卵白 | 2コ |
粉砂糖 | 100g |
バター | 45g~100g【メモ追記】 |
小麦粉 | 100g |
バニラエッセンス | お好みで |
バターはレンジ30秒くらいで溶かす。
卵白はときほぐす。
オーブンを180度に予熱する。
粉砂糖と溶かしバターを混ぜる。卵白を2~3回に分けて入れて混ぜ、小麦粉を入れてよく混ぜる。お好みでバニラエッセンスを数滴いれる。
天板にクッキングシートを敷いて、生地をスプーンで落とし、180度で7分~12分焼く。
09/07/14
バター多めで落とす生地少なめだと薄くなります♡れぽありがとう
09/07/02
卵白救済のお役にたててよかった♡つくれぽありがとうございます
09/06/24
余った卵白のお役に立ててよかった♡つくれぽありがとう♫
09/06/23
リピありがとうございます♫美味しそうに焼けていますね♡
09/06/23
ホワイトチョコ入り美味しそう♡つくれぽありがとうございます♫
09/06/16
美味しく出来てよかったです♫つくれぽありがとうございます♡
09/06/15
美味しく出来てよかったです♡つくれぽありがとうございます♫
09/06/12
盛り付け綺麗でうっとりです♡つくれぽありがとうございます♫
朝、子供達は黄身だけの卵かけご飯(だけじゃないですよ(^^))で卵白が余り、家にある材料で・・と思い、クッキーを作りました。【メモ追記】本物の?ラングドシャは粉砂糖1:バター1:小麦粉1の配合(レシピによって多少の差はありますが)になりますので、「ラングドシャ風」に改名しました。このレシピのバターは45gで作りましたが、サクサク感をUPされたい方は100gまでお好みの量で増量してください。
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マーガリンでも美味しくできたんですね、よかったです♫
作っていただきありがとうございました。
今度プリンを作るのでその時に余る卵白をこのレシピで消費(?)させて頂こうと思っているのですが、バターというのは有塩ですよね??
お菓子作り初心者なのでわからなくて・・・
お菓子に使うバターは、無塩が基本のようです。なので、お勧めは無塩です。有塩でも同じように出来ますし、特にこだわりがないようなら、有塩でも大丈夫と思います(^^)
ただ、使うバターの分量によっては有塩だと くどくなってしまうまもしれません。なので、バターを沢山使う場合は無塩・少し控えめなら有塩でもよいかと思います。
ラングドシャ初めて作りました★
バター55g入れて焼いたんですが
真ん中がフワフワ(?)で柔いかんじになりまちた。。。
外側はサクサクで大成功でした♪
彼氏のために焼いたのに家族が全て食べてしまうくらい大好評でした(^^)g
今度は無理やり卵白余らせて作ります(^^)
ご馳走様でしたァ!!!
今度は中もサクサクさせたいんですが、どうすればいいでしょう!?もっとバターをいれれば真ん中もカリッとなりますか??
写真の横に書いてある通り、バターを増やすとカリッとなります。下のメモ追記にも書いていますが、基本は小麦粉・砂糖と同量なので100gまで増やせます。
天板に落とす時、生地は少なめに落とします。しっかり予熱しておけば自然に広がります。スプーンで落とすのが難しかったら、搾り出し袋に入れて、少しずつ落としてもOKですよ^^
ご家族に好評いただいてよかったです^^
作っていただきありがとうございました♬
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