•  
  • 携帯に送る
  • 印刷する

大人気!さくさくきなこクッキー!

レシピID :156143
メイン画像
フープロなら5分で生地完成!こんなにサクサクなクッキー初めて♥きな粉の香りが香ばしい♪おいしくて食べるのが止まらな
~い♥

材料 ( 50枚分 )

バター(マーガリンでもOK) 110g
砂糖 80g
1個
★きな粉 60g
★小麦粉 200g
★ベーキングパウダー 小さじ1
あればチョコチップまたはゴマ 適量

1

ボウルにバターと砂糖を入れて泡だて器で白っぽくなるまで混ぜ、卵を加えて更に混ぜる。

2

★をあわせてふるいいれ、生地がひとつにまとまるまで混ぜる。
生地を半分に分けて、一方にチョコチップまたはゴマを混ぜる。

3

写真

それぞれ四角い棒状に成型し、ラップで包んで冷凍庫で30分ほど休ませる。

4

写真

5mm厚さに切り、オーブンシートをひいた天板に並べ、170度のオーブンで15分位焼き色がつくまで焼く。

5

写真

●フードプロセッサーの場合  ①バター、砂糖を入れ白っぽくなるまでガーっと混ぜる。 ②卵を割りいれなめらかになるまでガーっと混ぜる。 ③★の粉類いれガガーっと混ぜ、まとまったら取り出し、あとは手順3以降に同じ。

6

生地はひらべったく伸ばして冷やし、格子状に切って焼くと簡単です。写真の四角いクッキーがそうです♡

コツ・ポイント

●量が多い場合は、生地の半分をラップしたまま冷凍庫に保存しておけば、好きなときに焼けますよ♪ ●フードプロセッサーなら5分で生地ができます♡フープロの場合は粉はふるう必要もありません。
  • Phone 携帯に送る
  • 印刷する

みんなのつくりましたフォトレポート「つくれぽ」

487件 (424人)

09/06/25

写真

形はイマイチですが、サクサクでおいしかったです。(*^_^*)

yamabuki1

ざくざく♥♥♡ ありがとうございます

09/06/24

写真

きな粉たっぷりで美味しい♡次はチョコを入れたいな(^^♪

まぁーし

ぜひ入れてみてくださいね♥ありがとうございます

09/06/24

写真

甘さ控えめでサクサク。早速、友達に持って行きまぁす♪

kunkikiy

はぁい♥♥♡ ありがとうございますムフフ

09/06/23

写真

すりゴマをまぶし和風が好きな友人にプレゼント。とても喜ばれました

MilkySophie

おしゃれな和風クッキー(o→ܫ←o) ありがとうございます

09/06/22

写真

ずっと作ってみたかったきなこクッキー★香ばしくてさっくり◎

むむむん

ずっと、だなんてありがとうございます♥♥♡

09/06/20

写真

旦那がこのクッキー好きなんです☆さくさくでおぃしー♪

柊ちゃん☆まま☆

ありがとうございます♥一緒に食べると幸せも2倍♥

09/06/17

写真

おいしすぎて感動。やめられない♪止まらない♪きなこクッキー♪♪

こっぷんママ

かっぱえびせんみたい(笑)ありがとうございます

09/06/13

写真

香ばしくって美味しぃ♥和っぽく黒蜜でお絵かきしちゃいました♪

koyuchang.

かわいい!!すごーい♥ありがとうございます

 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10  

Tsukurepo

このレシピの生い立ち

作成日:04/08/15

大量にあるきなこをなんとかするため。

このレシピの人気ランキング

  • 1位
  • 4位
  • 6位