バター(マーガリンでもOK) | 110g |
砂糖 | 80g |
卵 | 1個 |
★きな粉 | 60g |
★小麦粉 | 200g |
★ベーキングパウダー | 小さじ1 |
あればチョコチップまたはゴマ | 適量 |
ボウルにバターと砂糖を入れて泡だて器で白っぽくなるまで混ぜ、卵を加えて更に混ぜる。
★をあわせてふるいいれ、生地がひとつにまとまるまで混ぜる。
生地を半分に分けて、一方にチョコチップまたはゴマを混ぜる。
それぞれ四角い棒状に成型し、ラップで包んで冷凍庫で30分ほど休ませる。
5mm厚さに切り、オーブンシートをひいた天板に並べ、170度のオーブンで15分位焼き色がつくまで焼く。
●フードプロセッサーの場合 ①バター、砂糖を入れ白っぽくなるまでガーっと混ぜる。 ②卵を割りいれなめらかになるまでガーっと混ぜる。 ③★の粉類いれガガーっと混ぜ、まとまったら取り出し、あとは手順3以降に同じ。
生地はひらべったく伸ばして冷やし、格子状に切って焼くと簡単です。写真の四角いクッキーがそうです♡
09/06/25
ざくざく♥♥♡ ありがとうございます
09/06/24
ぜひ入れてみてくださいね♥ありがとうございます
09/06/24
はぁい♥♥♡ ありがとうございますムフフ
09/06/23
おしゃれな和風クッキー(o→ܫ←o) ありがとうございます
09/06/22
ずっと、だなんてありがとうございます♥♥♡
09/06/20
ありがとうございます♥一緒に食べると幸せも2倍♥
09/06/17
かっぱえびせんみたい(笑)ありがとうございます
09/06/13
かわいい!!すごーい♥ありがとうございます
大量にあるきなこをなんとかするため。
外部ブログ用 |
---|