日記でも紹介して下さってありがとうございました(^_^)
あごさんが作って下さいました◎見て下さい、このあふれんばかりのバタークリーム!!笑。素敵です☆感謝レシピ集でも紹介して下さいました!ありがとうございました(^_^)
よつぽんさんがまたまた作って下さいました◎いつ見てもとても綺麗…十分お店に出せます!
日記とレシピでも紹介して下さいました!ありがとうございます(^^)
トマトっこさんが作って下さいました◎バタークリームが分離しちゃったそうですが、全然気になりません!とっても綺麗な仕上がり☆ご自身のブログでも紹介して下さいました!ありがとうございます(^^)
chissayukiさんが作って下さいました◎何とも美しい…この写真をトップ画像にかえたい笑。ありがとうございます(^^)
某有名店のあの味を何とか再現したくて辿り着いた傑作です!!
外部ブログ用 |
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このレシピは気温や湿度に影響されるようなものですか?
贈答用にお菓子作りをしたく、ぜひぜひ、このレシピで挑戦したいのですが
育児中で「失敗してもいつでも何度でも挑戦できる!」って
いう余裕もないので、事前にお聞きしたくて。
よろしくお願いします!
早速質問のお答えですが、
このレシピは気温・湿度の影響は受けてしまいます(´ε`;)
これからの季節、クッキー生地がすぐにだれてきてしまうので
手早くやらないと成形が難しくなります。。。
クリームも同様に挟んでる内に溶けてきます。
冷房のきいた涼しいお部屋で作った方が良いかもしれません^^
育児の中、大変だとは思いますが是非挑戦してみてくださいね♪
早速のお返事ありがとうございます!
とても気になっていたので嬉しいです。
深夜に子供が寝てから、部屋を冷やして作りたいと思います^^
できたらご報告させて頂きますね!!
皆さん気にされているクリーム作りがドキドキです。笑。
たびたびすみません。
贈答時には、乾燥剤を一緒に入れて渡したほうがいいのでしょうか?
それとも入れずに少ししっとりさせて食べても美味しいのでしょうか・・?
レシピと関係ない質問ですみません。
少しでも美味しい状態でお渡ししてくて。
明日は気温が低いようなので、早速作ってみようかと思うのですが
湿度はかなり高いようで・・いつ作ろうか悩んでいます。笑。
宜しくお願いします☆
好みの問題もあるのですが…フェミ個人の意見としては
このレシピはクッキーとクリームが馴染んで
しっとりした方が美味しいので、
乾燥剤等は入れないでも良いと思います^^
なかなか手間もかかりますし
フェミも作ろう!と決断するまでに時間がかかります笑。
が、沢山の方に気に入っていただいているレシピなので
頑張って作ってみてくださいね( *´艸)
お返事ありがとうございました!
そうですよね。しっとりが美味しそうなので
乾燥剤なしで贈ろうと思います。
本当に楽しみです!
仕上がり具合はつくれぽしますね♪
昨夜、気合を入れて作りました!
粉振るいが大変でしたが、他の工程はすんなりでした。
美味しくできて本当に嬉しいです。
皆さんのコメントとフェミさんのアドバイスのおかげです♪
ありがとうございました!
すっごくきれいな形&焼き色ですね~!!
早速のつくれぽとご報告有難うございましたヽ(´▽`)/
皆さんにも気に入っていただけることを願ってます♪
また作ってくださいね~〃
クック初心者の☆やったん☆です(^-^)
昨日このレシピを発見して、「これ絶対に②おいし~~~よっっ!!!」と思い、おうちに帰ってから早速、倍量で作りました♪♪
とっても②おいしかったです♡♡♡
母も売っているのよりこっちの方が好きと言っていました☆少し手間だけど洗い物が少ないので、横着な私にはぴったり(笑)
生地は暇な時に作って冷凍しておいてもいいし♪
今度は5倍くらいで作って、会社の皆にも配りたいです☆・・・って作りすぎでしょうか??
モテること間違いないですよね(笑)
今日も帰ったらがっつり食べちゃいます(*^▽^)/
とっても素敵なレシピありがとうございました♪♪
このレシピ、一生お世話になりますm(__)m
作る前から美味しいと感じていただけていたとは…!笑
なんとも嬉しいです^^
5倍量で作ってくださったという報告は
未だかつていただいたことがないので、
是非②挑戦してくださいっっ(ゝ(ェ)・)笑
こちらこそとっても嬉しいコメント、有難うございましたヽ(´▽`)/
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