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卵白のクッキー♪ラングドシャ風

レシピID :263453
メイン画像
カリッとしているけど優しいくちどけ(*^_^*) ぐるぐる混ぜてスプーンでポタッと落とすお手軽版です♪バターをかなり控えてるので生地を多めに落とすとふんわり膨らみます。かりっとさせたい方はバターを増量・生地を落とす時は少なめにして下さいね♡

材料 ( 天板3回分くらい )

卵白 2コ
粉砂糖 100g
バター 45g~100g【メモ追記】
小麦粉 100g
バニラエッセンス お好みで

1

バターはレンジ30秒くらいで溶かす。
卵白はときほぐす。
オーブンを180度に予熱する。

2

粉砂糖と溶かしバターを混ぜる。卵白を2~3回に分けて入れて混ぜ、小麦粉を入れてよく混ぜる。お好みでバニラエッセンスを数滴いれる。

3

天板にクッキングシートを敷いて、生地をスプーンで落とし、180度で7分~12分焼く。

コツ・ポイント

卵白はある程度メレンゲにしたほうが、混ぜやすいです。しっかり角が立つまでは混ぜなくて大丈夫。画像の手前は12分、奥は7分焼いたものです。オーブンの機種によっては仕上がりが違うと思うので、様子を見ながら焼いてください。11/11追記です:生地は「粘り気のあるマヨネーズ」状態になります。天板に落とすときは、小さめのスプーンで1杯弱落としてください。オーブンの熱で、生地は自然と広がります。
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みんなのつくりましたフォトレポート「つくれぽ」

295件 (275人)

09/07/14

写真

分厚くなってしまった↓バター多くすればよかったなぁ…(ノ_<。)

にゃたろぅ

バター多めで落とす生地少なめだと薄くなります♡れぽありがとう

09/07/02

写真

卵白救済に♪軽い口当たりでついつい食べ過ぎちゃいそう^^;

紫chou

卵白救済のお役にたててよかった♡つくれぽありがとうございます

09/06/24

写真

余った卵白が娘の大好きなラングドシャに♪素敵なレシピありがとう

れもんシュガー

余った卵白のお役に立ててよかった♡つくれぽありがとう♫

09/06/23

写真

やっぱり卵白があまったらコレ♪この分量二人でぺろっと完食です♡

ちゃっきぃさん

リピありがとうございます♫美味しそうに焼けていますね♡

09/06/23

写真

ホワイトチョコで白い恋人風に!より近付けるため、また作りま~す

yam わかめ

ホワイトチョコ入り美味しそう♡つくれぽありがとうございます♫

09/06/16

写真

簡単でとっても美味しかったです❤

dai-mama

美味しく出来てよかったです♫つくれぽありがとうございます♡

09/06/15

写真

バター100gで♪ランクドシャになりました!パリパリで美味しい。

アラサナ

美味しく出来てよかったです♡つくれぽありがとうございます♫

09/06/12

写真

チョコをぬってみました。彼が大喜びでいっぱい食べてくれました♪

エナフ

盛り付け綺麗でうっとりです♡つくれぽありがとうございます♫

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Tsukurepo

コメント 76件のコメントを読む

このレシピの生い立ち

作成日:06/06/28

朝、子供達は黄身だけの卵かけご飯(だけじゃないですよ(^^))で卵白が余り、家にある材料で・・と思い、クッキーを作りました。【メモ追記】本物の?ラングドシャは粉砂糖1:バター1:小麦粉1の配合(レシピによって多少の差はありますが)になりますので、「ラングドシャ風」に改名しました。このレシピのバターは45gで作りましたが、サクサク感をUPされたい方は100gまでお好みの量で増量してください。

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